Фарш на шампурах как называется


Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

7. Берем от фарша 180 г  и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать !

Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Рецепты » Кебаб » Люля кебаб » Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.

Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса
  • Советы и меры предосторожности
  • Заключение

Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.

Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса

Из говядины на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 208.89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15.79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка (1 кг).
  • Свиное сало (400 г).
  • Пищевая соль (по вкусу).
  • Кинза (пучок).
  • Специи (зира, кориандр): по 0,5 чл.
  • Лук (2 головки).

Вам понадобится следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая кастрюля для смешивания фарша;
  • шампура;
  • мангал;
  • угли.

Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):

  1. Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
  2.  Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
  3. Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
  4. Этап охлаждения фарша длится 2 часа.

Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:

Как нанизывать на шампуры?

Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Как готовить на углях?

Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.

Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.

Если пропустить данный этап и передержать люля кебаб, он будет сухим и невкусным.

Готовый люля подавать горячим!

Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, виды кебаба.

Из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 293 ккал.

Белки: 11,72 гр.

Жиры: 23,67 гр.

Углеводы: 7,85 гр.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш -1 кг;
  • репчатый лук- 2-3 головки;
  • зира, кориандр;
  • пучок зелени (кинза или базилик);
  • соль по вкусу;

Читать также:  Сочный вкуснейший Люля-кебаб из свинины

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1.  Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2.  Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.

Как подготовить угли?Чаще всего применяют древесный уголь. Его можно купить в любом супермаркете в специальном отделе.

Высыпать его с упаковки на дно мангала и обработать специальной жидкостью для разжигания, в пропорциях, указанными на упаковке емкости.

Выждать некоторое время, чтобы они пропитались ею (обычно достаточно 1-1,5 минуты). Затем бросаем спичку и зажигаем пламя. Спустя некоторое время огонь гаснет и видно, как горят угольки.

Теперь нужно взять махало и раздувать жар. Периодически появляется пламя, что свидетельствует о том, что угли еще не готовы и нужно продолжать раздувать.

После того, как все угли в мангале становятся ярко-красными с белым пеплом на поверхности, можно приступать к жарке мяса.

Справка! Уголь лучше брать с отметкой «калиброванный», это самый качественный.

Из баранины с говядиной на костре

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 249,9 ккал.

Белки: 22,5 гр.

Жиры: 17,6 гр.

Углеводы: 5,2 гр.

Понадобятся следующие продукты:

  • баранина: 500 гр;
  • говядина: 500 гр;
  • курдючный жир 400 гр;
  • лук 3 штуки;
  • кинза или базилик (можно их смесь) по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • соль.

Инвентарь:

  • электрическая мясорубка;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая миска для фарша.

Как сделать фарш, читайте ниже:

  1. Измельчить в электрической мясорубке (через крупную решетку) мясо, предварительно нарезанное кубиками.
  2. Курдючный жир, лук, зелень нарезать как можно мельче ножом, добавить в фарш.
  3. Приправить специями, положить соль и все ингредиенты перемешать.
  4. Отбивать фарш очень интенсивно и длительно (около 20 минут), пока не получится однородный и вязкий фарш.
  5. Отправить мясную смесь охлаждаться на 2 часа.
  6. Сделать из фарша овальные «котлетки» и надеть на шампур, чтобы он плотно держались и отправить на мангал.
  7. Уложить шампура с люля на мангал и жарить 15 минут. Постоянно переворачивать, выдерживая по 30 секунд с каждой стороны. Снимать после того, как появилась румяная корочка и мясной сок на поверхности.

Какие добавки нужны для люля кебаб, читайте в статье, рецепт казан кебаба с картошкой — тут.

Подготовка костра

Для шашлыка лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, они дают хороший жар. Уложить дрова равномерно, самые крупные класть в середину.

Дождаться пока дрова полностью прогорят и образуется равномерный жар из небольших углей. Они должны быть насыщенного ярко-красного цвета без пламени.

Общее время приготовления: 1 час 55 минут.

Уровень сложности: несложно.

Калорийность: 266 ккал.

Белки: 22,59 гр.

Жиры: 12,12 гр.

Углеводы: 5,24 гр.

Ингредиенты для данного блюда:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пряности по вкусу (зира, кориандр, красный черный перец);
  • соль;
  • зелень (кинза, базилик) — по вкусу.

Кухонный инвентарь:

  • глубокая емкость для фарша;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • решетка-гриль.

Процесс готовки:

  1. Баранину нарезать небольшими тоненькими пластинками и порубить специальными топориками до образования фарша.
  2. Добавить измельченный лук и зелень при помощи ножа. Всыпать специи и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты.
  3. В течение 25 минут интенсивно отбить фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет об разделочную доску. В конечном итоге должна получится однородная, вязкая и плотная мясная смесь.
  4. Охладить фарш около 2 часов, поместив в холодильник.
  5. Сделать из холодного фарша «котлетки» овальной, вытянутой формы небольшого размера и уложить на решетку-гриль.

