Хашлама суп из говядины


Хашлама из говядины с картофелем

Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.

Рецепт с картофелем

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

Требуется:

  • Говядина (грудинка) – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук небольшого размера;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Лук – 6 штук;
  • Перец болгарский – 5 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Айва – 2 штуки;
  • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
  2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Зелень измельчите.
  4. Разделите айву на крупные куски.
  5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
  6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
  7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.

Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.

Рецепт хашламы из говядины по армянски

Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют. Рецепт по — грузински пошагово:

  1. Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
  2. После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
  3. Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
  4. Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
  5. Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.

Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

  1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
  2. Обжарьте в казане.
  3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
  4. Залейте пивом или водой.
  5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
  6. Варить около часа.
  7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

Как сварить хашламу в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Смажьте чашу растительным маслом
  2. Уложите слоями мясо и овощи
  3. Выберите режим «Тушение» или «Томление».

Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.

Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

Основные нюансы приготовления:

  • Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
  • Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
  • Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
  • Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
  • Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.

Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.

Хашлама из говядины с картофелем Ссылка на основную публикацию

Хашлама из говядины с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно.

Хашлама из говядины с картошкой - это очень вкусное и наваристое блюдо. Да, нужно признать, что такой вариант хашламы имеет мало общего с настоящим блюдом, однако это не значит, что такая хашлама менее вкусная, чем настоящая. Для настоящей хашламы, как и для любого другого блюда кавказской кухни, требуется огромное количество продуктов, потому что готовят они всегда большими порциями. Во-вторых, нужен большой чугунный казан, которого у меня увы нет. Однако принцип приготовления и последовательность сохранена, хотя модернизация присутствует. Вместо воды мы добавляем стакан пива, чтоб ускорить процесс приготовления говядины. В целом, можно использовать не только пиво, но и, например, белое вино.

Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Выпечка / Хашлама

Ингредиенты:

  • Говядина  — 3 Килограмма
  • Лук  — 2 Килограмма
  • Помидоры  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Килограмма
  • Болгарский перец  — 1 Килограмм
  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Пучок зелени  — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи  — - По вкусу
  • Картофель  — 1 Килограмм
Количество порций: 8

Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты.

Мясо нарезаем крупными кусочками. На плиту ставим казан или кастрюлю. Наливаем масло и прогреваем его. Кладем мясо.

Мясо посыпаем специями, перцем, солью и даем ему хорошенько подрумяниться, постоянно перемешивая.

Снимаем мясо с огня.

На мясо выкладываем лук, порезанный полукольцами.

Затем выкладываем слой моркови и чеснока.

Затем выкладываем картофель, порезанный слоями. Солим.

И выкладываем перчик.

Баклажаны.

Помидоры, чеснок. Посолим.

Вливаем стакан воды или пива. Плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Томим в течение 2 часов. Затем отключаем и даем постоять 10 минут. Готово

Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Павел 16.11.2014 13:45 «Ответить

Сегодня приготовили вместе с женой в 2 руки. Пальчики оближешь!!!!! 5 баллов. Лук не ложили слой, просто сверху положили целиком 3 головки(дети лук не признают). ООООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕННННЬЬЬЬ вкусно!!!

Chapushil 11.11.2014 15:12 «Ответить

Супер, обожаем говядину всей семьей- впрочем как все мясо кроме свинины.Спасибо за рецепт!!!! В Рецепты однозначно....

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Хашлама из говядины — рецепт с фото

Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

Способов и вариантов приготовления хашламы из говядины существует множество. Каждый из них по-своему хорош, но сегодня хочу поделиться с вами вариантом приготовления, который особенно полюбился моей семье. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

Хашлама из говядины

Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным. В его основе – мясо, потушенное в собственном соку до мягкости, гармонично сочетающееся с овощами, придающими ему сочность, и дополненное богатым букетом зелени и приправ. Чаще всего в традиционных рецептах хашламы встречаются баранина и говядина, хотя приготовить ее можно изо всех видов мяса. Хашламу из говядины сможет сделать каждый, порадовав близких сытным и одновременно полезным блюдом. Ведь простота приготовления – одно из главных достоинств хашламы. Нужно лишь набраться терпения и изучить некоторые моменты, без знания которых трудно сделать безупречную хашламу.

