Горчица дижонская фото


Горчица дижонская. Чем отличается от обычной, французской. Рецепт приготовления в домашних условиях

Дижонская горчица — это приправа, которая, наравне с простой русской горчицей повсеместно используется в процессе приготовления многих блюд. Сложно представить праздничный стол без салата или закуски, приготовленных без горчицы. Такой соус способен выделить вкус блюда. Подавать горчицу можно к рыбе или мясным блюдам, оформлять с её помощью салаты, добавлять в бутерброды.

Что такое дижонская горчица

Отличие приправы кроется в специальном виде семян чёрного цвета. Перед тем как готовить соус, каждое зёрнышко должно быть очищено от шелухи. Только так можно добиться приятного золотистого цвета готового продукта.

По стандартной рецептуре в приготовлении французской горчицы используются целые семена растения. Но есть несколько видов известнейшего соуса, в приготовлении которых применяют перемолотые зёрна.

Горчица дижонская обладает острым вкусом и нотками фруктового привкуса.

Своим бесподобным ароматом и насыщенным вкусом дижонская горчица обязана наличию специй и трав в составе, а за особую мягкость этот соус должен благодарить белое виноградное вино, используемое вместо обычного уксуса.

За счёт сочетания компонентовслегка сладковатая горчица придётся по вкусу даже людям, старающимся не употреблять острую пищу.

История появления

В Средние века Дижон считался столицей изготовления горчицы, а единоличных прав на изготовление продукта на территории Франции удалось добиться в XVII веке. Первое упоминание дижонской горчицы датировано 1336 годом, когда соус был подан на банкете у Филиппа VI.

Настоящая популярность пришла к продукту в XVIII веке. В 1634 году все известные на то время производители горчицы решили создать одно производство, имеющее свод строгих правил, по которым одному производителю было возможно открыть одну точку продаж.

В 1756 году старый рецепт приправы претерпел изменения. Теперь в составе вместо столового уксуса стал использоваться сок неспелого винограда. Спустя 21 год в Дижоне открылось первое предприятие, занимавшееся производством соуса по классической рецептуре, но с добавлением белого вина.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Дижонская и простая горчица представляют собой две приправы, которые можно назвать одновременно похожими, но в то же время абсолютно разными.

Отличия этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Вкус. Обычная горчица знаменита своей остротой и насыщенным вкусом. Дижонский соус привлекает гурманов своей мягкостью и сладковатостью. Этот продукт особенно нравится людям, не употребляющим острую еду.
  2. Горчица дижонская — это продукт, продающийся в зёрнах. Простая горчица производится в виде однородной консистенции.
  3. Рецепт приготовления. Французский соус можно изготовить одним из сотни способов. При этом компонентов можно использовать ещё больше. Простая горчица не может похвастать наличием даже нескольких рецептур.
  4. Применение приправы. Обычная горчица чаще всего подаётся к мясным блюдам или рыбе. Отличным дополнением этот соус станет к холодцу.

Горчица дижонская — это соус, используемый кулинарами в качестве компонента заправки для салатов, в маринадах, а также для запекания.

Польза и вред

Дижонская горчица, помимо кулинарных особенностей, знаменита своим положительным влиянием на организм человека.

ПользаВред
  1. Благотворное влияние на нервную систему и нормализация сердечной работы.
  2. Улучшение памяти и сообразительности.
  3. Помощь в лечении псориаза, артрита и астмы.
  4. Улучшение обмена веществ.
  5. Помощь при простуде.
  6. Восполнение микроэлементов в организме.
  7. Уменьшение риска развития злокачественных опухолей.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Общее укрепление иммунитета.
С учётом даже перечисленных полезных свойств соуса, употреблять в пищу дижонскую горчицу стоит в разумных количествах. Значительное количество приправы может негативно отразиться на слизистой желудка, либо вызвать кожную аллергию. Также, французский соус не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от язвы желудка.

Рекомендации по приготовлению дижонской горчицы

Для приготовления дижонской горчицы собственными руками не потребуется выполнять сверхсложных манипуляций. Достаточно соблюдать рекомендованные пропорции, выдерживать установленное время и применять в процессе изготовления воду необходимой температуры.

