Дижонская горчица — это приправа, которая, наравне с простой русской горчицей повсеместно используется в процессе приготовления многих блюд. Сложно представить праздничный стол без салата или закуски, приготовленных без горчицы. Такой соус способен выделить вкус блюда. Подавать горчицу можно к рыбе или мясным блюдам, оформлять с её помощью салаты, добавлять в бутерброды.
Отличие приправы кроется в специальном виде семян чёрного цвета. Перед тем как готовить соус, каждое зёрнышко должно быть очищено от шелухи. Только так можно добиться приятного золотистого цвета готового продукта.
По стандартной рецептуре в приготовлении французской горчицы используются целые семена растения. Но есть несколько видов известнейшего соуса, в приготовлении которых применяют перемолотые зёрна.
Горчица дижонская обладает острым вкусом и нотками фруктового привкуса.Своим бесподобным ароматом и насыщенным вкусом дижонская горчица обязана наличию специй и трав в составе, а за особую мягкость этот соус должен благодарить белое виноградное вино, используемое вместо обычного уксуса.
За счёт сочетания компонентовслегка сладковатая горчица придётся по вкусу даже людям, старающимся не употреблять острую пищу.
В Средние века Дижон считался столицей изготовления горчицы, а единоличных прав на изготовление продукта на территории Франции удалось добиться в XVII веке. Первое упоминание дижонской горчицы датировано 1336 годом, когда соус был подан на банкете у Филиппа VI.
Настоящая популярность пришла к продукту в XVIII веке. В 1634 году все известные на то время производители горчицы решили создать одно производство, имеющее свод строгих правил, по которым одному производителю было возможно открыть одну точку продаж.
В 1756 году старый рецепт приправы претерпел изменения. Теперь в составе вместо столового уксуса стал использоваться сок неспелого винограда. Спустя 21 год в Дижоне открылось первое предприятие, занимавшееся производством соуса по классической рецептуре, но с добавлением белого вина.
Дижонская и простая горчица представляют собой две приправы, которые можно назвать одновременно похожими, но в то же время абсолютно разными.
Отличия этих продуктов заключаются в следующем:
Горчица дижонская — это соус, используемый кулинарами в качестве компонента заправки для салатов, в маринадах, а также для запекания.
Дижонская горчица, помимо кулинарных особенностей, знаменита своим положительным влиянием на организм человека.
Польза | Вред |
| С учётом даже перечисленных полезных свойств соуса, употреблять в пищу дижонскую горчицу стоит в разумных количествах. Значительное количество приправы может негативно отразиться на слизистой желудка, либо вызвать кожную аллергию. Также, французский соус не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от язвы желудка. |
Для приготовления дижонской горчицы собственными руками не потребуется выполнять сверхсложных манипуляций. Достаточно соблюдать рекомендованные пропорции, выдерживать установленное время и применять в процессе изготовления воду необходимой температуры.
Кроме того, можно заручиться такими рекомендациями:
Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:
Последовательность приготовления выглядит так:
Горчица дижонская — это излюбленная добавка кулинаров или домохозяек для многих блюд.
Для получения полноценного вкуса и аромата приправы её стоит переложить в неметаллическую ёмкость и поставить храниться на несколько месяцев. Перед использованием дижонского соуса собственного приготовления рекомендовано поместить его в холодильнике на 2-е суток. Это поможет улучшить аромат горчицы.
Горчица дижонская – это соус, который готовится по нескольким рецептам.
Для приготовления по цельнозерновому рецепту потребуется запастись следующими ингредиентами:
Процесс приготовления по цельнозерновому рецепту выглядит так:
Горчица дижонская обладает острым вкусом и нотками фруктового привкуса. Эта приправа станет отличным дополнением к мясу на гриле или маринаду. Французский соус великолепно дополнит любое мясное блюдо, будь то отварной язык, запечённое мясо, сало, утка или гусь.
Приправу используют в процессе приготовления бутербродов. Этим продуктом любят заправлять салаты и добавлять его в разнообразные домашние соусы.
С использованием дижонской горчицы можно приготовить множество разнообразных блюд.
Это насыщенный и вместе с тем лёгкий салатик с приятным вкусом из крабового мяса, являющегося основой этого блюда. Все другие компоненты станут идеальным дополнением морского вкуса. Безусловно, можно заменить мясо более доступными палочками. Однако по вкусу эти продукты сравнить невозможно. Настоящее мясо крабов — деликатес, наполненный витаминами, микроэлементами и белком.
В качестве ингредиентов для приготовления салата будут использоваться:
Приготовление пошагово:
Все ингредиенты, не участвующие в салате, в том числе и дижонская горчица, будут использоваться для приготовления идеального варианта заправки — домашнего майонеза. Сделать его можно за пару минут, если вооружиться погружным блендером.
В стакан блендера выливается масло, вбивается яйцо и добавляются оставшиеся компоненты. Опускать блендер стоит так, чтобы яйцо попало аккуратно внутрь воронки. Взбивается заправка постепенно. Только так можно добиться полного перемешивания всех ингредиентов.
С появлением модных тенденций, например ЗОЖ, для большинства людей становится проблемой заменить привычные блюда менее калорийными аналогами. Салат оливье можно назвать типичным примером.
Это блюдо часто можно встретить за любым праздничным столом. Однако для людей, соблюдающих диету, привычный вариант салата не подходит. Правда, если немного поменять ингредиенты, то получится отличный и вкусный салат.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Инструкция приготовления:
В качестве заправки готовится майонез на основе тофу. Для его приготовления стоит смешать оставшиеся ингредиенты и взбить их блендером.
Гамбургер считается блюдом фастфуда. Однако такое блюдо, приготовленное дома, может даже нести пользу. Достаточно поменять привычные булочки на зерновой хлеб, а в качестве начинки использовать овощи и говяжий фарш. Привычный магазинный майонез также придётся вычеркнуть из рецепта.
Для приготовления полезного гамбургера следует купить:
Ржаной хлеб, приготовленный по порциям, готовится из ржаной муки грубого помола. Для одного гамбургера необходимо 2 кусочка такого хлеба.
Приготовление продукта происходит следующим образом:
Однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что альтернатива дижонской горчице зависит от блюда, которое будет готовиться. Также можно просто приготовить упрощённую версию. Делается это путём смешивания горчичного соуса, табаско, 1 ч. л. измельчённого хрена, щепотки сахара и 300 мл. яблочного уксуса или белого вина.
Заменить французскую горчицу в маринаде к мясу можно различными приправами: кориандром, карри или мускатным орехом.
Дижонская горчица — это уникальный по вкусовым качествам и составу соус, который способен стать изюминкой любого блюда.
Сравнение дижонской горчицы с другими популярными соусами:
Оформление статьи: Агеева Пелагея
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Прежде чем выбирать зёрна горчицы, нужно знать, что чем они темнее, тем острее. Обычно для дижонской горчицы используется смесь семян различных оттенков. Но если, например, вы хотите получить нежную горчицу, то используйте более светлые семена. Горчица должна настояться перед употреблением, чтобы появился аромат. Если выдержать её сутки, то вы получите прекрасную ароматную добавку к своим любимым блюдам.
Основной ингредиент: Мёд / Горчица Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Горчица География кухни: Французская / ЕвропейскаяСперва нужно замочить зёрна горчицы в чистой воде, чтобы они разбухли и стали мягкими. Залейте их холодной водой и оставьте на два часа. Периодически помешивайте зёрна.
Пока разбухают зёрна, приготовьте заправку. Для этого смешайте сахар, мёд (желательно жидкий), куркуму, уксус и столовую ложку воды. Всё это нужно хорошо перетереть и оставить, чтобы сахар и мёд растворились. Настаивайте заправку минимум час.
Для придания горчице пряного аромата можно добавить такие специи, как анис и корица. Разотрите их в ступке в порошок. Понадобится буквально одна щепотка.
Теперь все подготовленные игредиенты нужно смешать. Если в ёмкости с горчичными зёрнами осталась вода, слейте её. Затем добавьте туда заправку и ароматные специи. Всё перемешайте и дайте горчице настояться минимум 2 часа, чтобы раскрылся аромат всех ингредиентов.
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Юлия Резник АВТОР 09.01.2017 17:28 «ОтветитьДобавляют еще и сухую горчицу, да. Но у меня зерна прекрасно разбухли в воде. Что касается корицы, то щепотка - это что-то около 1/6 чайной ложки. Анис (он же бадьян) - один небольшой цветочек.
Сергей Дряненко 05.01.2017 02:31 «ОтветитьХочется получить ответ на вопросы от inok Чудные рецепты, и такие есть и много...
inok 05.01.2017 02:29 «ОтветитьХотелось бы уточнить: Корица — 1 Щепотка Анис — 1 Штука Это сколько? Особенно анис. А может бадьян звёздочка?
inok 05.01.2017 01:22 «ОтветитьСовсем горчица не напиталась влагой, разбухла слегка и лежит на дне в специях. Никакого ингредиента не пропущено? Я добавил молотой горчицы тоже 20 гр и добавил горячий рассол. Довёл до полужидкой консистенции и поставил на батарею под тряпочку. Запах отпадный.
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Категория
соусы и заправки
Рецепты
457 рецептов
Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.
Чем отличается дижонская горчица от обычной? Прежде всего рецептурой. Ее делают из очищенных семян сарептской и черной горчицы, разбавляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. В некоторых вариациях их заменяют винным уксусом. Вкус дижонской горчицы в любом случае получается более деликатным, с характерными кисло–сладкими нотками. Также в состав дижонской горчицы добавляют соль и пряные травы, вроде эстрагона, садового чабера или лаванды.
При желании можно приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях. Для этого смесь горчичных семян весом 100 г, темных и светлых, замачивают в 2 ст. л. теплой воды на несколько часов. Затем их заливают 50 мл белого вина, 50 мл бальзамика и 4 ст. л. оливкового масла. Смесь сдабривают 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и ½ ч. л. смеси перцев. Остается слегка размять массу пестиком, чтобы получить необходимую консистенцию.
Во французской кухне блюда, к которым подают дижонскую горчицу или которые готовят ее добавлением, обозначают термином дижонез. Рецепты этих блюд на все случаи жизни читайте на сайте «Едим Дома».
Крок-мадам с соусом бешамель и запеченной свеклой
Хлеб берите такой, какой вам нравится. Во Франции я много раз ела крок-мадам и крок-месье, приготовленные с деревенским хлебом, и это — самый вкусный
08 июня 2019 01 июня 2019 08 апреля 2019 Тарты с грибами и пармезаномСалат с тунцом и домашним майонезом16 марта 2019 12 марта 2019 11 марта 2019 07 марта 2019 21 февраля 2019 Свиная вырезка с песто из шпинатаНи один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица — это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.
Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.
Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.
Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.
Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.
Вкусный рецепт: приготовление горчицы из порошка в домашних условиях
Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.
Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.
Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.
Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.
В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.
Употреблять такую вкусную горчицу можно практически с чем угодно. Разве что не подойдет она к сладким блюдам.
Если у повара нет времени на столь долгий рецепт, то можно заменить черные семена на любые другие или использовать горчичный порошок. Кроме этого, можно вместо вина добавлять в нее разбавленный уксус.