Как готовить люля кебаб из рубленной баранины, показано на видео:

Как пожарить на решетке?

Установить решетку вместе с кебабами на мангал только после того, как готовы угли. Обжаривать нужно быстро, держать каждую сторону по 30 секунд и переворачивать решетку.

Общее время готовки занимает около 20 минут. На готовых кебабах появляется прозрачный мясной сок, это сигнал о том, что пора их снимать и подавать к столу!

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Из фарша свинины на шпажках

Рецепт люля кебаб на мангале из фарша свинины представлен вашему вниманию ниже.

Время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: сложно.

Калорийность:273,0 ккал.

Белки: 11,9 гр.

Жиры: 24,4 гр.

Углеводы: 2, 9 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр свежей свинины (лопатки);
  • свиное сало 200 гр ;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 чл сухого базилика;
  • специи: зира и черный молотый перец по 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • оливковое масло 20 мл;
  • лимонный сок 10 мл.

Инвентарь:

  • глубокая миска для маринования мяса;
  • нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • деревянные шпажки;
  • решетка-гриль.

Люля кебаб на мангале из свинины — рецепт:

  1. Мясо предварительно нужно замариновать. Нарезать небольшими равными кусочками, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать руками и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Пропустить через мясорубку замаринованное мясо с салом, лук нарезать ножом и смешать с фаршем. Всыпать сухой базилик.
  3. Фарш вымесить, не лениться, на протяжении 25 минут, не меньше. После хорошо отбить до однородной консистенции. Он должен начать липнуть к рукам.
  4. Оставить в холодильнике минут на 20-30.
  5. Деревянные шпажки замочить в холодной воде, пока фарш охлаждается.
  6. К этому времени уже должен быть готов мангал с углями. Поставить на него решетку-гриль разогреваться. Смазать ее растительным маслом.
  7. Влажными руками делать из фарша котлетки длиной 3-4 см и нанизывать каждую на шпажку. Выложить на решетку и жарить на среднем жару.

Хозяйкам на заметку: гювеч, пицца пиде.

Техника готовки

Шпажки выложить на решетку-гриль после того, как в мангале образовалась максимальная температура, и раскалились угли. Обжаривать до готовности, периодически переворачивая шпажки с мясом. Время обжаривания: 15 минут.

Из индейки на шпажках

Общее время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Калорийность: 155,5 ккал.

Белки: 12,35 гр.

Жиры: 10,45 гр.

Углеводы: 2,5 гр.

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 гр;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Инвентарь:

  • тара для приготовления фарша;
  • мясорубка;
  • нож;
  • деревянные шпажки;
  • разделочная доска.

Делается так:

  1. Приготовить фарш: филе вместе с луком измельчить в мясорубке. Добавить нашинкованную зелень, яйцо вбить, приправить специями, посолить. Хорошо перемешать.
  2. Сделать колбаски и надеть их на шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.
  3. Сложить люля на подготовленную решетку гриль и обжарить на мангале до готовности.
  4. Жарить 10 минут на среднем жару, постоянно крутить шпажки, чтобы нежная индейка не подгорела. Каждую сторону держать по 5 минут, пока не подрумянится.

Полюбившиеся блюда теперь можно приготовить дома: турецкий бурек, бабагануш.

Приготовление люля кебаба из индейки показано на видео:

Из рыбы в фольге

Общее время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: несложно.

Калорийность: 200 ккал.

Белки: 14 гр.

Жиры: 8 гр.

Углеводы: 12 гр.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка хека;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. ложка майонеза;
  • 2 кусочка батона;
  • соль, щепотка чебреца;
  • растительное масло;
  • 30 мл молока.

Инвентарь:

  • миска для фарша;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Замочить батон в молоке (надо брать вчерашний).
  2. Выпотрошить рыбу и отделить филе от хребта, положить в емкость.
  3. Почистить лук и разрезать на 4 части.
  4. Отжать батон от молока и пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты (филе рыбы, лук, батон).
  5. В готовый фарш всыпать овсяные хлопья, вбить яйцо, положить майонез, добавить соль и специи и аккуратно перемешать.
  6. Переложить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить около 1 минуты.
  7. Слепить с фарша котлеты и надеть на шпажки.
  8. Завернуть заготовки в фольгу, смазанную растительным маслом и выложить над мангалом на решетку-гриль.
  9. Жарить не дольше 7 минут. Фольга создает дополнительную температуру и блюдо быстрее приготовиться, тем более рыбный фарш. Каждые 20-30 секунд переворачивайте шпажки.

