Гуляш в духовке из говядины


Гуляш из говядины с подливкой - как готовить в мультиварке или духовке с овощами, черносливом или сметаной

Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров. В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов. Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.

Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления. Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком. В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.

Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку. Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности. Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.

Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 194 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите. Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковороду масло (должно нагреться), обжарить мясо до полуготовности, посолить и поперчить.
  3. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Готовить до прозрачности.
  4. Посыпать продукты мукой, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
  5. Сверху выложить томатную пасту. Вскипятить воду, залить ингредиенты. Еще раз перемешать и тушить под крышкой до готовности вырезки (примерно 50 минут).
  6. За несколько минут до окончания готовки положить лаврушку для усиления аромата.

Без томатной пасты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола. Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филейная часть телятины – 600 г;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль – пара маленьких щепоток;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными небольшими кусками. Обжарить на масле до легкой румяной корочки.
  3. Луковицу очистить от шелухи, порезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать, готовить около 5 минут.
  4. С помидоров снять шкурку, предварительно облив их кипятком. Нашинковать кружками. Положить в сковороду к остальным ингредиентам. Жарить 5-10 минут, помешивая.
  5. Посыпать все мукой, налить воды, добавить специи.
  6. Гуляш из говядины без томатной пасты тушить под крышкой 1,5 часа.
  7. Снять с огня, поперчить. Немного настоять перед подачей.

Гуляш из говядины с овощами

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • свиной смалец – 40 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • чабрец – по вкусу;
  • паприка – 4 ч. л.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, сполосните под проточной водой.
  2. Нарежьте овощи кубиками, разогрейте сковородку. Обжарьте на сале около 10 минут. Смешайте с паприкой.
  3. Мясо порежьте кубиками, отправьте к луку и моркови. Посолите. Обжарьте на большом огне до полуготовности говядины.
  4. Долейте немного воды, тушите под крышкой 60 минут.
  5. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры – кубиками, чеснок натрите на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду, налейте еще воды, хорошо перемешайте (как на фото).
  6. Готовьте еще 15-20 минут.
  7. В последнюю очередь положите в блюдо картошку, порезанную крупными кубиками.
  8. Тушите около получаса.

Из мраморной говядины

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку. Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 450 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 400 г;
  • паприка молотая, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
  2. Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
  3. Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
  5. Подать к столу со свежим укропом.

Со сметаной

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 350 г;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • пиво светлое – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
  2. Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
  3. Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
  4. Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
  5. Посыпать морковью, измельченной на терке.
  6. Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
  7. Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
  2. Положить в мультиварочную чашу.
  3. Лук нашинковать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи на телятину.
  5. Включить режим «Выпечка». Готовить 50 минут, несколько раз перемешать.
  6. Добавить просеянную муку, специи, залить ингредиенты водой.
  7. Запустить программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Готовый гуляш немного настоять перед подачей.

С добавлением чернослива

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • бульон говяжий – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
  3. Овощи пассеровать отдельно от говядины.
  4. Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
  5. Тушить блюдо полчаса.
  6. Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
  7. К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
  8. Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.

С подливкой в духовке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • телячья вырезка – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  2. Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
  3. Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
  4. Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
  5. Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
  6. Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
  7. Украсить базиликом.

Видео

sovets24.ru

Гуляш из говядины

Гуляш - традиционное венгерское блюдо. Это - густой суп. Готовится он на открытом огне, на плите или в духовке. Этот суп больше надо тушить, чем варить. Обжариваем говядину, готовим овощи, складываем все в кастрюлю и - в духовку!

1. Приготовьте картофель, болгарский перец и лук. Болгарский перец должен быть разных цветов - нам надо больше ярких красок! Хотя можно использовать и одного цвета.

2. Лук и чеснок очистите и отдельно взбейте в блендере.

3. Промойте и нарежьте говядину небольшими кубиками. Посыпьте солью и перцем.

4. В сковороде растопите свиной жир и обжарьте на нем кусочки говядины до золотистого цвета.

5. Обжаренную говядину пока отложите в сторону.

6. В сковороду, где жарилось мясо, выложите пюре из лука и слегка обжарьте, помешивая, затем добавьте чеснок и жарьте еще пару минуток. Духовку включите на 160 градусов.

7. К луку и чесноку добавьте паприку и томатную пасту. Жарьте еще пару минут.

8. В утятницу выложите содержимое сковороды, добавьте куриный и говяжий бульон, лавровый лист, тмин и майоран, все перемешайте. Туда же сложите мясо, накройте крышкой и отправляйте в духовку.

9. Запекайте гуляш в духовке час и десять минут. За это время приготовьте болгарский перец и картошку.

10. Через час и десять минут добавьте в утятницу нарезанные кубиками болгарский перец и картошку (картошку предварительно очистите). Запекайте еще 30 минут.

11. Гуляш из говядины готов! Подавайте с любимым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 103

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Гуляш из говядины в духовке — Кулинарные рецепты на

Очень интересный и простой рецепт гуляша из говядины в духовке, придется по вкусу хозяюшками, которым некогда стоять над сковородой, чтобы приготовить сочный гуляш с подливой. Гуляш по рецепту от нашего сайта получается невероятно нежным, вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить гуляш из говядины по рецепту от нашего сайта и ваши близкие будут покорены его неповторимым вкусом.

Список ингредиентов

  • мякоть говядины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • вода — 500-700 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Мясо нарезать кусочками и выложить в глубокую большую форму, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанный четверть кольцами лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и готовить в течение 15 минут. Затем вынуть и перемешать хорошенько. Вернуть в духовку и готовить еще 10 минут.

Тем временем муку смешать с томатной пастой и водой при помощи венчика. Вынуть мясо из духовки, перемешать и залить приготовленной подливой. Вернуть в духовку и готовить в течение 25 минут. После чего перемешать, уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 25-30 минут, до готовности. Перемешать и можно подавать на стол.

  • Дата публикации: 26.12.12 — 09:35
  • Добавлен в кулинарную книгу: 4

Впервые готовила гуляш в духовке. Нашла Ваш рецепт, очень вкусно получилось, а с моими «кулинарными способностями» это редкость)). Спасибо за рецепт. Поищу еще чего-нибудь вкусненького!

Тоже не умею готовить, но этот гуляш очень вкусно приготовил.Спасибо!

Похожие статьи

ah-vkusno.ru

Гуляш в духовке

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Сочный гуляш из нежного мяса теленка, пробуй! Гуляш в духовке с овощами имеет насыщенный и богатый вкус, подавать блюдо можно с гарниром и без, по желанию. Для приготовления гуляша в рецепте используется телячья вырезка, блюдо из нее готовится максимально быстро, мясо не жирное,сочное и ароматное. Болгарский перец лучше выбрать мясистый и разного цвета, так блюдо будет выглядеть более ярко и аппетитно.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Лук очищаем, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости.

2. Телятину моем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками, выкладываем к луку, обжариваем на сильном огне до румяности.

3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, нарезаем соломкой. Выкладываем перец к мясу по мере нарезки, не весь сразу.

4. Когда перец пустит сок, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, солим и перчим по вкусу.

5. Перекладываем содержимое в жаропрочную форму, накрываем ее крышкой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Подаем на стол гуляш в горячем виде.

Приятного аппетита!

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Перец сладкий - 27 kcal_100g
  • Телятина - грудинка - 213 kcal_100g
  • Телятина - ножка - 161 kcal_100g
  • Телятина - окорок - 108 kcal_100g
  • Телятина - отбивная на косточке - 188 kcal_100g
  • Телятина - спинная часть - 210 kcal_100g
  • Телятина - филе - 158 kcal_100g
  • Телятина - шницель - 162 kcal_100g
  • Чеснок - 143 kcal_100g
  • Перец черный молотый - 255 kcal_100g
  • Масло растительное - 873 kcal_100g
  • Томатная паста - 28 kcal_100g
  • Соль - 0 kcal_100g
  • Лук репчатый - 41 kcal_100g
calories_foods: Телятина, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Томатная паста, Соль, Перец черный молотый

1000.menu


Смотрите также


Поделились рецептом