Традиционное блюдо азиатской кухни ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо так полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него получается не хуже, чем у традиционного.
При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.
Читать ещё Ризотто с морепродуктами
Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Плов с бараниной в мультиварке
При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Стейк из говядины в духовке
Соус для ханума, приготовленного по данному рецепту, можно использовать такой же, как и сделанный для ханума по рецепту, приведенному чуть выше. Впрочем, и обычная сметана к нему очень даже хорошо подойдет.
Приготовить ханум в духовке – хорошая идея. В этом случае он получается таким же нежным и сочным, как и сделанный по традиционному рецепту, но более румяным и аппетитным. Экспериментируя с начинками и приправами, можно приготовить уникальный ханум, а если еще и придать ему необычную форму, то он превратится в новое блюдо, придуманное лично вами.
Ханум - блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо - манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.
Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.
Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.
Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.
Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.
Начинку распределить по тесту.
Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.
Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.
Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.
- мясо (курица) – 600 грамм, - картофель – 1 – 2 штуки, - лук репчатый – 1 штука, - морковь – 1 штука, - лавровый лист – 1 штука, - соль, перец.
Для теста:- молоко или вода – 100 мл., - яйцо – 1 штука, - мука – 350 грамм, - соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.К фаршу добавить соль и перец и перемешать.
Картофель нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать с помощью тёрки для корейских салатов.
Для теста смешать яйцо, молоко и соль.
Добавить муку и замесить тесто. Охладить его в течение 30 минут в холодильнике.
Посыпать доску мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Средняя толщина раскатки - 2мм.
Уложить слой фарша. На фарш сверху выложить кубики картофеля.
Последний слой – морковь.
Скатайте тесто в рулет.
Уложите рулет в виде подковы в подходящую посуду для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправьте ханум в духовку и выпекайте в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо не должно подрумяниваться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложить на большую тарелку. При желании можно немного смазать сливочным маслом сверху. Дополнить блюдо соусом и зеленью и подать.
Готовый ханум нарезать на порции и разложить на тарелки. По вкусу ханум очень похож на манты. Блюдо сочное, вкусное и сытное. Подайте к нему зеленый горячий чай или холодный айран.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Теги:
Этот рецепт появился как экспромт на популярное кушание восточной кухни, поклонниками которой мы являемся. Традиционный ханум (паровой рулет с мясной начинкой) принято готовить в мантоварке. Но тем, кто не прочь поэкспериментировать, рекомендую попробовать приготовить ханум в духовке из слоеного бездрожжевого теста. Ханум получается сочным и очень вкусным. А использование готового фарша и покупного теста сделает приготовление быстрым.
Для приготовления ханума я использовала готовый говяжий фарш и две упаковки слоеного бездрожжевого теста, предварительно их разморозив.
Лук чистим и измельчаем при помощи блендера, при желании можно мелко порезать ножом.
В фарш добавляем соль, перец, приправы и половину подготовленного лука и хорошо вымешиваем.
В упаковке слоеного теста два листа, которые нужно раскатать потоньше одинаковыми по размеру и затем соединить между собой, чтобы получить одну большую основу.
На основу выкладываем половину подготовленного фарша, разравниваем по поверхности и посыпаем половиной оставшегося лука.
Скручиваем тесто в рулет. Повторяем все шаги с оставшейся упаковкой теста. Если вы готовите для семьи из 4-5 человек, эти два мясных рулета будут самое то для обеда или ужина!
Готовое изделие перекладываем на смазанный маслом противень.
По желанию можно смазать рулеты растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Запекать будем ханум в духовке при температуре 160-170°C 40-45 мин.
Готовый рулет вынимаем из духовки и оставляем постоять несколько минут под накрытым полотенцем.
Нарезаем порционными кусками и подаем горячим.
Ханум получается сочным, внутри пропаренным, как и положено этому блюду, в аппетитной хрустящей корочке. По желанию, в начинку можно добавить картошку или тыкву, порезанные мелкими кубиками.