Важно! Лист фольги вокруг блюда должен быть герметично упакован, чтобы не вытекал образовавшийся сок.

Турецкая кухня славится своими сладостями и выпечкой: локма, тулумба.

Один из вариантов шашлыка из рыбы смотрите на видео:

Из картошки на шпажках

Общее время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: несложно.

Калорийность: 84 ккал.

Белки: 4,0 гр.

Жиры: 3,0 гр.

Углеводы: 10,0 гр.

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук большого размера;
  • сало 100 г;
  • куркума, паприка, соль (по вкусу);
  • сванская соль (2 щепотки);
  • оливковое масло 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • глубокая миска для фарша;
  • мясорубка;
  • кухонный нож;
  • деревянные шпажки.

Готовится следующим образом:

  1. Картофель отварить в мундире и остудить. Пропустить через мясорубку.
  2. Порезать меленькими ломтиками сало, положить к картофельному фаршу. Добавить соль, паприку, куркуму и другие пряности (по желанию).
  3. Полученный фарш тщательно перемешать. Вымесить до липкого и вязкого состояния.
  4. Смазать руки маслом, слепить из картофельного фарша продолговатую котлету и нанизывать ее на шпажку.
  5. Выложить шпажки на мангал над раскаленными углями.

Люля кебаб из картошки можно готовить и на шампурах, как показано на видео:

Особенности приготовления

В отличии от мясного кебаба, картофельный во время обжаривания требует пристального внимания и имеет свои отличия. Жар нужен выше среднего.

При недостаточном жаре на картофельных колбасках образуются трещины, что увеличивает вероятность того, что они упадут в мангал. Если они появились, их нужно повернуть к углям. Так кебаб быстро схватится и подрумянится.

Сколько жарить люля кебаб на углях по времени? Жарить нужно примерно 6-10 минут, картофельный фарш вначале должен хорошо подрумянится.

Справка! Сванская соль представляет собой смесь соли и разных грузинских приправ. По вкусу обязательно нужно добавить еще и обычную соль.

Возьмите обязательно куркуму! Этот порошок придаст картошке яркий и красивый желтый цвет!

Советы и меры предосторожности

  1.  После того как образовались угли в мангале, не стоит их разгребать. Это привод к тому, что жар теряет свою энергию и будет недостаточно сильным для обжаривания мяса.
  2. Не переборщите с жидкостью для разжигания, ее избыток и последующее испарение негативно повлияют на вкусовые качества блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить настоящий люля-кебаб на мангале. Все тонкости и секреты приготовления раскрыты. Придерживайтесь всех инструкций и ароматный домашний кебаб обязательно получится с первого раза!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке - вкусные мясные люляки

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Отличный рецепт - люля-кебаб на шампурах. Как правильно приготовить люля-кебаб

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт - люля-кебаб на шампурах. Также мы расскажем вам о том, как такое блюдо можно готовить в домашних условиях, без использования мангала и углей.

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин «люля-кебаб» имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: «lula», то есть «трубка», и «kebab», то есть «жареное мясо». Это мясное блюдо, которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Принцип приготовления

Люля-кебаб, фото которого представлены в данной статье, представляет собой блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампура и зажаренного на мангале. Чаще всего такой обед изготавливают из жирной рубленой баранины и репчатого лука. Причем в фарш никогда не добавляют яиц и хлеба.

Особенностью приготовления рассматриваемого блюда является длительное вымешивание мясного ингредиента. Такой процесс необходим для того, чтобы из фарша выделился белок, и он стал плотным и вязким. Только в этом случае рубленое мясо крепко сядет на шампура и не развалится во время его термической обработки.

Специи в люля-кебаб добавляются в ограниченном количестве. Как правило, в фарш кладут лишь перец и соль.

Соус для люля-кебаба делают очень редко. Это связано с тем, что правильно приготовленное блюдо и так получается очень сочным.

В большинстве случаев такой обед преподносят к столу вместе с лавашем и зеленью. Также следует отметить, что на Кавказе люля-кебаб нередко готовят не только из баранины, но и из других видов мяса, например говядины и птицы. Кстати, очень часто в него добавляют и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на шампурах

Лишь небольшое количество хозяек знают, как именно готовится такое блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как его делает Ханкишиев Сталик. Люля-кебаб является для него любимым блюдом. По словам знаменитого кулинара, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • баранина жирная (только мякотные части) – около 3 кг;
  • луковицы репчатые белые – 500 г;
  • курдючный жир – около 500 г;
  • соль поваренная – на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • зира – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • кориандр молотый - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки).

