Что сделать чтобы рыба не пахла тиной


7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ как избавиться от запаха тины при жарении пресноводной рыбы! / GoldFish

У крупной пресноводной рыбы, особенно выловленной в конце лета – начале осени, есть существенный недостаток - неприятный запах тины. Существует несколько доступных способов, как от него избавиться.

1. Потрошеную, разделанную на порционные куски тушку заливают разбавленным водой молоком (1:1), выдерживают час. Молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. 2. Хорошо посолить подготовленное рыбное филе, сложить под крышку, выдержать 30 мин. на холоде. Промыть слегка подкисленной уксусом водой, обсушить. 3. Подготовленное филе заливают соком лимона, выдерживают полтора – два часа. 4. Соляным рассолом (1 стакан соли: 3 л. воды) заливают подготовленные куски рыбы на полчаса. 5. Можно сделать уксусный раствор (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и им залить потрошенную тушку и выдержать четверть часа. 6. Разделать тушку на порционные куски, посыпать подготовленной смесью измельченного лаврового листа, черного перца, соли, сложить в эмалированную посуду и залить водой.Через час воду слить, кусочки промыть, обсушить бумажным полотенцем. 7. Разделанное филе пресноводной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную миску, выдавливаем туда несколько зубочков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник «отдыхать» минимум на полчаса. 

Можно подготовить продукт таким образом заранее, например, с вечера, а на следующий день – жарить или запекать в духовке. Вкус и аромат – непревзойденный!

Как убрать запах тины у рыбы

Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.

Внимание — рыба!

Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.

Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

Читать ещё  Когда собирать боярышник

При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Пальчики оближешь

Если запах тины вам категорически неприятен, вы можете отказаться от покупки. Но иногда он выявляется только при разделке.

Перед тем как принимать меры по спасению, рыбу следует очистить, выпотрошить, порезать на куски. Для устранения неприятного запаха порой достаточно подсолить их, выдержать полчаса на холоде, а затем промыть слегка подкисленной водой.

Есть масса других способов избавиться от запаха тины. Вот самый простой из них. Приготовьте крепкий соляной раствор (из расчета четверть стакана соли на литр воды) и выдержите в нем нарезанную тушку полчаса.

А можно соединить столовую ложку уксуса с литром воды и поместить туда рыбку на 15 минут.

Вот еще одна возможность не только избавиться от запаха тины, но и замариновать продукт. Немного разбавьте сок двух лимонов водой и положите туда кусочки вместе с лимонными корочками на два часа. Для этой цели подойдет также огуречный рассол.

Поместите продукт на час в молоко. Это позволит отбить запах и сделает мясо мягче. После этого следует обильно посолить кусочки и выдержать еще 40 минут. При тушении или варке добавьте немножко молока в кастрюлю.

Применение специй является беспроигрышным вариантом. Натрите кусочки смесью соли и перца, пересыпьте лавровым листом, предварительно измельчив его. Затем залейте теплой водой, оставьте на час.

Фото:pixabay.com

Убрать запах болота у рыбы

Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из следующих способов:

1 Рыбу чистим, режем на порционные куски, сильно солим, кладём в кастрюлю с крышкой, и ставим на полчасика в холодильник. После этого промываем её в воде с уксусом (соотношение должно быть таким, чтобы вода была слегка кислая) и наслаждаемся вкусом нормального продукта.

2 Куски рыбы заливаются смесью молока с водой (в пропорции 1:1). Оставляем на час. Потом солим и снова оставляем минут на 40.

3 Выдавите сок нескольких лимонов и слегка разбавьте водой. Рыбу тщательно чистим, моем и укладывам в кастрюлю, после чего заливаем лимонным соком и оставляем часа на два.

4 Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

5 Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу. Держим 15 минут.

6 Режем рыбу на кусочки, посыпаем измельченным лавровым листом, солью и перцем, залваем водой. Держим час, промываем.

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Правильно приготовленная рыба оставляет много положительных эмоций во время еды и после нее. Но бывает так, что очередной кулинарный шедевр, мягко говоря отдает запахом водоема, где пойман улов. И соответственно встает вопрос – как избавиться от запаха тины в рыбе? Особенно такой специфический запах ощущается в улове со стоячих и непроточных водоемах. Справиться с такой проблемой можно несколькими простыми способами. Самый распространенный из них – при помощи уксуса. Будет достаточно развести пару столовых ложек в двух литрах воды и залить полученным раствором очищенную рыбу на один час. После этого от запаха ничего не останется и можно будет без проблем приготовить очередной кулинарный шедевр. Такой же результат получится и при использовании сока лимона, разбавленного в воде. Причем лимонные корки тоже пойдут в дело, их нужно добавить в приготовленный раствор. От этого рыба только выиграет, приобретя тонкий аромат цитруса. Еще один способ избавится от запаха тины в рыбе, поможет использование солевого раствора. Нужно стакан соли растворить в трех литрах воды и поместить в него рыбу на половину часа.

Естественно, при вымачивании рыбы такими методами, рыба должна быть предварительно очищена, выпотрошена и промыта под проточной водой, что будет дополнительным гарантом того, что неприятный запах водоема исчезнет.


Смотрите также


Поделились рецептом