Кроме того, можно заручиться такими рекомендациями:

  1. Во время приготовления соуса горчичный порошок должен заливаться водой в пропорции 1 к 4. То есть, если смеси будет взята 1 ложка, то жидкости понадобится 4 ложки.
  2. Секретом приготовления великолепной горчицы принято считать использование воды правильной температуры. Оптимальное значение кипяченой воды составляет 58 градусов. Если горчичный порошок залить кипятком, тогда на вкус соус будет очень горьким. Если вода будет слишком холодная, тогда горчица получится непривычно лёгкой.
  3. Как только смесь будет разбавлена водой подходящей температуры до нужной консистенции, стоит добавить не более 20 мл холодной воды. Далее смесь закрывается крышкой, либо полиэтиленовой пленкой и отставляется в сторону на время до 15 ч.
  4. Можно воспользоваться дополнительными ингредиентами. Кроме традиционных компонентов состава можно добавить некоторые пряности, к примеру, эстрагон. Есть рецепты и с добавлением кусочков фруктов.

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления соуса по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • стакан репчатого лука (заранее нарезанного);
  • несколько чесночных зубчиков (заранее измельчённых);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 120 мл. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 капли табаско;
  • 2 стакана белого вина (обязательно сухого).

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В кастрюлю выливается вино и выкладываются нарезанные чеснок и лук. Всё это доводится до закипания. Лук должен быть нарезан мелко, а чеснок раздавлен.
  2. Оставить кастрюлю на самом маленьком огне на 5 мин. Закрывать крышку не нужно.
  3. Ёмкость снимается с огня, а смесь переливается в глубокую тарелку. Далее следует дождаться, пока смесь остынет.
  4. В ещё одну кастрюлю высыпается горчичный порошок, который заливается процеженной и избавленной от чеснока и лука винной смесью. Получившуюся кашицу нужно перемешивать до однородной смеси. Далее добавляется мёд, табаско, масло и соль. Смесь ещё раз перемешивается.
  5. Кастрюля ставится на маленький огонь, а смесь помешивается до момента, когда консистенция станет густой. На этом этапе готовки ни в коем случае нельзя оставлять соус без присмотра, потому что для получения идеальной консистенции её следует помешивать.
  6. После загустевания горчицу можно снимать с огня.

Горчица дижонская — это излюбленная добавка кулинаров или домохозяек для многих блюд.

Для получения полноценного вкуса и аромата приправы её стоит переложить в неметаллическую ёмкость и поставить храниться на несколько месяцев. Перед использованием дижонского соуса собственного приготовления рекомендовано поместить его в холодильнике на 2-е суток. Это поможет улучшить аромат горчицы.

Цельнозерновой рецепт

Горчица дижонская – это соус, который готовится по нескольким рецептам.

Для приготовления по цельнозерновому рецепту потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 45 г. коричневых и 45 г. жёлтых горчичных семян;
  • 50 мл. сухого вина или винного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 г. светло-коричневого сахара (ингредиент добавляется по желанию).

Процесс приготовления по цельнозерновому рецепту выглядит так:

  1. В глубокую тарелку выкладываются все компоненты и перемешиваются. Тарелку стоит накрыть при помощи полиэтиленовой пленки и оставить на несколько дней при температуре не более 25 градусов. Это шаг является обязательным, потому что ингредиентам следует пропитаться ароматом друг друга.
  2. После 2 дней плёнка с миски снимается, и смесь перекладывается в блендер. Чтобы получить грубую консистенцию смеси взбивать надо на протяжении 30 сек. Стоит учесть, что получить соус однородной консистенции в приготовлении по цельнозерновому рецепту невозможно.
  3. Горчица перекладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и помещается в холодильник на срок до 3 мес. Чем дольше простоит соус в холодильнике, тем нежнее он станет.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Горчица дижонская обладает острым вкусом и нотками фруктового привкуса. Эта приправа станет отличным дополнением к мясу на гриле или маринаду. Французский соус великолепно дополнит любое мясное блюдо, будь то отварной язык, запечённое мясо, сало, утка или гусь.

Приправу используют в процессе приготовления бутербродов. Этим продуктом любят заправлять салаты и добавлять его в разнообразные домашние соусы.

Рецепты с дижонской горчицей

С использованием дижонской горчицы можно приготовить множество разнообразных блюд.

Крабовый салат

Это насыщенный и вместе с тем лёгкий салатик с приятным вкусом из крабового мяса, являющегося основой этого блюда. Все другие компоненты станут идеальным дополнением морского вкуса. Безусловно, можно заменить мясо более доступными палочками. Однако по вкусу эти продукты сравнить невозможно. Настоящее мясо крабов — деликатес, наполненный витаминами, микроэлементами и белком.

В качестве ингредиентов для приготовления салата будут использоваться:

  • 150 г. мяса краба;
  • 1 авокадо;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 120 г. Айсберга (салат);
  • 2 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15 мл. столового уксуса;
  • 1 яблоко среднего размера (160 г).

Приготовление пошагово:

  1. Для салата стоит отыскать в магазине спелое авокадо. Этот фрукт должен быть мягким, но легко поддающимся нарезке. Если использовать недозрелый плод, салат получится с горчинкой. Авокадо разрезается на 2 половины, косточка вынимается, кожура счищается и фрукт нарезается кубиками.
  2. В миску большого объёма выкладываются фруктовые кубики, кукуруза (без воды) и нарезанный айсберг.
  3. Далее следует нарезать яблоко тонкой соломкой и добавить его в салат.
  4. В магазинах крабовые конечности реализуются уже в вареном виде. Поэтому дополнительно обваривать крабовое мясо не нужно. Его можно просто немного прогреть. Панцирь в приготовлении салата не участвует и его стоит удалить. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами. С их помощью делается надрез вдоль панциря и извлекается мясо.
  5. Часто внутри мяса можно увидеть длинные пластины. Их придётся убрать. Достаточно просто потянуть пластину.
  6. Крабовое мясо нарезается поперек и добавляется в салат.
  7. Готовое блюдо лучше всего заправлять непосредственно перед подачей. До этого момента салат можно поставить в холодильник.

Все ингредиенты, не участвующие в салате, в том числе и дижонская горчица, будут использоваться для приготовления идеального варианта заправки — домашнего майонеза. Сделать его можно за пару минут, если вооружиться погружным блендером.

В стакан блендера выливается масло, вбивается яйцо и добавляются оставшиеся компоненты. Опускать блендер стоит так, чтобы яйцо попало аккуратно внутрь воронки. Взбивается заправка постепенно. Только так можно добиться полного перемешивания всех ингредиентов.

Оливье по Дюкану

С появлением модных тенденций, например ЗОЖ, для большинства людей становится проблемой заменить привычные блюда менее калорийными аналогами. Салат оливье можно назвать типичным примером.

Это блюдо часто можно встретить за любым праздничным столом. Однако для людей, соблюдающих диету, привычный вариант салата не подходит. Правда, если немного поменять ингредиенты, то получится отличный и вкусный салат.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. духовой говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. тофу;
  • 250 г. зелёной фасоли;
  • 5 шт. яиц;
  • 150 г. солёных огурцов;
  • 1 шт. букета гарни;
  • Чайная ложка дижонской горчицы;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 6 шт. горошин чёрного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 15 мл. уксуса.

Инструкция приготовления:

  1. Первым делом отваривается говядина. Мясо заливается водой и доводится до кипения. Далее огонь надо установить на минимуме и постоянно снимать появляющуюся пенку. В бульон добавляется соль, перец, лук и букет гарни и оставляется на небольшом огне на полтора часа. За 30 мин. до окончания варки следует добавить морковь. Этот овощ улучшит вкус и в дальнейшем будет нужен для добавления в салат.
  2. Готовое мясо остужается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Далее нужно сварить яйца, остудить их и нарезать. Важно постараться не передержать желток в кипящей воде, чтобы он не стал слишком сухим. Поэтому после закипания воды достаточно подождать всего 3 мин.
  4. Из мясного бульона извлекается морковь и нарезается небольшими кубиками.
  5. Классический салат оливье включает в себя горошек. Этот ингредиент считается воплощением углеводов. По этой причине в рассматриваемом рецепте горошек не используется. Его альтернативой будет зелёная фасоль. Чтобы её внешний вид напоминал горошек можно просто порезать фасоль таким же размером.
  6. Обязательно в салат добавляются солёные огурцы. Как и все предыдущие компоненты, они нарезаются мелкими кубиками.
  7. Остаётся лишь перемешать все компоненты салата и попробовать. Картофель, который привычно наблюдать в классическом варианте салата, заменить очень проблематично. Однако на помощь может прийти отваренный корень сельдерея.

В качестве заправки готовится майонез на основе тофу. Для его приготовления стоит смешать оставшиеся ингредиенты и взбить их блендером.

Гамбургер с ржаным хлебом

Гамбургер считается блюдом фастфуда. Однако такое блюдо, приготовленное дома, может даже нести пользу. Достаточно поменять привычные булочки на зерновой хлеб, а в качестве начинки использовать овощи и говяжий фарш. Привычный магазинный майонез также придётся вычеркнуть из рецепта.

