Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Шампиньоны — не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож, Мерный стакан, Сковорода, Разделочная доска, Кухонная плита, Кухонная лопатка, Тарелки, Чайная ложка, Терка
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 - 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 - 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 - 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 - 5 см). В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 - 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит. Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 - 2 минуты. Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!
– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина - соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Не секрет, что курица — самый распространенный вид птицы на наших столах. Ее применяют для приготовления супов, самых различных вторых блюд и салатов. Это доступный универсальный продукт. Обладает целебными свойствами, благодаря наличию белка, полезных аминокислот и витаминов.
Не зря именно куриный бульон прописывают послеоперационным больным для восстановления сил. Самой диетической частью считается грудка.
Мы уже рассматривали, как готовить жаркое по-домашнему из курицы, «в банке в духовке«, а так же в духовке целиком. Сегодня хочу предложить вам разные варианты этого блюда — с грибами и без: на сковороде, в духовке, в мультиварке.
О таком блюде не нужно много рассуждать. Лучше быстрее приготовить и наслаждаться этим по истине волшебным вкусом!
Куриное мясо хорошо сочетается с другими продуктами. Особенно нежным, сочным и мягким оно получается в сливочном соусе. А с добавлением грибов вкус становится непревзойденным!
Для любителей жульенов — это просто находка! Такую курицу можно подавать абсолютно с любым гарниром: крупы, картофель, паста. Огромную роль в этом блюде играет соус. Он может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности.
Его основу составляют сливки, которые придают мягкую, легкую консистенцию и нежный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым или острым. Сливочный соус считается одним из самых востребованных, который можно подавать ко многим блюдам.
Жирность сливок используется разная, смотря какого результата нужно добиться. Иногда для загустения добавляется мука. Этот соус настолько вкусный, что в него можно просто макать кусочки хлебных лепешек или картофельных долек, не говоря уже о мясе, пропитанного им!
Курица в сливочном соусе очень-очень вкусная! Не удивительно, что рецепты ее приготовления встречаются в кухнях разных народностей.
Сытное блюдо, насыщенное вкусами и ароматами. Сочная нежная курица с грибами и овощами, пропитанная сливочно-сырным соусом, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно! Украсит любой гарнир. Поверьте, ваши близкие будут приятно удивлены!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С курицы отделяем филе и окорочка. Филе разрезаем пополам, окорочка делим на голени и бёдра. Мясо солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
2. Лук режем полукольцами, морковь соломкой. На крупной тёрке трём сыр. Шампиньоны измельчаем небольшими кусочками. Укроп мелко рубим.
3. На дно формы выкладываем лук, сверху курицу. Кусочки мяса смазываем растительным маслом.
4. Отправляем курицу запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
5. Обжариваем морковку на сковороде, смазанной маслом 2 минуты. К морковке добавляем грибы, всё мешаем. Готовим на среднем огне ещё 7 минут. Пересыпаем в любую ёмкость.
6. Делаем соус. В чистую сковородку выливаем сливки, пересыпаем тёртый сыр, майонез. Всыпаем соль, перец. Жарим 2 – 3 минуты, периодически помешивая.
В конце посыпаем зеленью.
7. Через полчаса достаём форму с духовки, выкладываем на мясо морковь с грибами.
8. Заливаем равномерно соусом. Ставим обратно в духовку на 40 минут.
Готовому блюду даём настояться 10 минут и можно подавать на стол!
Для более удобной нарезки куриного филе лучше, если оно будет не до конца разморожено. Куриные кусочки в нежнейшем сливочном соусе просто тают во рту!
Использование шампиньонов делает это блюдо очень ярким на вкус! А чеснок и прованские травы придают еще большего аромата. Полезно, натурально, быстро и вкусно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы нарезаем слайсами.
Лук режем мелко.
Куриное филе измельчаем небольшими кусочками.
2. Сковороду нагреваем, растапливаем сливочное масло. Перекладываем грибы с луком. Тушим под закрытой крышкой 10 – 15 минут.
3. К грибам высыпаем кусочки филе. Перемешиваем. Жарим до готовности мяса.
4. После того, как мясо приготовилось, убавляем огонь на минимум, вливаем сливки. Важно, чтобы сливки не закипели и не свернулись. Добавляем соль, чёрный перец, рубленный тоненько чеснок. Аккуратно мешаем. Обязательно пробуем на вкус.
5. Оставляем томиться примерно 15 минут. Выключаем огонь, даём блюду немного настоятся.
Предлагаю попробовать блюдо с добавлением ароматных индийских специй, причем как в маринаде для курицы, так и в сливочном соусе, а также сочных свежих овощей.
Чтобы до конца выдержать индийский стиль рекомендую при подаче в качестве гарнира использовать индийский рис.
Воспользуйтесь этим удивительным сочетанием вкусов, и вы сможете мысленно погрузиться в атмосферу этой колоритной страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук и чеснок чистим. Мелко нарезаем. Помидоры измельчаем маленькими кубиками.
2. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, пересыпаем лук с половиной чеснока. Обжариваем 1 – 2 минуты. Далее сыпем 1 ч.л. карри, 1 ч.л. паприки, корицу и соль. Перемешиваем.
3. Перекладываем в сковороду помидоры, тушим 10 минут на среднем огне.
4. Куриную грудку рубим небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску, выдавливаем лимонный сок, всыпаем 1 ч.л. карри, 1 ч.л. паприки, кориандр. Солим, добавляем оставшийся чеснок. Хорошенько перемешиваем.
