Что приготовить из спаржи соевой


Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами

Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.

В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.

Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи

Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

•    рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

•    соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

•    2 яйца;

•    80 г морковки;

•    100 г свежего помидора;

•    40 г зелени петрушки;

•    щепотка молотого красного острого перца;

•    6-8 долек чеснока;

•    треть стакана ростков сои;

•    75 г желтого изюма;

•    50 г соевого соуса;

•    25 г рыбного соуса;

•    половина чайной ложечки куркумы;

•    растительное масло для жарки.

Приготовление

•    отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

•    морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

•    зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

•    спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

•    убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

•    добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

•    лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

•    выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Жареные по-креольски спаржа с говядиной

Ингредиенты

•    200 г говядины;

•    150-200 г вымоченной соевой спаржи;

•    50 г красного салатного лука;

•    30 мл красного вина;

•    50 мл апельсинового сока;

•    четверть чайной ложечки соуса табаско;

•    30 г кукурузной муки;

•    60 г сливочного масла;

•    5 г соли;

•    8 г сахара;

•    треть чайной ложки смеси молотых перцев;

•    растительное масло;

•    60 томатной пасты;

•    зелень петрушки и укропа по вкусу;

•    50 г орехов кешью.

Приготовление

•    за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;

•    говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;

•    мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;

•    вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;

•    убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;

•    растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;

•    за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;

•    доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

•    300 г вымоченной соевой спаржи;

•    100 г фунчозы сухой;

•    150 г морковки;

•    70 г болгарского перца;

•    100 г огурца;

•    100 г пекинской капусты;

•    30 мл лимонного сока;

•    3-4 дольки чеснока;

•    75-100 г соевого соуса;

•    25 г тростникового сахара;

•    половина чайной ложечки острого молотого перца;

•    половина столовой ложки кориандра молотого;

•    85-100 мл растительного масла;

•    половинка чайной ложки масла кунжутного;

•    чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

•    пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

•    огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

•    приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

•    спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

•    сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

•    поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

•    фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

•    смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом

Ингредиенты

•    50 г соевой спаржи вымоченной;

•    200 г картошки;

•    1,5 л говяжьего или куриного бульона;

•    растительное масло;

•    80 г стручковой фасоли;

•    80 г шпината;

•    100 г моркови;

•    30 г репчатого лука;

•    10 г зеленого лука;

•    2 яйца;

•    50 г сметаны.

Приготовление

•    морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;

•    вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;

•    добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;

•    картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;

•    через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;

•    еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;

•    перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

•    500-600 г филе курицы;

•    150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;

•    200 мл кокосового молока;

•    одна-две чайных ложки приправы карри;

•    столовая ложка жидкого меда;

•    200 г грибов шампиньонов или шиитаке;

•    70 г моркови;

•    50 г репчатого лука;

•    30 г зелени петрушки;

•    чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;

•    30 мл сока лайма;

•    3 г соли;

•    треть чайной ложечки перца красного острого молотого;

•    столовая ложка паприки сухой молотой;

•    3-4 дольки чеснока;

•    масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

•    для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

•    курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

•    лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

•    сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

•    после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

•    на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

•    переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

•    влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

•    200-300 г соевой спаржи (вымоченной);

•    30 г рисовой муки;

•    60-90 г муки пшеничной;

•    30 г крахмала;

•    3 г соли;

•    2 яйца;

•    180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

•    отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

•    для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

•    перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

•    разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

•    обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

•    подавайте закуску горячей, с любыми соусами.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

•    продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

•    спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

•    достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

•    воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

•    специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

•    если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

•    сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

•    фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

•    измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

•    спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

•    для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

•    срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

•    при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Специи и пряности

Соевая спаржа (Фучжу)

  Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне - соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски». К растению спаржа этот продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои. Бобы вымачиваются, перетираются, из них выделяется соевое молоко. Пенку, которая образуется на соевом молоке после кипячения снимают и подвешивают, под собственным весом она вытягивается и приобретает морщинистую структуру. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и полюбившаяся. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины и на рынки. Стоит отметить, что плёнка, собранная с соевого молока, используется и в сыром виде (так делают в Японии) и в высушенном (принято в Китае).