Для приготовления полезного гамбургера следует купить:

  • 300 г. говяжьего фарша;
  • 1⁄2 шт. репчатого лука;
  • 100 г. свежих огурцов;
  • 1⁄2 шт. сладкого жёлтого перца;
  • 100 г. ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 30 г. кетчупа;
  • 1⁄4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 20 г. зелёного салата (можно использовать айсберг);
  • 5 г. сахара;
  • 3⁄4 ч. л. соли;
  • 40 мл. столового уксуса.

Ржаной хлеб, приготовленный по порциям, готовится из ржаной муки грубого помола. Для одного гамбургера необходимо 2 кусочка такого хлеба.

Приготовление продукта происходит следующим образом:

  1. Овощи очищаются и тонко нарезаются. Салат тщательно промывается проточной водой и высушивается.
  2. Луковые кольца стоит заранее подержать в маринаде на протяжении 15-20 мин. Для приготовления маринада в 150 мл. тёплой воды растворяется уксус, соль и сахар. Пока лук маринуется, можно готовить остальные компоненты гамбургера.
  3. В говяжий фарш добавляется соль и чёрный перец. Далее он хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
  4. Фарш стоит разделить на 2 одинаковые части. Каждая из них раскатывается до состояния тонкой лепёшки с толщиной, не превышающей 1 см. Важно постараться получить идеальные края лепёшки, без «рванины». Кроме того, по размеру говяжья лепёшка должна быть значительно больше булки, потому что во время обжарки фарш уменьшится.
  5. Для обжарки котлеты надо хорошо прогреть сковороду и выложить на неё лепёшки.
  6. Обжарка делается с каждой стороны по 2-3 мин. Для сохранения формы котлеты можно прижимать её лопаточкой. Эти же действия позволят добиться лучшей равномерности прожарки.
  7. Когда мясная начинка гамбургера готова, можно обжаривать на этой же сковороде и внутреннюю часть булочки. Процесс не должен занять более 1 мин., чтобы булочка не превратилась в сухарь или не обгорела.
  8. На готовую булочку выкладывается котлета. Поверхность мяса обмазывается дижонской горчицей, которая придаст гамбургеру сладковатый привкус.
  9. Для полной готовности остается добавить овощи и дополнить бутерброд вторым кусочком булки.

Чем можно заменить дижонскую горчицу

Однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что альтернатива дижонской горчице зависит от блюда, которое будет готовиться. Также можно просто приготовить упрощённую версию. Делается это путём смешивания горчичного соуса, табаско, 1 ч. л. измельчённого хрена, щепотки сахара и 300 мл. яблочного уксуса или белого вина.

Заменить французскую горчицу в маринаде к мясу можно различными приправами: кориандром, карри или мускатным орехом.

Дижонская горчица — это уникальный по вкусовым качествам и составу соус, который способен стать изюминкой любого блюда.

Полезное видео о дижонской горчице

Сравнение дижонской горчицы с другими популярными соусами:

Оформление статьи: Агеева Пелагея

ideales.ru

Дижонская горчица

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Горчица служит отличным дополнением ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. И тем, кто её любит, я хочу показать, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях. Это очень легко и быстро.

Прежде чем выбирать зёрна горчицы, нужно знать, что чем они темнее, тем острее. Обычно для дижонской горчицы используется смесь семян различных оттенков. Но если, например, вы хотите получить нежную горчицу, то используйте более светлые семена. Горчица должна настояться перед употреблением, чтобы появился аромат. Если выдержать её сутки, то вы получите прекрасную ароматную добавку к своим любимым блюдам.

Основной ингредиент: Мёд / Горчица Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Горчица География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Зёрна горчицы  — 20 Грамм
  • Сахар коричневый  — 0,5 Чайных ложки
  • Мёд  — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода чистая  — 0,5 Стакана
  • Корица  — 1 Щепотка (примерно 1/6 чайной ложки)
  • Анис  — 1 Штука (небольшая звездочка)
Количество порций: 1

Сперва нужно замочить зёрна горчицы в чистой воде, чтобы они разбухли и стали мягкими. Залейте их холодной водой и оставьте на два часа. Периодически помешивайте зёрна.