5. В сковороду к помидорам кладём курицу. Выливаем сливки. Жарим под крышкой 12 – 15 минут.
Блюдо готово! Для подачи можно отварить индийский рис.
Замечательный рецепт для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке. Это очень удобно, легко и быстро! К тому же одновременно можно приготовить овощи на пару, которые будут пропитаны ароматами специй и грибов.
Вкус курицы в сливочном соусе, приготовленный таким способом, получается чрезвычайно нежным и сочным! Готовьте с удовольствием и балуйте своих домашних!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками. Репчатый лук режем соломкой. Чеснок рубим ножом. С грибов сливаем жидкость.
2. На дно чаши мультиварки наливаем масло, ставим функцию Жарка на 15 минут. Пересыпаем в чашу лук, грибы и чеснок. Обжариваем, периодически помешивая до окончания программы.
3. Затем к грибам выкладываем кусочки мяса, заливаем сливками. Добавляем соль, специи. Всё перемешиваем.
4. Выставляем функцию Тушение, готовим 20 минут.
Как вариант, подать блюдо можно с овощами, приготовленными на пару.
Продолжаем кулинарное путешествие. На этот раз хочу порадовать любителей грузинской кухни. Грузинская деревня Чкмери дала название этому кушанью.
Блюдо «Чкмерули» — это цыпленок в невероятном сливочном соусе с большим количеством грузинских пряностей. Куриные кусочки получаются настолько мягкими, нежными и ароматными, что просто невозможно оторваться! Хотя, разве может быть с грузинской едой по-другому?!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разделяем на четвертинки (убираем позвоночный столб).
2. Готовим соус. Сливки выливаем в глубокую ёмкость. Кинзу и петрушку мелко измельчаем, перекладываем к сливкам.
Чёрный перец горошком и семена кориандра перетираем. Всыпаем в миску все подготовленные пряности: хмели-сунели, чёрный перец, красный острый перец, базилик, кориандр. Рубим мелко чеснок. Добавляем соль. Соус перемешиваем.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Обжариваем курицу до румяности 5 - 7 минут.
4. Затем выкладываем мясо в форму для запекания. Немного солим. Сверху заливаем пряным соусом.
5. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
В данном варианте готовим не отдельно курицу, а сразу с макаронами. Согласитесь, это немаловажно! Вкуснейшая паста с курицей и овощами под нежным сливочным соусом. Очень просто, а результат потрясающий! Полноценное второе блюдо без особых усилий!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук чистим, измельчаем небольшими кусочками. С болгарского перца вырезаем плодоножку, нарезаем соломкой.
Мясо режем полосочками толщиной в 1 – 1,5 см.
2. Макароны отвариваем как обычно.
3. Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло. Кладём кусочки мяса. Обжариваем до тех пор, пока кусочки курицы станут белыми.
4. Далее в сотейник пересыпаем болгарский перец и лук. Солим, перчим. Жарим на среднем огне 10 минут.
5. Вливаем сливки, тушим ещё 5 минут.
6. Перекладываем к мясу макароны. Перемешиваем.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Нежное диетическое куриное филе в сочетании со шпинатом делает это блюдо очень легким! Яркости и аромата придают специи. Отличное решение для полезного вкусного ужина!
Благодарю, что продолжаете готовить вместе со мной! До новых встреч.
08 мая 2016 13231
Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.
Курица с грибами в сливочном соусе — блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.
Без приготовления гарнира блюдо можно считать в меру диетическим, поэтому такой рецепт особенно нравится дамам. Курицу с грибами можно запечь, потушить, приготовить в мультиварке или даже сковороде.
Все зависит от личных предпочтений.
Запеченная курица с грибами в сливочном соусе
куриные бедра или грудки - | 700 г |
шампиньоны - | 300 г |
зеленый лук - | по вкусу |
приправы - | по вкусу |
чеснок - | несколько зубчиков |
сыр - | по вкусу |
сливки или сметана - | 100 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал |
Готовка:
Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.
Ингредиенты:
Готовка:
Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.
Это яство можно готовить на плите в сковороде либо запечь в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушить куриное филе следует 20 минут, к этому времени она пропитается грибным вкусом, станет очень мягкой. По желанию к готовому блюду можно отварить в качестве гарнира рис. В тарелку уложить горку риса, а рядом выложить курицу с грибами, полить сверху соусом от блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.
Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.
Очень сытное и вкусное блюдо, которое подается обычно на обед.
Ингредиенты:
Готовка:
Блюдо готово! Разложить порционно по тарелкам и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Не использовать для приготовления замороженную курицу, иначе мясо получится сухим и жестким.
Репчатый лук можно заменить фиолетовым, вкусовые качества не изменятся, но добавится красочная нотка цвета.
Грибы следует нарезать перед самой жаркой, иначе они потемнеют.
Чтобы сливки во время приготовления блюда не свернулись, солить стоит только в конце варки.
Чтобы чеснок не перебивал вкус грибов и курицы, его следует добавлять в середине приготовления.
Любителям необычных сочетаний можно попробовать добавить в любой рецепт 100 мл белого вина и немного меда. Это придаст блюду интересный вкус.
Сливки в рецепте можно заменить молоком.
При запекании можно выложить слой тонко нарезанного лимона.
Во время маринования вместо майонеза можно использовать кефир, такой способ подойдет тем, кто за здоровое питание.
Приятной трапезы!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.