  Залог успеха грамотного приготовления блюд из соевой спаржи – правильно замочить фучжу (она обычно продается в сушёном виде). Для этого в широкой глубокой емкости её заливают холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Главное, чтобы фучжу была постоянно покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно, для большей уверенности можно прижать их небольшим грузом. Определяется готовность соевой спаржи лёгким надавливанием. Если она приобрела эластичность, откиньте её на дуршлаг.

  Рецепты китайской еды всегда интересны. Сегодня расскажем вам о китайской кухне в домашнем стиле.

  Фучжу – чистый лист, который ждет кисти художника, она прекрасно впитывает ароматы и великолепно «ладит» со многими продуктами, занимая свою нишу главным образом в салатах, закусках, гарнирах.

  Для многих блюдо, в котором кусочки соевых палочек тушатся в горшочке со свининой, остаётся одним из любимых. Палочки фучжу поглощают свиной жир, соевый соус, вино, сахар и все остальное, что вы кладёте (палочки корицы, аниса, гвоздики, перец чили и т. д.). В первую очередь за семейным обедом поглощаются из горшочка соевые ломтики, которые обожает вся семья, принимавшая участие в приготовлении блюда и гости, отведавшие их. И это блюдо готовится постоянно до того дня, когда понимаешь, что есть много других способов приготовить фучжу и нужно экспериментировать, и продвигаться вперед.

Рецепт на 4 персоны , время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 230 грамм соевой спаржи, замачивают в холодной воде в течение нескольких часов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • от 2 до 3 столовых ложек острой соевой пасты
  • 3 небольшие чашки нежирного куриного или овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки Шаосинского рисового вина или сухого хереса
  • 1 чайная ложка темного соевого соуса
  • 1/2 чайных ложки измельченных сычуаньских перчинок
  • Бадьян (анис звёздчатый)- 1 звёздочка
  • Крупная соль
  • Нарезанные кинза и лук-порей для украшения

 Приготовление:

1. Нарежьте замоченные соевые палочки на кусочки длиной 5 см и отложите в сторону.

2. Сильно разогрейте масло в сковороде вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном) или сотейнике на среднем огне и добавьте охлаждённую соевую пасту. Жарьте в раскаленном масле до тех пор, пока она не начнёт отдавать аромат, около 20 секунд.

3. Добавьте бульон, вино, соевый соус, специи и кусочки соевой спаржи. Готовьте на медленном огне, пока фучжу не станет нежной и ароматной, приблизительно 20 минут. Приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку готовое блюдо, украсьте кинзой и луком- пореем. Подавать нужно незамедлительно.

Рецепт на 4 персоны, время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1/2 чайной ложки белого или черного перца грубого помола
  • 2 чайные ложки имбиря, натертого на крупной тёрке или рубленного
  • 1 чайная ложка красных хлопьев перца чили или по вкусу
  • 230 грамм сушёной соевой спаржи.

Приготовление:

1. Для приготовления глазури нужно смешать в миске соевый соус, мёд, перец, имбирь, тщательно перемешать и отложить в сторону.

2. Замоченные в воде соевые палочки положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до готовности, около 10 минут. Слить воду и остудить.

3. Подсушите палочки спаржи и разрежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите кусочки на противень на лист для запекания или на сковороду, выложенную фольгой. Для образования карамели кисточкой нанесите глазурь на палочки фучжу. Поместите их в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки не станут слегка хрустящими, от 3 до 5 минут. Проверяйте в течение последней минуты, чтобы предотвратить подгорание. Подавайте к столу немедленно.

Рецепт на 4 персоны, время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

1. Нарежьте замоченные палочки соевой спаржи на кусочки 2,5 см и отложите в сторону. 2. Порежьте лук – порей на кусочки длиной 2,5 см, отделяя жёсткие кончики (их потом можно использовать в других блюдах).

