Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.
Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:
Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.
Содержимое сковороды отправить в бульон и еще раз помешать, чтобы не было комочков из муки. В луковый суп по-французски добавить вино, посолить и приправить любимыми специями. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить около получаса. В это время можно заняться приготовлением гренок. Надо нарезать багет на кружочки по 2 сантиметра и засушить их в духовом шкафу, упростит задачу тостер. Желательно использовать именно багет или похожий хлеб, другие виды просто размякнут и превратятся в кашу.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить гренки и посыпать сверху натертым сыром. Суп надо убрать на несколько минут в горячее место (можно использовать духовку или микроволновую печь), чтобы сырок расплавился и приобрел золотистую корочку. Подавать к столу в горячем виде, иногда добавляют мелко нарубленный зеленый лук.
Рекомендуем к прочтению
Многие люди не употребляют алкоголь ни в каком виде, поэтому возникает вопрос: «Как готовить вкусный суп без вина?». В данном блюде также отсутствует чеснок, зато есть тимьян. Французы любят добавлять его к овощам, рыбе, мясу или коктейлям. Если готовить на мясном бульоне, то пищевая ценность составляет 240 ккал на 100 грамм супа. Продукты для приготовления:
Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до прозрачности. Следующий шаг – добавление муки и перемешивание лука. Жарить нужно до светлого золотого цвета с легкой прозрачностью. Далее довести бульон до кипения, добавить соль, перец, тимьян и лавровый лист. Отправить в кастрюлю пассированный лук и варить до 30 минут, пока он не будет мягким. Остается измельчить все блендером до однородной массы.
Подают блюдо с подсушенным хлебом. Для этого следует нарезать багет на ломтики, сбрызнуть слегка оливковым маслом и отправить в духовку поджариваться. За несколько минут до готовности гренки нужно посыпать натертым сыром и запекать еще некоторое время. Суп разливают по тарелкам, а потом добавляют несколько сухариков.
Необязательно невкусно питаться, чтобы сбросить лишние килограммы. Избавиться от избыточного веса можно, приготовив луковый суп на овощном бульоне. Блюдо получается нежирным, но очень питательным. Хлеб и сыр желательно использовать в небольших количествах. Ингредиенты:
Лук почистить и помыть, нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Обжаривать его лучше сразу в кастрюле, чтобы не использовать лишнюю посуду. На дно выложить лук, залить растительным маслом и пассировать примерно 7–10 минут. Дальше вливают теплый овощной бульон, кипятят и солят. Варить нужно до готовности под закрытой крышкой на медленном огне, рекомендуется помешивать каждые 5 минут.
Хлеб нарезать на средние ломтики и запечь в духовке до хрустящей корочки. Петрушку мелко нарезать, сыр натереть на средней терке. Подают французский суп с сухариками, посыпанными сыром и зеленью.
Французы используют для варки лукового супа сладкие виды сыра и репчатый лук, но многие кулинары отдают предпочтение соленым сырам и другим дополнительным продуктам. Блюда все равно получаются вкусными и оригинальными, удивляя людей неповторимым ароматом. Ингредиенты:
С репчатого лука снять шелуху, промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук-порей нужно очистить от верхних листиков и помыть, режут его соломкой. Все бросить на горячую сковороду со сливочным маслом и пассировать на среднем огне до румяного оттенка. Вскипятить бульон, добавить в него лук, посолить, посыпать специями или травами. Варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.
Хлеб нарезать и засушить в духовом шкафу, сыр натереть, а сливки смешать с пшеничной мукой. В кипящий суп добавить сыр, поварить 2–3 минуты и выключить огонь. Измельчить все блендером до жидкой кремовой консистенции. Вновь включить огонь, дождаться закипания, добавить сливки, перемешать. Приготовление закончено, можно подавать с гренками и нарубленным зеленым луком.
Как приготовить луковый суп вкусно? Для этого стоит знать несколько важных моментов, например, какой сыр и бульон выбирать. Французы предпочитают использовать твердые виды сыров: Пармезан, Грюйер или Гауда, в редких случаях применяют мягкий или плавленый. Бульон преимущественно готовят из говядины, но допускается варить его из курицы и свинины (баранина очень жирная для супа и придает яркий запах, поэтому не подходит). Лук при длительной жарке на медленном огне карамелизируется и получается приятного сладковатого вкуса. Доводить его до темного коричневого оттенка не нужно, иначе пища будет горчить. Блюдо пользуется популярностью не только у французов, но и многих народов. Его очень просто варить, а вкус получается интересным и непохожим на другие супы.
3 Комментария
Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.
История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.
До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.
Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:
в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.
Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности. Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.
Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.
Вкус Инфо Горячие супы / Сырный супОчистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.
Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.
Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.
Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.
Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне. Весь бульон или вода должна полностью испариться.
После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.
Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.
После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.
Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.
Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.
Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.
Тизерная сеть
Посыпьте натертым твердым сыром.
Уложите по две горячие гренки.
Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.
Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!
Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.
Ингредиенты:
Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.
Ингредиенты:
Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».
Ингредиенты:
Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:
Ранее мы готовили суп по-венгерски со шпинатом и курицей.
Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.
Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.
Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.
Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.
Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:
Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке, потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.
У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.
Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как готовить суп с луком-пореем, объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить французский луковый суп-пюре, научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить французский луковый суп с курицей, подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:
Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.
СОДЕРЖАНИЕ:
У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.
На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.
Шаг 1.
Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.
Шаг 2.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.
Шаг 3.
Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.
Шаг 4.
Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.
Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.
Шаг 5.
Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.
Шаг 6.
Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.
Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.
Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.
Tags: Блюда на обед, Французская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!