Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.
В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.
Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
Ингредиенты
• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;
• 2 яйца;
• 80 г морковки;
• 100 г свежего помидора;
• 40 г зелени петрушки;
• щепотка молотого красного острого перца;
• 6-8 долек чеснока;
• треть стакана ростков сои;
• 75 г желтого изюма;
• 50 г соевого соуса;
• 25 г рыбного соуса;
• половина чайной ложечки куркумы;
• растительное масло для жарки.
Приготовление
• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;
• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;
• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;
• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;
• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;
• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;
• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.
Ингредиенты
• 200 г говядины;
• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;
• 50 г красного салатного лука;
• 30 мл красного вина;
• 50 мл апельсинового сока;
• четверть чайной ложечки соуса табаско;
• 30 г кукурузной муки;
• 60 г сливочного масла;
• 5 г соли;
• 8 г сахара;
• треть чайной ложки смеси молотых перцев;
• растительное масло;
• 60 томатной пасты;
• зелень петрушки и укропа по вкусу;
• 50 г орехов кешью.
Приготовление
• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;
• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;
• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;
• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;
• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;
• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;
• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;
• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.
Ингредиенты
• 300 г вымоченной соевой спаржи;
• 100 г фунчозы сухой;
• 150 г морковки;
• 70 г болгарского перца;
• 100 г огурца;
• 100 г пекинской капусты;
• 30 мл лимонного сока;
• 3-4 дольки чеснока;
• 75-100 г соевого соуса;
• 25 г тростникового сахара;
• половина чайной ложечки острого молотого перца;
• половина столовой ложки кориандра молотого;
• 85-100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложки масла кунжутного;
• чайная ложка кунжутных зернышек.
Приготовление
• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;
• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;
• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;
• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;
• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;
• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;
• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;
• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.
Ингредиенты
• 50 г соевой спаржи вымоченной;
• 200 г картошки;
• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;
• растительное масло;
• 80 г стручковой фасоли;
• 80 г шпината;
• 100 г моркови;
• 30 г репчатого лука;
• 10 г зеленого лука;
• 2 яйца;
• 50 г сметаны.
Приготовление
• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;
• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;
• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;
• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;
• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;
• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;
• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.
Ингредиенты
• 500-600 г филе курицы;
• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
• 200 мл кокосового молока;
• одна-две чайных ложки приправы карри;
• столовая ложка жидкого меда;
• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
• 70 г моркови;
• 50 г репчатого лука;
• 30 г зелени петрушки;
• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
• 30 мл сока лайма;
• 3 г соли;
• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
• столовая ложка паприки сухой молотой;
• 3-4 дольки чеснока;
• масло растительное для жарки и маринования.
Приготовление
• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;
• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;
• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;
• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;
• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;
• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;
• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;
• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.
Ингредиенты
• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);
• 30 г рисовой муки;
• 60-90 г муки пшеничной;
• 30 г крахмала;
• 3 г соли;
• 2 яйца;
• 180-240 мл минеральной воды.
Приготовление
• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;
• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;
• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;
• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;
• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;
• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.
• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);
• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;
• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;
• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;
• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;
• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;
• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;
• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;
• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;
• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;
• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.
• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;
• при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.
Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне - соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски». К растению спаржа этот продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои. Бобы вымачиваются, перетираются, из них выделяется соевое молоко. Пенку, которая образуется на соевом молоке после кипячения снимают и подвешивают, под собственным весом она вытягивается и приобретает морщинистую структуру. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и полюбившаяся. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины и на рынки. Стоит отметить, что плёнка, собранная с соевого молока, используется и в сыром виде (так делают в Японии) и в высушенном (принято в Китае).
Залог успеха грамотного приготовления блюд из соевой спаржи – правильно замочить фучжу (она обычно продается в сушёном виде). Для этого в широкой глубокой емкости её заливают холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Главное, чтобы фучжу была постоянно покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно, для большей уверенности можно прижать их небольшим грузом. Определяется готовность соевой спаржи лёгким надавливанием. Если она приобрела эластичность, откиньте её на дуршлаг.
Рецепты китайской еды всегда интересны. Сегодня расскажем вам о китайской кухне в домашнем стиле.
Фучжу – чистый лист, который ждет кисти художника, она прекрасно впитывает ароматы и великолепно «ладит» со многими продуктами, занимая свою нишу главным образом в салатах, закусках, гарнирах.
Для многих блюдо, в котором кусочки соевых палочек тушатся в горшочке со свининой, остаётся одним из любимых. Палочки фучжу поглощают свиной жир, соевый соус, вино, сахар и все остальное, что вы кладёте (палочки корицы, аниса, гвоздики, перец чили и т. д.). В первую очередь за семейным обедом поглощаются из горшочка соевые ломтики, которые обожает вся семья, принимавшая участие в приготовлении блюда и гости, отведавшие их. И это блюдо готовится постоянно до того дня, когда понимаешь, что есть много других способов приготовить фучжу и нужно экспериментировать, и продвигаться вперед.
Рецепт на 4 персоны , время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте замоченные соевые палочки на кусочки длиной 5 см и отложите в сторону.
2. Сильно разогрейте масло в сковороде вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном) или сотейнике на среднем огне и добавьте охлаждённую соевую пасту. Жарьте в раскаленном масле до тех пор, пока она не начнёт отдавать аромат, около 20 секунд.
3. Добавьте бульон, вино, соевый соус, специи и кусочки соевой спаржи. Готовьте на медленном огне, пока фучжу не станет нежной и ароматной, приблизительно 20 минут. Приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку готовое блюдо, украсьте кинзой и луком- пореем. Подавать нужно незамедлительно.
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления глазури нужно смешать в миске соевый соус, мёд, перец, имбирь, тщательно перемешать и отложить в сторону.
2. Замоченные в воде соевые палочки положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до готовности, около 10 минут. Слить воду и остудить.
3. Подсушите палочки спаржи и разрежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите кусочки на противень на лист для запекания или на сковороду, выложенную фольгой. Для образования карамели кисточкой нанесите глазурь на палочки фучжу. Поместите их в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки не станут слегка хрустящими, от 3 до 5 минут. Проверяйте в течение последней минуты, чтобы предотвратить подгорание. Подавайте к столу немедленно.
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 10 мин.
Ингредиенты:
1. Нарежьте замоченные палочки соевой спаржи на кусочки 2,5 см и отложите в сторону. 2. Порежьте лук – порей на кусочки длиной 2,5 см, отделяя жёсткие кончики (их потом можно использовать в других блюдах).
3. Раскалите растительное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, приблизительно 1 - 2 минуты. Удалите лук из вока. Положите в вок соевые палочки и соевый соус и жарьте до тех пор, пока палочки не впитают всю жидкость в воке. Добавьте лук обратно в вок и всё перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Подавайте сразу, сбрызнув маслом чили или кунжутным маслом.
18.03.2017 2259
19 апр. 2017 г.
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
Соевая спаржа — популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.
В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.
Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.
Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин. Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:
Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:
Во всем важно соблюдать золотую середину.
Блюдо из жареной спаржи
Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.
Состав:
Как приготовить:
В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.
Салат из фучжу
Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.
Состав:
Как приготовить:
Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.
Суп из фучжу
Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.
Состав:
Как приготовить:
Суп получится насыщенным и полным витаминов.
Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:
Соевая спаржа — традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.
Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: