Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, ...
Молодые кабачки и цукиниЛето — самое время, чтобы готовить молодые кабачки и цукини. Это вкусная и очень полезная еда, ...
Жареные овощиПожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей ...
Цукини обжареные в кляре — это очень дешёвое, быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить даже школьникам. Но, тем не менее, такое блюдо пользуется неизменной популярностью и улетает со стола в считанные минуты.
Готовые цукини можно подать к столу прямо после жарки, а можно приготовить заправку, состоящую из 2-3 ложек кипячёной воды, 2-3 зубчиков пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленного укропа, и полить этой заправкой горячие цукини — получится тоже очень вкусно. Сегодня приготовим цукини в очень вкусном сметанном кляре.
Шаг 2350 грамм цукини вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
Шаг 3Посыпать кружочки со всех сторон солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.).
Шаг 5Каждый кружок цукини обвалять с обеих сторон в оставшейся муке (4 ст. л.) и окунуть в кляр.
Шаг 6Обжарить кружочки на горячей сковороде с подсолнечным маслом, с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 7Выложить обжаренные цукини на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло.
Шаг 8Цукини в кляре готовы к подаче.
Цуккини в кляре
Вкусное и быстрое блюдо на все случаи жизни. Приготовленные таким образом цукини в равной степени хороши горячими или холодными, как закуска – c каким-нибудь соусом, например, йогуртовым; как основное блюдо – с молодой картошечкой, рисом, листовым салатом; как гарнир – к мясу, птице или рыбе. А еще они – идеальное сопровождение к вину или пиву.Кстати, и детей можно так соблазнить есть овощи: аппетитные «кружочки» внешне и по вкусу напоминают оладьи.
РЕЦЕПТ ЦУКИНИ В КЛЯРЕ
1 кг цукини 3 яйца 3 ст. л. с верхом муки 50 мл пива (можно заменить газированной минеральной водой) 1 долька чеснока Молотая паприка Соль
Растительное масло для обжаривания
1. Яйца взбить вилкой с солью и паприкой.
2. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое тесто, влить пиво, размешать. Kляр получается довольно-таки вязким и хорошо прилипает к цукини.
3. Добавить в кляр толченый чеснок. Дать тесту постоять минут 20.
4. Среднего размера цукини нарезать кружочками толщиной по 5-7 мм.
5. Окунать поочередно в кляр и обжаривать порциями в разогретом масле на среднем огне до интенсивного золотистого цвета.
6. Выкладывать на бумажные кухонные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Цуккини в кляре
Для этого летнего блюда лучше использовать молодые цукини, но прекрасно подойдут и не переросшие кабачки. Со «старых» цукини лучше срезать кожицу и удалить семечки. Жареные в кляре цукини чем-то напоминают оладьи, или даже пирожки, готовятся достаточно быстро и наверняка смогут разнообразить ваш летний рацион.
Два маленьких цукини (или один большой) нарезаем небольшими кружочками по 3-4 мм толщиной. Складываем в сито, сито помещаем в миску. Пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода. Этого количества хватит на три-четыре сковородки, а готовка займет у вас около часа времени.
Вливаем в миску 2/3 пол-литрового пакета кефира 3,2% жирности (кефир можно заменить молоком или водой), разбиваем 3 яйца, солим, трем на мелкую терку небольшой ломтик сыра (около 30-40 грамм), посыпаем куркумой для золотистого цвета (куркума – не обязательный элемент). Гасим уксусом полчайной ложки соды, добавляем манку до загустения кляра. Кляр должен быть густым и иметь консистенцию жирной сметаны, как на оладьи. Почему добавляем манку? Потому что она не горит как мука, хорошо впитывает влагу из цукини, дает объем.
Далее насыпаем немного муки в широкую тарелку, обмакиваем каждый кусочек цукини сначала в муку, чтобы убрать остатки сока, затем в кляр. Жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, без крышки (около 10-15 мин.). Желательно делать это на сковороде с толстым дном. Чтобы кляр не прилипал к пальцам и не шел комками, можно левой рукой обмакивать цукини в муку, а правой – в кляр.
Так как цукини мы нарезали тонко, они достаточно быстро приготовятся, даже несмотря на то, что «одеты» в такую толстую «шубку» из кляра, и сохранят свою сочность и характерный вкус.
Пока цукини жарятся, готовим сметано-чесночный соус с зеленью.
Берем средний пучок петрушки (нужна именно петрушка, т.к. укроп перебивает запах чеснока), отрезаем жесткие стебли, мелко измельчаем. Трем на мелкую терку 1-2 зубчика чеснока (по вкусу), заливаем все пакетом 15%-ной сметаны, солим и перемешиваем. Соус готов.
Подаем готовые цукини чуть остывшими вместе с соусом, который хорошо подчеркивает их нежность и аромат. Если вы не любите чеснок, это блюдо можно есть со сметаной и даже со свежими помидорами. Вариант подачи: жареный цукини, сверху кружок свежего помидора, смазанный сметаной или соусом.