Индийский чай с молоком


Масала чай - индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет,  очищает кровь и  оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая  - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Семена кардамона размолоть, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.

Масала чай рецепт приготовления

Индийский чай масала обладает приятным  насыщенным вкусом и бодрящим ароматом. Основными составляющими здесь являются пряности, молоко, черный чай и сахар. Набор специй можно подбирать с учетом личного вкуса, но все-таки в состав напитка желательно включить кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец, так как именно сочетание этих пряностей с молоком придает бархатный аромат и удивительный мягкий вкус.

Горячий, обволакивающий чай масала, дополненный свежеиспеченной булочкой с корицей, обеспечит вам вкуснейший полдник и поможет избавиться от осенней хандры.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко — 200 мл;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки  (или корень имбиря около 1 см);
  • корица молотая — ½  ч. ложки;
  • мускатный орех — ½  ч. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • черный листовой чай — 3 ч. ложки;
  • сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.

Индийский чай масала рецепт приготовления

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим пряности для чая. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь. В закипевшую жидкость  закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
  3. Следом добавляем сахар. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
  4. Бросаем качественный крупнолистовой чай. Варим при слабом кипении еще пару минут. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
  5. Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям,  по желанию добавив в чашки коричные палочки. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления!

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Индийский молочный чай Масала

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Напитки > Чай

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 10 минут
Печать рецепта

By helenpain 05.12.2015

Как-то раз, выбирая на зарубежном сайте бальзам для губ, среди кучи вариантов ароматов я заметила родное слово CHAI. На упаковке была нарисована схематическая кружечка, но подвох я почуяла сразу: у них же есть слово «tea», зачем им русское «чай»? Оказалось, что так на западе называют индийский традиционный напиток: чай на молоке со специями, а на русских просторах он более известен как Масала.

И уж очень интересно мне стало попробовать, что же это такое, тем более этот напиток хвалят за чудесные оздоровительные свойства. Как оказалось, базовую версию такого чая сделать совсем не сложно.

Ингредиенты

  • молоко 3,2% - 500 мл
  • чай чёрный - 2 ч.л.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 2 шт.
  • душистый перец - 3 горошины
  • кардамон молотый - 0,5 ч.л.
  • корень имбиря - 20 г
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • сахар - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Наверное, большинство специй можно было использовать в молотом виде, но я пожалела, что не доехала на рынок и не купила коробочки кардамона в отделе специй. Приготовление таких вещей сравни варке зелья: чем круче выглядят исходные элементы, тем больше положительных эмоций!
  2. Для начала я чищу имбирь. Помню, года 2 назад я пыталась почистить имбирь картофелечисткой. Больше такой приём я применять не рискнула. Гугл выдал мне вот такой способ чистки корня ложкой, и мне он пришелся по душе, хотя позже я беспроблемно очистила его хорошо заточенным ножом.
  3. Тереть имбирь я не стала. Просто нарезала тонкими пластинками. Рядом красуется разломанная палочка корицы (как жалко было ломать такую красоту!).
  4. Ставлю в маленьком ковшике нагреваться молоко…
  5. И когда оно уже закипает, добавляю в него все специи. Минуту варю на довольно сильном огне, потом пару минут держу на медленном.
  6. Во всю эту ароматную субстанцию загружаю чай и сахар. Чая я положила 3 чайные ложки, и результат на мой вкус оказался крепковат, но мужу пришелся в самый раз. С сахаром же есть интересное мнение, что его нужно обязательно добавить вместе с чаем для достижения карамельного привкуса. В готовом чае я карамель не очень распробовала, но мне кажется, что такой чай с подсластителем имеет более яркий вкус, чем без.
  7. После того, как я поварила чай на медленном огне 3 минуты, я выключила огонь, накрыла ковшик крышкой и оставила настояться на 10 минут. Заодно чай немного остыл, и можно было его пить сразу после процеживания.
  8. Процедив через ситечко наш молочный чай прямо в чашку, мы видим вот такой результат, на вид до боли напоминающий кофе со сливками. У меня даже была идея разыграть своих домашних, но потом я вспомнила, что кофе кроме меня никто не пьёт. Вот только на вкус это – пряный обволакивающий напиток, который идеально вписался в программу этого холодного вечера.

Рецепт: Масала чай - Индийский чай с молоком и специями

Ингредиенты: чай черный листовой - 3 ч. л.;молоко - 200 мл;вода - 200 мл;гвоздика целая - 0,5 ч. л.;имбирь молотый - 0,5 ч. л.;мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;корица молотая - 0,5 ч. л.;сахар-песок - 3 ст. л.

Всем здравствуйте!!!Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика. Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.

Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.

В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.

Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.

Теперь кладем корицу,

и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.

Добавляем специи в молоко.

Размешиваем, доводим до кипения.

Кладем 3 столовых ложки сахара.

Делаем огонь поменьше.

Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.

Перемешать, дать покипеть 2 минуты.

Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Затем процеживаем чай через ситечко.

И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком!!! Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!

Время приготовления: PT00h35M25 мин.


Смотрите также


Поделились рецептом