Обработка мяса

Как реализовать рецепт люля-кебаб на шампурах? Для начала следует обработать основной ингредиент. Жирную баранину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем выкладывают на большую и гладкую доску. Рубить мясной продукт желательно при помощи кулинарных топоров (2 шт.). Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и нежным.

Измельчать жирную баранину следует до тех пор, пока она не преобразуется в однородный и мелкий фарш. Если в процессе рубки мясо начинает приставать к топорам, то их рекомендуется на несколько секунд опустить в крутой кипяток. На горячую сталь жир не станет прилипать, и процесс измельчения баранины значительно облегчится.

Обработка других ингредиентов

Люля-кебаб на костре получается очень ароматным и вкусным. Но прежде чем приступить к его термической обработке, необходимо подготовить однородный фарш. Для этого используют полкило репчатого лука и столько же курдючного жира. Оба ингредиента хорошенько моют, срезают все ненужные пленки и сухожилия, а затем очень мелко рубят обычным ножом или топором.

Другие ингредиенты в виде хлеба, вымоченного в молоке, или яиц использовать не следует. В ином случае вкус кавказского блюда будет необратимо испорчен.

Приготовление фарша

Представленный рецепт - люля-кебаб на шампурах - требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный репчатый лук и курдючный жир. Ингредиенты долго перемешивают руками. Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити. Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша. Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.

Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Приготовление блюда на мангале

После того как весь фарш окажется на шампурах, их сразу же ставят на мангал с углями. Регулярно переворачивая, следят за тем, чтобы блюдо не пригорело, а полностью приготовилось, стало ароматным и очень вкусным.

Первым признаком того, что люля-кебаб зажарился, является сок, который начинает активно капать из фарша.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?

После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами.

Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами. Мы уже говорили, что для правильно сделанного блюда не требуется дополнительно готовить различные соусы и заправки. Ведь настоящий люля-кебаб и так получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Теперь вы знаете, как Ханкишиев Сталик предпочитает готовить такое вкусное кавказское блюдо, как люля-кебаб. Однако следует отметить, что существуют и другие способы его создания. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Люля-кебаб из курицы на мангале готовится по тому же рецепту, что представлен выше. Но что делать тем хозяйкам, у которых нет возможности разжечь огонь и зажарить вкусный кавказский обед на углях? В этом случае люля-кебаб рекомендуют готовить в духовом шкафу. Разумеется, у такого обеда не будет того приятного аромата и вкуса, что присущ мясу на углях. Однако при правильном приготовлении вы обязательно поразите своих домочадцев вкусным и сытным блюдом. Что для этого нам потребуется? Чтобы сделать люля-кебаб дома, необходимо приобрести:

  • говядину жирную (только мякотные части) – около 1,5 кг;
  • луковицы репчатые белые – 250 г;
  • курдючный жир – около 250 г;
  • соль поваренную – на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки);
  • хмели-сунели – на каждый кг фарша по ½ большой ложке;
  • перец черный измельченный – на каждый кг фарша по ½ большой ложке.

Процесс приготовления мясного фарша

Люля-кебаб из говядины на шампурах получается очень ароматным и вкусным. Если у вас нет возможности разжечь огонь, то рассматриваемое блюдо можно готовить в духовке. Следует отметить, что для этого вам потребуется также тщательно замешать ароматный мясной фарш.

Жирную говядину хорошенько моют, а затем срезают все ненужные прожилки и очень мелко рябят кулинарным топором. После этого к мясному продукту добавляют нашинкованный курдючный жир и репчатые луковицы. Перемешав компоненты руками, их сдабривают солью, хмели-сунели и черным молотым перцем. На выходе получают однородный фарш, который на некоторое время помещают в холодильную камеру.

Процесс формирования и приготовления в духовом шкафу

После того как говяжий фарш слегка застынет, его делят на несколько частей и формируют своеобразные колбаски. Затем их кладут на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. В таком виде кавказское блюдо запекают на протяжении 45 минут при температуре 190 градусов. За это время люля-кебаб должен полностью приготовиться, стать сочным и вкусным.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как люля-кебаб будет приготовлен, его аккуратно снимают с противня и распределяют по тарелкам. Рядом с мясным изделием помещают нарезанные свежие овощи и зелень. При желании к такому обеду подают и какой-либо гарнир с ломтиком белого хлеба.

Подведем итоги

Люля-кебаб – это очень вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов. Такой обед хорошо делать не только из баранины, но и из говядины, птицы и даже свинины.

Разумеется, вкуснее всего люля-кебаб получается на углях. Однако большинство хозяек предпочитают делать его в духовке или мультиварке. В таких устройствах кавказский обед получается без характерного аромата дыма. Но, несмотря на это, он все равно остается излюбленным блюдом многих кулинаров.


Смотрите также


Поделились рецептом