Общие сведения Рѕ продуктеОтличительное свойство РѕРІСЃР° – большое содержание белковых веществ Рё жира РїСЂРё небольшом количестве крахмала. Овсяная РєСЂСѓРїР° содержит РІ большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма Рє различным инфекциям Рё воздействиям окружающей среды. РџРѕ количеству жира овес ближе всего РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ Рє маису (около 5%), Р° РїРѕ содержанию белковых веществ - Рє пшенице (около 19%). Аминокислотный состав РѕРІСЃР° является наиболее близким Рє мышечному белку, что делает его особенно ценным продуктом. Овес обладает легкоусвояемыми углеводородами Рё способствует выработке организмом РіРѕСЂРјРѕРЅР° РїРѕРґ названием серотонин, ответственного Р·Р° положительные эмоции. Р’ РѕРІСЃСЏРЅРѕР№ РєСЂСѓРїРµ содержится большое количество фосфора Рё кальция, необходимого для нормального формирования Рё развития костной системы, Р° так же железа, для профилактики анемий. | |
Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Невозможно отрицать тот факт, что овёс - благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Овсяная мука, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли - фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюканы, которые растворяясь превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин). |
РџРѕ мнению диетологов, овес – это РѕРґРёРЅ РёР· самых полезных для нашего Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ злаков. РћРЅ регулирует жировой обмен, избавляет РѕС‚ шлаков Рё снижает уровень сахара РІ РєСЂРѕРІРё.
Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты-диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Отличительной особенностью овса является то, что в овсе клетчатка содержится сразу в двух видах - растворимая и нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки.
Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара в крови.
Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока.
В отличие от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.
Овсяная каша, сваренная на молоке, почти полностью усваивается организмом, что немаловажно для детского и диетического питания.
�спользуемое сырье | экологически чистая овсяная крупа российского производства, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3034. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. |
Овсяная мука изготавливается | в соответствии с в соответствии с ГОСТ Р31645-2012 |
Внешний вид и цвет муки | порошкообразный продукт серовато-бежевый |
Вкус и запах | свойственный овсяной муке |
Массовая доля влаги, % | не более 9 |
Кислотность муки, градусы | не более 7 |
Массовая доля металлических примесей, % | не более 3*10-4 |
Допуск посторонних примесей % | не допускается |
Белки, г | 12,3 |
Р–РёСЂС‹, Рі | 6,0 |
Углеводы, г | 70,5 |
Калорийность, ккал | 366 |
Овсяная мука предназначена для использования в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, а также в качестве компонента мясных и молочных продуктов.
Возможности применения РѕРІСЃСЏРЅРѕР№ РјСѓРєРё давно вышли Р·Р° рамки быстрорастворимых каш. Теперь РІ магазинах можно найти множество здоровых продуктов, РІ состав которых РІС…РѕРґРёС‚ РјСѓРєР° овсяная – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты, десерты, напитки (СЃРѕРєРё Рё кисели). Теперь РёР· РѕРІСЃСЏРЅРѕР№ РјСѓРєРё можно готовить множество разнообразных блюд, которые РЅРµ только полезны, РЅРѕ Рё очень РІРєСѓСЃРЅС‹.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
31645-
2012
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯИздание официальное
Москва
Стенда ртинформ 2013
ГОСТ 31645—2012
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная системастандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россель-хозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пище-концентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и ОПТ» Россельхозакадемии}
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. № 50)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—67 | Код страны по МК |ИСО 3166)004-97 | Со фа щепное на именование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | А 2 | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | Кб | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | U 2 | Уэстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. № 290-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31645—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53495—2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 31645—2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия
Flour for baby's nutrition. Specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского литания.
Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в разделе 5: требования к качеству — в 4.1—4.4; требования к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 875—92 Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15113.3—77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4—77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-
ГОСТ 20239—74 ГОСТ 26791—69 кение
ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 26971—86 кислотности
ГОСТ 26972—86 логического анализа ГОСТ 27558-87 ГОСТ27559—87 хлебных запасов
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детсхогопитания. Метод определения
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробио-
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Мука иотруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
Издание официальное
1
ГОСТ 31645—2012
ГОСТ 27560—87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток* синов В, и М,
ГОСТ 31700—2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию не 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют на:
• муку рисовую;
* муку гречневую;
- муку овсяную.
