Что сделать из винограда


Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях

Пожалуй, уже довольно трудно найти садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если урожай небольшой, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежими, ни с кем не делясь. А вот когда урожай большой, здесь уже есть, где разгуляться. Вино является одним из главных применений винограда, но я хочу Вам предложить попробовать сделать необычные заготовки, которыми зимой можно будет угостить своих близких.

Важно: Вся посуда, которая будет использоваться для горячей обработки ягоды, должна быть эмалированная.

Виноград в собственном соку

Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю.

Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь,  немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем),  ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.

Желе из винограда

Для этого выбираем ягоды винограда не — совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.

После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет — еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.

Моченый виноград

Отбираем ягоды — лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая разнообразными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, душистым перцем. Затем осторожно заливаем холодной желательно жесткой водой. Оставляем в прохладном месте на 3 недели, предварительно закрыв банку пергаментной бумагой. После готовности  получаем наслаждение от ароматной и очень вкусной мякоти.

На заметку: Такой виноград прекрасно подходит к мясу или рыбе. Сок используется как самостоятельный напиток и очень хорошо снимает состояние похмелья.

Виноградный уксус

Из оставшейся после приготовления винограда в собственном соку мезги можно сделать виноградный уксус. Для этого на 1,5 кг виноградной мезги нам нужно 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой.

Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально  в темное место, до момента использования.

Попробуйте приготовить виноград по рецептам, таким образом продлив запах лета в своих заготовках.

Ну и напоследок — рецепт виноградного вина:

Полезная информация:

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Домашние заготовки – полезные советы >>>

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Меню недели

1 2 » Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

Популярные блюда из винограда

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез;
  • Порошок карри;
  • Листья салата;
  • Орехи грецкие или миндальные;
  • Виноградины.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете здесь.

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1.5 – 2 кг.
  • Гроздь винограда – около 600 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Портвейн – 50 мл.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

  • Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
  • Сахар-песок – 1/2 стакана.
  • Ваниль – четверть стручка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Жидкий мед – 2/3 стакана.
  • Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
  • Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

  • Чистые ягоды – 300 г.
  • Творог – 550 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло – 6 ложек.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Щепотка лимонной цедры.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. Как делать вино, мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

Что можно сделать из винограда?

Если за виноградными кустами ухаживать правильно с самого их первого года жизни, то буквально через несколько лет лозы начнут давать огромный урожай ягод. Наевшись их свежими, угостив всех друзей и знакомых, садовод – любитель начинает задумываться о том, что же делать с остатками урожая. Мы вам подскажем – заготавливать виноград на зиму. Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших консервов. Ну и в повседневном питании виноград вам точно пригодится – он отлично сочетается с различными продуктами.

1

Что сделать из винограда на зиму?

Домашний изюм

Для него лучше всего подойдут сорта без косточек, которые относятся к группе кишмиша. Это могут быть: Кеша, Лучистый, Запорожский, Кенадис, Химрод, Марс, Юпитер, Нептун.

  1. Полностью вызревшие грозди по одной опускайте на пару секунд в кипящую воду. Мокрые грозди выложите на какую-либо ткань, чтобы с них ушла вся влага.
  2. Аккуратно снимите виноградины с гребней (так называются веточки, к которым крепятся ягоды.).
  3. Ягоды разложите в один слой или на решетках электрической сушилки, или на больших листах, застеленных пергаментом.
  4. Сушите виноград в электросушилке, соблюдая прилагаемую инструкцию. Если сушилки у вас нету, то вынесите листы с ягодами на солнце и сушите их под марлей, которая защитит заготовку от мух. Сушка винограда может занять от трех до семи дней в зависимости от сочности и величины ягод.
  5. Готовый домашний изюм храните в прохладном месте в бумажных пакетах.

Сок виноградный

Для сока подойдет любой сорт виноград с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучшими считаются Каберне и Лидия.

  1. Сорвите с гребней все ягоды. Перед этим грозди хорошо вымойте под проточной водой.
  2. Выложите ягоды в широкий таз и с помощью деревянного пестика для картофеля-пюре раздавите их. У всех виноградин должна лопнуть шкурка.
  3. Таз с раздавленными ягодами отправьте на медленный огонь и томите содержимое 15 минут. За это время из раздавленных ягод выделится очень много сока.
  4. На большой дуршлаг положите три слоя марли и небольшими порциями пропустите через нее все содержимое таза. Дуршлаг установите на большую кастрюлю. Чтобы сока из ягод вышло как много больше, приминайте их на марле чистыми руками.
  5. Собранный в кастрюле виноградный сок сразу же разлейте по стерильным банкам или бутылкам объемом в один литр.
  6. Банки установите в кастрюлю или бак с водой, чтобы она доставала до плечиков банок. Вода в кастрюле должна быть приблизительно такой же температуры, что и отжатый сок. Бутылки или другие емкости с соком накройте вымытыми в горячей воде с содой крышками.
  7. Доведите воду в баке с банками до кипения и стерилизуйте заготовки в течение 50 минут с момента закипания воды.
  8. С помощью специальных щипцов достаньте банки из кипящей воды и укупорьте их крышками.
  9. После полного остывания перенесите сок в прохладное место.

Компот из винограда

Отличная зимняя заготовка, которая заменит собой магазинные сладкие напитки.

