Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, нож, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, блендер или мясорубка, мелкая терка или чеснокодавилка, маленькая миска, тарелка, блюдце – 2 штуки, стеклянная пол-литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки – 2 штуки, глубокая пиала для подачи, черпак, тканевое полотенце – 2 штуки, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, холодильник, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, кухонная губка, пищевые полиэтиленовые перчатки, пищевой полиэтиленовый пакет
Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут. По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры. Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие. Поэтому, когда выбираете компонент на рынке или в продуктовом магазине, обязательно проверяйте его на вкус, чтобы вам не предложили еще неспелые помидоры. Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку. Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце. Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, лучше всего надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце. В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу. Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.
Приятного вам аппетита!
– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;
– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;
– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.
Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.
Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.
Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:
Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:
Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:
Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).
Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:
На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.
Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.
Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:
Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.
Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить рассол:
Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.
Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:
Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.
Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.
Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.
Важно! Добавление медикаментов в готовый продукт может отразиться на здоровье и спровоцировать появление побочных эффектов.Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:
Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.
Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.
При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:
Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:
Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.
Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.
Ежегодно проблема утилизации недозревших из-за внезапно наступивших холодов овощей остро встает перед каждым огородником. Хорошо тем, у кого на своем подворье или у соседей есть хоть какая-нибудь живность. В этом случае будет хотя бы кому скормить невызревшие плоды. Ну а еще лучше, если попробовать дать волю фантазии и приготовить из незрелых овощей что-нибудь вкусненькое на зиму. В случае с зелеными помидорами бережливые хозяйки уже давно придумали множество интересных рецептов, в которых овощи после приготовления становятся не только съедобными, но и очень даже вкусными.
Часто зеленые помидоры в большом количестве остаются на кустах в пору осенних холодов, когда одновременно многие хозяева выкапывают корень хрена для заготовок. Поэтому зеленые помидоры с хреном будут основной темой этой статьи.
Конечно, большинство рецептов связаны с заготовкой этих овощей на зиму, поскольку хрен сам по себе является неплохим консервантом, а зеленые помидоры раскрывают свои истинные вкусовые качества лишь после некоторого времени выдержки в рассоле или маринаде.
Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения. Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны. Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.
Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:
Рассол для помидоров готовится заранее. В 5 литрах воды растворяется 300 г соли, смесь доводится до кипения, остужается и процеживается.
Помидоры нужно максимально плотно уложить в чистую и ошпаренную кипятком подходящую тару. В процессе укладывания помидоры пересыпаются зеленью и пряностями. Затем они заливаются остывшим рассолом и под грузом остаются в теплом месте до помутнения раствора. Обычно на 3-5 день емкость с помидорами переносится в холодное место. Вкус готового блюда проявляется через 5-6 недель.
Если у вас нет погреба или другого подходящего места для хранения солений, а холодильник уже не вмещает все приготовленные запасы, то можно рассмотреть рецепт зеленых помидор с хреном с использованием уксуса. В этом случае заготовку можно будет хранить даже при комнатной температуре.
Для изготовления этой не только вкусной, но и оригинальной и красивой закуски с чесночным духом вам понадобятся:
Корни хрена необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чеснок после очистки и разделения на дольки нарезается тонкими пластинками. Помидоры начиняются хреном и чесноком следующим образом: на поверхности томатов делается несколько надрезов, и туда вставляются кусочки вышеупомянутых овощей.
Совет! Вкус заготовки будет еще интереснее, если помидоры перед приготовлением вымочить в соленом растворе (50 г соли на 1 литр воды) в течение 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа.
Укроп и петрушку вымыть и измельчить острым ножом. Банки для заготовки помидор необходимо простерилизовать и заполнить томатами с чесноком и хреном, в промежутках пересыпая их зеленью и специями.
Маринад готовится исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды берется 40 г соли, 100 г сахара и полстакана 9%-го уксуса. Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом и дополнительно стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатываются крышками и укутываются в перевернутом положении до остывания.
Такие маринованные помидорчики послужат настоящим украшением праздничного стола.
Внимание! А ведь этот рецепт можно еще значительно разнообразить, используя, например, начинку из измельченного сладкого и острого перцев, или, наоборот, начиняя помидоры смесью кисло-сладких осенних яблок.
В общем, если проявить фантазию, то вы сами сможете придумать несколько фирменных рецептов консервированных зеленых помидор по этому образцу.
Из зеленых помидоров можно приготовить не только закуску, но и острый соус-приправу, которой можно заправлять различные рыбные и мясные блюда. Вообще, под хренодером понимают обыкновенно соус, пробирающий до основания костей, основными составляющими которого являются хрен, чеснок и острый перец. Томаты в этом рецепте используются скорее как наполнитель, и чаще всего эта острая приправа готовится из красных помидоров.
Но и хренодер из зеленых помидоров в последнее время пользуется популярностью, поскольку по вкусу эта острая приправа значительно отличается от той, которая готовится с использованием красных томатов. Она немного кислее и пикантнее. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз описывать.
Внимание! Большим преимуществом этой заготовки из помидоров на зиму является то, что она не требует никакой тепловой обработки и все полезные вещества, имеющиеся в исходных продуктах, сохраняются в ней в течение всего года.
К тому же процесс приготовления такой хреновины тоже довольно прост. Необходимо собрать:
В приправе хренодер используется зеленый перец в основном для компании, то есть, чтобы приправа получилась однородного травянисто-зеленого цвета. Любителям оригинальных цветовых оформлений вполне можно воспользоваться жгучим перцем красного цвета.
Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению соуса из помидоров с хреном желательно приготовить баночки на 200-300 мл для расфасовки готовой приправы. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства пользования. Их нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и тщательно просушить на полотенце.
Сначала режутся на кусочки и измельчаются с помощью мясорубки помидоры, горький перец и чеснок.
Важно! Если вы оставите при очистке острого перца семена, то жгучесть приправы еще увеличится.
Хрен очищается от кожуры и измельчается в самую последнюю очередь. Поскольку из него довольно быстро выветривается его дух, его нельзя разделывать первым. Кроме того, мясорубка не всегда хорошо справляется с его измельчением. Иногда лучше использовать обыкновенную мелкую терку. А на емкость, куда вы перетираете корень хрена, лучше сразу надеть пакет, чтобы дух от хрена не разъедал глаза.
Все измельченные компоненты смешиваете с солью и сахаром и сразу же раскладываете по баночкам и закрываете их крышками. Конечно, такая приправа с хреном на зиму храниться долго будет лишь в прохладном месте без света.
Рецепты с хреном и зелеными помидорами настолько несложны в приготовлении, что предоставляют большой простор, где можно разгуляться фантазии. Добавляя разнообразные ингредиенты и смешивая их в больших или меньших пропорциях, можно добиться разных вкусовых ощущений. А тем самым вы сможете удовлетворить самые взыскательные потребности ваших родных и знакомых.
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба.
А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции.
И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Классический рецепт приготовления хреновины – настоящей, сибирской – предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена.
Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше.
Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла».
Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой.
Главное – положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле.
Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл).
Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла.
Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей.
Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее.
И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой.
Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент.
Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по “правильному”, классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
Помидоры на зиму Соус на зиму Томатный соус
Источник: https://webpudding.ru/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/
Рецепты горлодера.
Горлодер мы привыкли еще называть другими именами, например, хреновухой, огоньком, русской аджикой. Горлодер идеально сочетается с мясом, рыбой, кашами, овощами. Данная закуска не только очень вкусная, она к тому же достаточно полезная.
Горлодер отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда и вирусная инфекция, укрепляет при этом иммунную систему. Самое интересное то, что готовится данное блюдо очень легко, и для приготовления нужны самые доступные сезонные овощи.
Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой.
Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.
Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.
Острый горлодер
Есть два вида горлодера:
Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.
Маленькие хитрости:
Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества.
Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена.
В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.
Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:
Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.
Чеснок и хрен для остроты
Процесс приготовления:
В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.
Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.
Вам придется запастись следующими основными компонентами:
Зимняя заготовка
Процесс приготовления:
Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.
Для горлодера запаситесь такими компонентами:
С перчиком
Процесс приготовления:
В данной закуске хрен отсутствует, следовательно, блюдо может со временем начать быстро пропадать. Дабы этого избежать, налейте сверху растительное масличко. Можете его заменить горчичным порошком.
Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.
Для зимней заготовки горлодера запаситесь:
Процесс приготовления:
Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.
Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу.
Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте.
Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.
Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:
Процесс приготовления:
Горлодер с морковкой на зиму: рецепт
Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:
Добавляем морковку
Процесс приготовления:
Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.
Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.
В вашем блюде должно присутствовать количество:
Зеленая заготовка
Процесс приготовления:
Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать.
Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник.
Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.
Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.
Старайтесь соблюдать основное и важное правило – закрывайте горлодер только в небольшие баночки объемом до 500 мл. Так вы сможете открыть баночку и за один раз скушать всей семьей. Если вы баночки поместите в прохладное место, ваша закуска простоит и не испортится до конца зимы.
Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/gorloder-adzhika-luchshie-recepty-s-chesnokom-iz-krasnyh-i-zelenyh-pomidor-na-zimu-kak-sdelat-usnyj-gorloder-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-hrenom-morkooj-bolgarskim-percem-kabachkami-recept.html
На Руси одной из самых популярных была закуска под названием «хреновина». Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.
Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго.
Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…
Итак, подготовим:
Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.
Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.
Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.
Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих.
В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец.
За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.
Подготовим:
Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.
Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.
Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.
Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним.
Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив.
Миску с хреном накроем пакетом.
Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.
Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири.
Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ.
Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.
Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:
Что делаем?
Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая.
Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка».
Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=-C9l7-raghI
Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.
В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.
Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.
Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:
Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.
Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?
Для этого возьмем:
Приступим.
Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:
И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!
Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен.
Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.
Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит.
Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.
Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!
В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик.
Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: http://nashi-zakatki.ru/hrenoviny-iz-pomidor-na-zimu-spaset-ot-boleznej/
Краткое содержание статьи:
Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом.
Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму.
Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.
Хорошо обработанная банка – залог того, что ваш продукт будет долго храниться и не вскроется раньше времени.
Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:
Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.
Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку.
Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки.
Очистите его.
Далее действуем шаг за шагом:
Чтобы проверить, герметично ли закрыта банка, переверните ее и так поставьте на стол.
Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:
Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.
Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.
Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке.
Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща.
Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.
Также понадобятся:
Сам процесс приготовления:
И еще один совет: когда будете прокручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее горлышко пакет. Так корень будет падать прямо в него, а ваши глаза не будет щипать от острого сока. Блюдо готово. Можно есть его прямо сейчас, а можно убрать в банки в холодильник.
Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.
В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:
Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.
Заливаете банки остывшей кипяченой водой, закатываете и все. Убираем на хранение. Горчица и аспирин не дадут продукту пропасть и заменят уксус и кипяток. Это действительно быстро и удобно, но не менее вкусно.
Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.
Сам процесс приготовления:
Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова.
Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.
Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.
В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:
Источник: http://1-vopros.ru/776-pomidory-s-chesnokom-vnutri-na-zimu-recepty.html
Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени.
Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой.
И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.
Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.
Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много.
Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное.
В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.
Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:
Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.
Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок
После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).
Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.
При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.
Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.
Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:
Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.
Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.
Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.
Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.
Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:
Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.
Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке
После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.
В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.
Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется.
А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится.
Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.
Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.
Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.
Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.
Запомните, к закисанию продукта приводят:
Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках.
Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.
Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.
В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!
Источник: https://leadinlife.info/xrenovina.html
Поделиться:
Нет комментариев