Индийский чай с молоком
Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
- молоко – 400 мл
- чайная заварка – 2 ст. л .
- молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Семена кардамона размолоть, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.
Масала чай рецепт приготовления
Индийский чай масала обладает приятным насыщенным вкусом и бодрящим ароматом. Основными составляющими здесь являются пряности, молоко, черный чай и сахар. Набор специй можно подбирать с учетом личного вкуса, но все-таки в состав напитка желательно включить кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец, так как именно сочетание этих пряностей с молоком придает бархатный аромат и удивительный мягкий вкус.
Горячий, обволакивающий чай масала, дополненный свежеиспеченной булочкой с корицей, обеспечит вам вкуснейший полдник и поможет избавиться от осенней хандры.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко — 200 мл;
- питьевая вода — 200 мл;
- кардамон — 9-10 капсул;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки (или корень имбиря около 1 см);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- черный листовой чай — 3 ч. ложки;
- сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.
Индийский чай масала рецепт приготовления
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом подготовим пряности для чая. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь. В закипевшую жидкость закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
- Следом добавляем сахар. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
- Бросаем качественный крупнолистовой чай. Варим при слабом кипении еще пару минут. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
- Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям, по желанию добавив в чашки коричные палочки. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления!
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Индийский молочный чай Масала
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Напитки > Чай
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 10 минут
Печать рецепта
By helenpain 05.12.2015
Как-то раз, выбирая на зарубежном сайте бальзам для губ, среди кучи вариантов ароматов я заметила родное слово CHAI. На упаковке была нарисована схематическая кружечка, но подвох я почуяла сразу: у них же есть слово «tea», зачем им русское «чай»? Оказалось, что так на западе называют индийский традиционный напиток: чай на молоке со специями, а на русских просторах он более известен как Масала.
И уж очень интересно мне стало попробовать, что же это такое, тем более этот напиток хвалят за чудесные оздоровительные свойства. Как оказалось, базовую версию такого чая сделать совсем не сложно.
Ингредиенты
- молоко 3,2% - 500 мл
- чай чёрный - 2 ч.л.
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 2 шт.
- душистый перец - 3 горошины
- кардамон молотый - 0,5 ч.л.
- корень имбиря - 20 г
- мускатный орех - на кончике ножа
- сахар - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Наверное, большинство специй можно было использовать в молотом виде, но я пожалела, что не доехала на рынок и не купила коробочки кардамона в отделе специй. Приготовление таких вещей сравни варке зелья: чем круче выглядят исходные элементы, тем больше положительных эмоций!
- Для начала я чищу имбирь. Помню, года 2 назад я пыталась почистить имбирь картофелечисткой. Больше такой приём я применять не рискнула. Гугл выдал мне вот такой способ чистки корня ложкой, и мне он пришелся по душе, хотя позже я беспроблемно очистила его хорошо заточенным ножом.
- Тереть имбирь я не стала. Просто нарезала тонкими пластинками. Рядом красуется разломанная палочка корицы (как жалко было ломать такую красоту!).
- Ставлю в маленьком ковшике нагреваться молоко…
- И когда оно уже закипает, добавляю в него все специи. Минуту варю на довольно сильном огне, потом пару минут держу на медленном.
- Во всю эту ароматную субстанцию загружаю чай и сахар. Чая я положила 3 чайные ложки, и результат на мой вкус оказался крепковат, но мужу пришелся в самый раз. С сахаром же есть интересное мнение, что его нужно обязательно добавить вместе с чаем для достижения карамельного привкуса. В готовом чае я карамель не очень распробовала, но мне кажется, что такой чай с подсластителем имеет более яркий вкус, чем без.
- После того, как я поварила чай на медленном огне 3 минуты, я выключила огонь, накрыла ковшик крышкой и оставила настояться на 10 минут. Заодно чай немного остыл, и можно было его пить сразу после процеживания.
- Процедив через ситечко наш молочный чай прямо в чашку, мы видим вот такой результат, на вид до боли напоминающий кофе со сливками. У меня даже была идея разыграть своих домашних, но потом я вспомнила, что кофе кроме меня никто не пьёт. Вот только на вкус это – пряный обволакивающий напиток, который идеально вписался в программу этого холодного вечера.
Рецепт: Масала чай - Индийский чай с молоком и специями
Ингредиенты: чай черный листовой - 3 ч. л.;молоко - 200 мл;вода - 200 мл;гвоздика целая - 0,5 ч. л.;имбирь молотый - 0,5 ч. л.;мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;корица молотая - 0,5 ч. л.;сахар-песок - 3 ст. л.
Всем здравствуйте!!!Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика. Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.
Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.
В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.
Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.
Теперь кладем корицу,
и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.
Добавляем специи в молоко.
Размешиваем, доводим до кипения.
Кладем 3 столовых ложки сахара.
Делаем огонь поменьше.
Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.
Перемешать, дать покипеть 2 минуты.
Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Затем процеживаем чай через ситечко.
И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком!!! Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))
Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!
Время приготовления: PT00h35M25 мин.