4 Технические требования
4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Мука для продуктов детского питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
внешний вид | Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек | ||
Цвет | Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками | Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком | Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками |
Запах | Свойственный рисоеой муке. без посторонних звпехое. не затхлый, не плесневый | Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый | Свойственный овсяной муке. без посторонних эепахов. не затхлый, не плесневый |
вкус | Свойственный рисоеой муке. не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов | Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
* При возникновении разногласий а определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола, нерастворимая в 10 %-ном растворе соляной кислоты» по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается.
4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
2
ГОСТ 31645—2012
Таблица 2
Наименование показателя | Мухе дня продуктов детскою питания | ||
рисовая | гречневая | овсяная | |
Массовая доля влаги. К. не более | 12.0 | 12.0 | ю.о |
Кислотность, градусы, не более | 2.0 | 6.0 | 7.0 |
Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира | 80.0 | 15.0 | 15.0 |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается | ||
Металломвгнигная примесь (размер отдельных частиц е наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг). мг на 1 кг муки, не более | 3.0 | ||
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу. указанному на атикетке). мин. не более | S.0 | ||
Крупность помола. Остаток не сите, не более (из шелковой ткани № 27 или полиамидной ткани N9 27 ПА-120) по ГОСТ 4403 Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N9 38 или полиамидной N9 41Г4Э ПА) по ГОСТ 4403 | 2.0 60.0 | ||
Крупность помола. %**: Остаток на сите, не более (из проволочной сетки № 4S) по [3| Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N9 43 ПА-70) по ГОСТ 4403 | 5.0 50.0 | ||
* Для молочных, овощных, мясных смесей. *’ Для каш. |
4.4 Требования к сырью
4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
- крупу рисовую по ГОСТ 6292*;
• крупу гречневую по ГОСТ 5550*;
• крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
4.5 Маркировка
Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791.
Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:
• наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского пита* ния. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта:
• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
• состав продукта:
• пищевую ценность;
. условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
• срок годности;
• способ приготовления (при необходимости);
• дату изготовления и дату упаковывания;
• назначение и условия применения (при необходимости);
• информацию о подтверждении соответствия;
• информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму):
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
• В части требований к крупе для детского питания.
3
ГОСТ 31645—2012
Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку для продуктов детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15646.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов. мико-токсинов, микробиологических показателей. бенз{а)лирена. металломагнитной примеси, а также загряз* ненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.
Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя не поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов. бенз(а)лирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическим, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение минеральной примеси — по ГОСТ 875.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404. ГОСТ 15113.4.
7.5 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
7.6 Определение мегалломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.
7.8 Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.
7.9 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.
7.11 Определение токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.
7.13 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
7.14 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Определение остаточных количеств пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение бенз(а)пирена — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 31645—2012
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки врайоны Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 вС и относительной влажности воздуха не более 70 %.
8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.
5
ГОСТ 31645—2012
Приложение А (рекомендуемое}
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания
Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 *С и относительной влажности воздухе не более 70 % со дня выработки:
• для рисовой и гречневой муки — не более 6 нес;
- для овсяной — не более 4 мес.
Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:
- для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес:
- для овсяной — не более 2 мес.
Муку для продуктов детского питания на предприятии-иэготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.
Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.
6
ГОСТ 31645—2012
Приложение Б (справочное)
Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания
Таблица Б.1
Мука для детского питания | Белон. % | Жир.% | Крахмал. % | Пищевые волокна. % | Минеральные вещества. мгЛ» | витамины. шПЬ | Энергети* веская ценность. ккал | |||||
Калий | Фосфор | Кальций | Железо | в, | в. | РР | ||||||
Овсяная | 13,0 | 6.а | 63.5 | 4.S | 280 | 350 | 58 | 3.8 | 0.36 | 0.10 | 1.0 | 369 |
Гречневая | 13.6 | 1.2 | 70.2 | 2.8 | 130 | 250 | 42 | 4.0 | 0.40 | 0.18 | 3.1 | 353 |
Рисовая | 7.4 | 0.6 | 79.1 | 2.3 | 50 | 119 | 20 | 1.3 | 0.06 | 0.03 | 1.4 | 259 |
7
ГОСТ 31645—2012
УДК 664.761:641.562:006.354 МКС 67.060 Н31
Ключевые слова: мука для детского питания, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
8
Редактор Н.В. Галанова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 23.10.2013. Подписано • печать Об-11.2013. Формат 60-64^ Гарнитура Ариап.
