Грушевое повидло рецепт на зиму


Грушевое повидло на зиму

Распечатать

Вкусные заготовки на зиму – это совсем не сложно, как думают многие молодые хозяюшки. При желании и наличии необходимых продуктов можно приготовить практически любое блюдо. Взять, например, рецепт грушевого повидла на зиму – с приготовлением этой ароматной домашней вкуснятины справится даже новичок в кулинарном деле!

Как правило, повидло из груш принято готовить в сезон из некондиционных фруктов. Другими словами, подойдут мятые, лежалые и переспелые груши. А вот красивые и отборные можно использовать в других рецептах – например, приготовить на зиму вкуснейшее грушевое варенье дольками.

Обязательно сделайте впрок побольше такого повидла, ведь приготовление заготовок на зиму – это увлекательное занятие, к которому можно запросто приобщить всю семью (особенно рады помочь детки). А зимой налепите сладких пирожков и будете пить чай за теплым и уютным столом в кругу родных и любимых.

Груша (2.5 килограмма) Сахар (1 килограмм) Шаг 1

Чтобы приготовить ароматное грушевое повидло на зиму, нам понадобятся всего 2 ингредиента - груши и сахарный песок.

Шаг 2

Груши для повидла не обязательно должны быть отборные - вполне подойдут перезрелые и мятые. А вот красивые и плотные очень рекомендую заготовить на зиму в сиропе дольками - получится изумительный десерт. Берем большую кастрюлю для приготовления грушевого повидла. Фрукты моем, вырезаем семенные коробки, хвостики и не очень красивые места. Шкурку можно не снимать.

Шаг 3

Пропускаем грушевые дольки через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 4

Добавляем сахарный песок - я считаю, что на такое количество груш одного килограмма сахара вполне достаточно.

Шаг 5

Перемешиваем все и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим грушевое повидло на огне ниже среднего около 1-1,5 часов. Не забываем периодически мешать фруктовую массу, чтобы не подгорела.

Шаг 6

Вообще время приготовления грушевого повидла напрямую зависит от сочности фруктов и желаемой густоты готового сладкого лакомства.

Шаг 7

Разливаем кипящее повидло в предварительно подготовленные баночки. Я люблю стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Шаг 8

Сразу закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) грушевое повидло крышками, переворачиваем банки укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в погребе или подвале. А вообще такое повидло у меня отлично себя чувствует и при комнатной температуре. Всего из указанного количества продуктов получается 2 литра готового густого повидла из груш.

Шаг 9

Согласитесь, этот рецепт грушевого повидла на зиму не отличается сложностью, а еще он просто палочка-выручалочка, когда созрело очень много фруктов и девать их некуда. Когда за окном начнется непогода, откройте баночку это десерта и вспомните о ласковом лете!

finecooking.ru

Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы. » Сусеки

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там  более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут  переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Как сделать грушевое повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар –  0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

Состав:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера,  но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.

Tweet

suseky.com

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

 С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.

С брусникой

Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм брусники;
  • 800 грамм сахара;
  • ванилин.

Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.

С лимоном

Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:

  • 800 грамм груш;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.

В духовке

Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.

Как хранить такое повидло

Ароматное грушевое повидло может храниться в прохладном месте около трех лет. Но это при условии правильной стерилизации емкостей и точной технологии заготовления.

Дольше хранить не рекомендуется. Оптимальная температура помещения для хранения заготовок – 5 градусов.

moefermerstvo.ru

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Специфика приготовления повидла

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.

dachamechty.ru


Смотрите также


Поделились рецептом