Пока разбухают зёрна, приготовьте заправку. Для этого смешайте сахар, мёд (желательно жидкий), куркуму, уксус и столовую ложку воды. Всё это нужно хорошо перетереть и оставить, чтобы сахар и мёд растворились. Настаивайте заправку минимум час.

Для придания горчице пряного аромата можно добавить такие специи, как анис и корица. Разотрите их в ступке в порошок. Понадобится буквально одна щепотка.

Теперь все подготовленные игредиенты нужно смешать. Если в ёмкости с горчичными зёрнами осталась вода, слейте её. Затем добавьте туда заправку и ароматные специи. Всё перемешайте и дайте горчице настояться минимум 2 часа, чтобы раскрылся аромат всех ингредиентов.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Юлия Резник АВТОР 09.01.2017 17:28 «Ответить

Добавляют еще и сухую горчицу, да. Но у меня зерна прекрасно разбухли в воде. Что касается корицы, то щепотка - это что-то около 1/6 чайной ложки. Анис (он же бадьян) - один небольшой цветочек.

Сергей Дряненко 05.01.2017 02:31 «Ответить

Хочется получить ответ на вопросы от inok Чудные рецепты, и такие есть и много...

inok 05.01.2017 02:29 «Ответить

Хотелось бы уточнить: Корица — 1 Щепотка Анис — 1 Штука Это сколько? Особенно анис. А может бадьян звёздочка?

inok 05.01.2017 01:22 «Ответить

Совсем горчица не напиталась влагой, разбухла слегка и лежит на дне в специях. Никакого ингредиента не пропущено? Я добавил молотой горчицы тоже 20 гр и добавил горячий рассол. Довёл до полужидкой консистенции и поставил на батарею под тряпочку. Запах отпадный.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как выглядит дижонская горчица, вкус

Категория

соусы и заправки

 

Рецепты

457 рецептов

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Чем отличается дижонская горчица от обычной? Прежде всего рецептурой. Ее делают из очищенных семян сарептской и черной горчицы, разбавляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. В некоторых вариациях их заменяют винным уксусом. Вкус дижонской горчицы в любом случае получается более деликатным, с характерными кисло–сладкими нотками. Также в состав дижонской горчицы добавляют соль и пряные травы, вроде эстрагона, садового чабера или лаванды.

При желании можно приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях. Для этого смесь горчичных семян весом 100 г, темных и светлых, замачивают в 2 ст. л. теплой воды на несколько часов. Затем их заливают 50 мл белого вина, 50 мл бальзамика и 4 ст. л. оливкового масла. Смесь сдабривают 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и ½ ч. л. смеси перцев. Остается слегка размять массу пестиком, чтобы получить необходимую консистенцию.

Во французской кухне блюда, к которым подают дижонскую горчицу или которые готовят ее добавлением, обозначают термином дижонез. Рецепты этих блюд на все случаи жизни читайте на сайте «Едим Дома».

Page 2

Крок-мадам с соусом бешамель и запеченной свеклой

Хлеб берите такой, какой вам нравится. Во Франции я много раз ела крок-мадам и крок-месье, приготовленные с деревенским хлебом, и это — самый вкусный

08 июня 2019 01 июня 2019 08 апреля 2019 Тарты с грибами и пармезаномСалат с тунцом и домашним майонезом16 марта 2019 12 марта 2019 11 марта 2019 07 марта 2019 21 февраля 2019 Свиная вырезка с песто из шпината

www.edimdoma.ru

Дижонская горчица: что это такое и чем отличается от обычной

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица — это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления?

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Вкусный рецепт: приготовление горчицы из порошка в домашних условиях

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»
Этапы приготовления:
  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.

Использование соуса в кулинарии — рецепты

Употреблять такую вкусную горчицу можно практически с чем угодно. Разве что не подойдет она к сладким блюдам.

  1. Сосиски с дижонской горчицей станут прекрасным, питательным и бодрящим завтраком.
  2. Рыбные блюда прекрасно пойдут под горчичку вместо соуса тар-тар.
  3. Холодец с таким видом горчицы будет не просто традиционным русским блюдом, но и покажется изысканным любому гурману.
  4. Разнообразные мясные блюда покажут себя с новой стороны, приправленные этим соусом.

Чем можно заменить дижонскую горчицу?

Если у повара нет времени на столь долгий рецепт, то можно заменить черные семена на любые другие или использовать горчичный порошок. Кроме этого, можно вместо вина добавлять в нее разбавленный уксус.

attuale.ru


Смотрите также


Поделились рецептом