  1. Подготовленные трехлитровые банки заполните наполовину ягодами винограда. Залейте их кипятком и дайте постоять под крышками 1 час.
  2. Слейте всю воду из банок в кастрюлю и положите в нее сахар. На каждый литр этой воды сахара кладите от 8 до 12 чайных ложек. Количество сахара зависит от сладости спелого винограда.
  3. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках. В этот же момент в каждую банку положите немного лимонной кислоты. Ее количество определите на глаз: со спичечную головку.
  4. Укупорьте банки горячими крышками. Крышки держите в ковшике с водой, который стоит на огне.
  5. Банки укутайте одеялами или подушками и дайте компоту остыть под ними в течение 24 часов.

Виноградное варенье

Если вы никогда не готовили это лакомство, то обязательно сварите душистое варенье. Рецепт его придумали в Грузии и все кто бывает в этой стране, обязательно везут сладкий десерт домой.

  1. Выберите самые крупные ягоды с довольно толстой кожицей. Вымойте их и обсушите на полотенце. Ягод вам потребуется 1 кг.
  2. Сварите сироп из 1 кг сахара, 200 мл воды и двух столовых ложек лимонного сока. С сиропа обязательно снимите белую пенку.
  3. Опустите ягоды в горячий сироп и держите их без кипения 50 минут.
  4. Поставьте миску с ягодами в сиропе на медленный огонь и варите до тех пор, пока виноградины не начнут слегка сморщиваться.
  5. За пару минут до окончания варки, положите в варенье на кончике ножа ванилина.
  6. Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.

Соус для мясных блюд

Домашний соус из винограда придаст изысканный вкус любому мясу.

  1. 2 кг ягод темного винограда измельчите вместе с косточками в блендере.
  2. Массу переложите в кастрюлю и варите на минимальной мощности плиты 20 минут. За минуту до окончания варки влейте 500 мл светлого винного уксуса.
  3. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, а потом перетрите через металлическое сито для удаления косточек и шкурок.
  4. В виноградное пюре добавьте 2 стакана сахара, 1 чайную ложку сухого молотого имбиря, пол чайной ложки молотого перца, щепотку измельченной гвоздики, 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока, половину небольшого стручка жгучего перца, нарубленного очень мелко.
  5. Соус доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Разложите в горячие стерильные баночки и сразу же укупорьте такими же горячими стерильными крышечками.
  7. После остывания перенесите заготовку в холод.

Чурчхелла из виноградного сока

Лакомство, которое в прохладе храниться довольно долго и которое вполне заменяет собой магазинные сладости.

  1. 700 г ядер грецких орехов нарубите крупными кусками. Слегка обжарьте их на сковороде и остудите.
  2. Возьмите самые толстые нитки и нарежьте их длиной 60 см. С помощью иголки плотно наденьте на нитки кусочки орехов. Орехи у вас должны расположиться на тридцати сантиметрах посередине. Верхний двадцатисантиметровый конец вам потребуется для подвешивания чурчхеллы на просушку – на нем сделайте петельку. Нижний конец нитки завяжите плотным узлом прямо возле последнего кусочка ореха – остатки нитки срежьте ножницами.
  3. Приготовьте место для подвешивания чурчхеллы. Это может быть кухонный рейлинг с крючками, под который подложите кусок пленки.
  4. Три литра виноградного сока закипятите и варите 10 минут. Отлейте один литр сока и дайте ему остыть. Два оставшиеся литра в это время кипятите на самом минимальном огне.
  5. В остывший литр сока введите 750 г пшеничной и 250 г кукурузной муки. Массу размешайте венчиком до однородности.
  6. В кипящие два литра сока тонкой струйкой влейте массу из сока и муки. При этом все содержимое кастрюли постоянно помешивайте. У вас получится очень густой кисель, который кипятите еще 20 минут. Чтобы он не пригорел ко дну кастрюли, мешайте его деревянной лопаткой.
  7. Отставьте кисель с плиты и по одной опускайте в него все нитки с нанизанными на них орехами. Нитки держите руками за ту часть, за которую будете потом подвешивать чурчхеллу.
  8. Дайте стечь с чурхленны лишнему киселю и снова опустите каждую в горячий кисель. Так делайте до тех пор, пока на орехах не образуется довольно толстый слой густой массы.
  9. Развесьте чурчхеллу сначала на кухне, а через сутки вынесите ее в прохладу, например, на балкон. Там закрепите ее на натянутых веревках.
  10. Сушите чурчхеллу в холоде около 14 дней. Готовность определите по тому, что слой виноградного киселя станет очень упругим и не будет липнуть к рукам.
  11. Храните лакомство в прохладном месте, завернув в бумагу.

2

Что сделать из винограда на повседневный стол?

Вариантов применения винограда огромное множество:

  • Обычный компот, в котором виноград можете сочетать с любыми другими ягодами и фруктами.
  • Желе из виноградного сока. Делайте его, следуя инструкции на пачке с желатином.
  • Добавка в различные праздничные салаты, особенно с отварной говядиной. В этом случае виноград берите без косточек.
  • Свежий пряный соус к мясу-гриль. Соус готовьте по рецепту, который описан выше.
  • Украшение на домашний торт. Сочетайте виноград с другими сезонными ягодами.
  • Фруктовые салаты со взбитыми сливками. Используйте очень крупный виноград, который разрежьте на две части, чтобы удалить косточки.

В этом видео вы увидите, как виноград можно замариновать на зиму в банках. Эта заготовка потом пригодится для придания пикантного вкуса мясным салатам, подачи ее в качестве пряной закуски к спиртным напиткам или как дополнение к запеченному мясу.


Смотрите также


Поделились рецептом