Особенности приготовления

Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.

  • Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
  • Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
  • Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
  • Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
  • Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
  • Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
  • Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
  • Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.

Читать ещё  Свинина, тушенная в мультиварке

Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.

Простой рецепт хашламы из говядины

Состав:

  • телятина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телятину промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте солью и специями, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки, изнутри извлеките семена. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду и бланшируйте их 2 минуты. С помощью шумовки извлеките овощи из кипятка и на пару минут поместите в холодную воду – за это время они успеют остыть до такой степени, что вы сможете снять с них кожицу, не обжигаясь. Очистите томаты, срежьте уплотнение возле плодоножки вместе с самой плодоножкой, если она еще осталась. Нарежьте томатную мякоть кусками кубической формы, не слишком крупными.
  • Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок.
  • Оставшуюся зелень мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусками, потолките его вместе с измельченной зеленью.
  • Очистите лук. Порежьте его средней толщины кольцами или половинками колец.
  • На дно казана выложите мясо. На него положите лук. Сверху все засыпьте помидорами. Добавьте стакан воды.
  • На помидоры положите перец и зелень. Накройте крышкой.
  • Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа. За полчаса до готовности выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.

Читать ещё  Хашлама из свинины

Несмотря на то что в состав хашламы уже входит немало зелени, ее можно посыпать рубленой зеленью и при подаче к столу.

Хашлама с говядиной и баклажанами

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, как на шашлык. Посыпьте специями.
  • Перец вымойте. Срезав плодоножки и разрезав перцы пополам вдоль, извлеките из них семена. Нарежьте перец полукольцами средней толщины.
  • Очистите баклажаны и порежьте их некрупными кубиками. Опустите в воду, растворив в ней предварительно соль. На литр воды достаточно взять одну-две чайные ложки соли. Замачивать баклажаны в подсоленной воде необходимо, чтобы удалить соланин, который не только вреден, но еще и придает овощам горький привкус. Через 20 минут баклажаны следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Если этого не сделать, они, а вместе с ними и все блюдо выйдут пересоленными.
  • Помидоры обдайте кипятком и, очистив, нарежьте кружками.
  • Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец средней толщины.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой или брусочками.
  • Выложите на дно казана половину мяса, на него – половину лука, затем половину моркови, перца, баклажанов и томатов. Повторите слои еще раз.
  • Сверху выложите зелень, можно прямо в пучке, лавровые листья.
  • Тушите хашламу 2 часа.

Хашлама из говядины с баклажанами получается нежной и сытной. Особенно хорошо готовить ее в летний период, когда баклажаны наиболее вкусные и доступные по цене.

Хашлама из говядины с картофелем

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 л.

Читать ещё  Гуляш из свиной печени

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте, промокните салфетками, нарежьте кусками 5 на 5 см и сложите в миску.
  • В небольшую пиалу выжмите из лимона сок. Добавьте в него чеснок и хмели-сунели, а также 2 столовые ложки растительного масла. Замаринуйте в этой смеси мясо на час, убрав его на это время в холодильник.
  • Морковь нарежьте брусками, лук – полукольцами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Влейте в казан масло и подогрейте его. Обжарьте в нем в течение 3–4 минут замаринованное мясо. Влейте к нему пиво и дождитесь, когда оно закипит.
  • Добавьте морковь, на нее положите лук, сверху выложите картофель и перец. При желании можно добавить слой томатов, предварительно очищенных и нарезанных круглыми кусками.
  • Потушите блюдо в течение 2 часов и подавайте к столу.

Хашлама из говядины с картофелем придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу. Она хороша тем, что к ней не нужно какого-либо гарнира.

Какой бы рецепт хашламы из говядины вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное и сытное блюдо с неповторимым ароматом не составит труда. При этом хашлама достойна даже праздничного стола, так что подавать ее можно не только к семейному ужину.


Смотрите также


Поделились рецептом