3. Раскалите растительное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, приблизительно 1 - 2 минуты. Удалите лук из вока. Положите в вок соевые палочки и соевый соус и жарьте до тех пор, пока палочки не впитают всю жидкость в воке. Добавьте лук обратно в вок и всё перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Подавайте сразу, сбрызнув маслом чили или кунжутным маслом.

18.03.2017 2259

Спаржа по-корейски - рецепты приготовления в домашних условиях с фото

19 апр. 2017 г.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

  • есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
  • при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
  • соя – сильный аллерген;
  • оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спаржевый полуфабрикат замочите на три часа, отожмите, порубите.
  2. Доведите воду до кипения, забросьте фасоль, варите несколько минут до готовности, нарежьте небольшими дольками.
  3. Петрушку рубите, смешивайте с остальными компонентами.
  4. Заправьте салат смесью уксуса и масла.

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

Видео: приготовление спаржи по-корейски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевая спаржа: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Соевая спаржа — популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.

В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.

Как и из чего делают соевую спаржу?

Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.

Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин.  Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:

  1. Клетчатка благотворно сказывается на работе желудка, очищая его и устраняя запоры;
  2. Растительные волокна позволяют понизить уровень холестерина в крови;
  3. Кислоты сохраняют здоровье сердца;
  4. Облегчаются симптомы менопаузы, которая проходит легче.
  5. Улучшается рост волос и замедляются процессы облысения;
  6. Аминокислоты позволяют очистить тело и предотвратить старение;
  7. Вещество селен помогает мужчинам избежать проблем с простатой;
  8. Эстрогены защищают женщин от рака молочной железы.

Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:

  1. Появление язвы;
  2. Замедление в развитии половой системы у детей и возникновение различных отклонений;
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в сое, могут приводить к возникновению почечных заболеваний, поэтому людям, которые имеют различные осложнения с почками, лучше либо ограничить потребление данного продукта, либо совсем исключить его из рациона.
  4. Негативное влияние на щитовидную железу.

Во всем важно соблюдать золотую середину.

Несколько полезных рецептов из соевой спаржи

Блюдо из жареной спаржи

Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.

Состав:

  • 400-500г соевой спаржи;
  • 200 г моркови;
  • полголовки репчатого лука;
  • одна четверть головки чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо размочить в воде, затем промыть и нарезать небольшими дольками от 5 до 10 см в длину;
  2. Обжарить лук и морковь, добавить спаржу, немного специй и щепотку соли. Все это тщательно перемешать и тушить в течение пяти — семи минут;
  3. Добавить соевый соус и чеснок, нашинкованную зелень, нужно дать немного впитаться аромату зелени и специй.

В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.

Салат из фучжу

Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.

Состав:

  • 250г соевой спаржи;
  • 1 упаковка корейской приправы;
  • 300-400г моркови;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Размельчить спаржу на мелкие кусочки. Положить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Ей необходимо настояться в течение 40минут или часа. Важно не допустить излишнего размякания спаржи, иначе она потеряет свой вкус.
  2. Помыть, очистить и натереть морковь. Затем нужно добавить корейской приправы в морковь.
  3. На раскаленную сковородку налить несколько капель растительного масла и вылить кипящее масло в почти приготовленный салат.
  4. Оставить настаиваться на час-полтора, закрыв крышкой.

Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.

Суп из фучжу

Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.

Состав:

  • 70г соевой спаржи;
  • 50г лука;
  • 600г моркови;
  • 130г стручковой фасоли;
  • 20-30г имбиря
  • растительное масло;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кусочками спаржу, закинуть ее в кипящую воду в кастрюле и варить пока спаржа не разварится.
  2. Добавить стручковую фасоль, пожаренный лук и морковь.
  3. В кипящий суп добавить имбирь, через пять-семь минут снимать с огня.

Суп получится насыщенным и полным витаминов.

Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:

Соевая спаржа — традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.

Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:


Смотрите также


Поделились рецептом