Уел. печ. п. 1.40. Ученая л. 0.75 Тираж 163 эм. Зак. 1305.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123595 Москва. Гранатный пер.. 4.
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
Комментарий к товару
Свойства товара
Белый,белый с кремовым, ж...
Однородный,сыпучий продук...
Свойственный овсяной муке...
Наличие минеральной примеси
При разжевывании муки не ...
Массовая доля влаги, % не более
Массовая доля влаги, % не более
Кислотность, градусы, не более
Кислотное число жира, KOH на 1 кг жира, мг
Содержание металломагнитной примеси, размером отдельных частиц 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг в 1 кг муки, мг,не более
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более
Крупность помола. Остаток на сите по ГОСТ 4403 из шелковой ткани N27, %, не более
Крупность помола. Остаток на сите по ГОСТ 4403 из полиамидной ткани N27 ПА-120, %, не более
Крупность помола.Проход через сито по ГОСТ 4403 из шелковой ткани N38, %, не менее
Крупность помола.Проход через сито по ГОСТ 4403 из полиамидной ткани N41/43 ПА, %, не менее
Крупность помола. Остаток на сите из проволочной сетки по НД (3) сито N 045, %, не более
Крупность помола.Проход через сито по ГОСТ 4403 из полиамидной ткани N43 ПА-70, % не менее
Относительная влажность воздуха, %
Требования к месту хранения
Допустимый уровень свинца, мг/кг, не более
Допустимый уровень мышьяка, мг/кг, не более
Допустимый уровень кадмия, мг/кг, не более
Допустимый уровень ртути, мг/кг, не более
Допустимый уровень стронция 90, Бк/кг(л), не более
Допустимый уровень цезия 137, Бк/кг(л), не более
Допустимый уровень гексахлорциклогексана (α,ß, Ɣ изомеры), мг/кг, не более
Допустимый уровень ДДТ и его метаболитов, мг/кг, не более
Допустимый уровень ртутьорганических пестицидов
Допустимый уровень 2,4-Д кислоты, ее солей, эфиров
Допустимый уровень афлатоксина B1, мг/кг, не более
Допустимый уровень Т-2 токсина, мг/кг, не более
Допустимый уровень охратоксина А, мг/кг, не более
Загрязненность вредителями хлебных запасов
Зараженность вредителями хлебных запасов
Поставщик заполнил 8 из 25 доступных свойств
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Ста н д а рти н фо р м 2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Т аджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.696.1:633.13:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н34
СТАНДАРТ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ Технические условия
Oat flakes. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9432
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 — из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика и норма для хлопьев вида | |||||
Наименование показателя | «Экстра» | «Герку- | Лепест- | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | лес» | ковые | |
1. Цвет | Белый с оттенками от кремового до желтоватого | ||||
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||||
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов | ||||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | Г9 |
6. Кислотность в градусах, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Издание официальное
Окончание таблицы 1
Характеристика и норма для хлопьев вида | |||||
Наименование показателя | «Экстра» | «Герку- | Лепест- | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | лес» | ковые | |
7. Сорная примесь, %, не более в числе сорной примеси: | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
а) минеральной примеси, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
8. Развариваемость, мин | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||||
10. Загрязненность вредителями 11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | То же | ||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3 | ||||
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примеси | Характеристика примеси |
1. Минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.4 Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.
3.7 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.9 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.*
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссыпка | Номер пункта |
ГОСТ 3034-75 | 1.3 |
ГОСТ 7933-89 | 4.2 |
ГОСТ 20239-74 | 3.8 |
ГОСТ 26312.1-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 | 3.2 |
ГОСТ 26312.3-84 | 3.3 |
ГОСТ 26312.4-84 | 3.4 |
ГОСТ 26312.5-84 | 3.5 |
ГОСТ 26312.6-84 | 3.6 |
ГОСТ 26312.7-88 | 3.7 |
ГОСТ 26791-89 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.9 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.9 |
ГОСТ 28673-90 | 1.4 |