Что можно сделать из ранеток


Что можно сделать из ранеток на зиму?

Совсем скоро наступят холода и так здорово, когда в стужу можно побаловать себя чем-то сочным и вкусным. Давайте сегодня поговорим о том, что можно сделать на зиму из ранеток и обсудим самые простые и вкусные рецепты.

1

Повидло

Ну, кому не хочется зимой полакомиться вкусным повидлом, которое можно намазывать на хлеб или же просто ложкой кушать с чаем. Давайте рассмотрим очень простой рецепт повидла из ранеток:

  • Сначала необходимо хорошо очистить ранетки от грязи, налета и всего лишнего на их поверхности.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, наливаем туда  воду и бросаем фрукты.
  • Теперь необходимо упарить ранетки, для этого нужно чтобы фрукты постояли на огне не меньше 45 минут на среднем огне. Для того чтобы понять, что они приготовились, нужно взять нож или же вилку и попробовать наколоть яблочко на них. Если оно прокололось очень легко и не задерживается на лезвии, значит, пора печку выключать.
  • Следующий шаг – протираем ранетки через металлическую сетку (желательно чтобы она была крупнозернистая). Необязательно производить данный процесс вручную, можно также воспользоваться деревянной толкушкой.
  • Добавляем к протертой массе сахар (можно также и сахарный песок). Соотношение ингредиентов будет 2:1, то есть на пару килограмм ранеток понадобиться всего килограмм сахарного песка.
  • Смешиваем фрукты и песок, и ставим посуду с этими ингредиентами на огонь (медленный) и ждем, пока  сахар полностью растопиться.
  • Теперь пришло время насыпать повидло по банкам, и закатываем их крышками, переворачиваем сосуды и заматываем их в теплое одеяло.

Зимой вы с удовольствием полакомитесь этим повидлом.

2

Варенье

Чтобы сделать варенье из ранеток вы не потратите много времени и сил на этот процесс, так что представляем вашему вниманию отличный и простой рецепт приготовления вкусного варенья из ранеток:

  •  Ингредиенты для варенья простые – сахар, лимон и ранетки.
  • Вымываем яблочки и в обязательном порядке высушиваем их. Если времени на этот процесс нет, тогда вам придется яблоки протирать насухо по одному.
  • Теперь вымытые и сухие яблочки необходимо засыпать сахарным песком. В таком виде оставить фрукты необходимо на целую ночь или же на 12 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем туда лимон. В данном случае количество этого ингредиента будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы любите варенье с кислинкой, тогда добавляете туда больше лимона, и наоборот.
  • Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю и ставим на огонь (средний). Время готовности зависит от количества яблок и их сорта.

Закатываем варенье по банкам и в подвал до зимы.

3

Компот

Ранетки это яблоки, с которых, как и с других сортов можно сделать очень вкусный компот, который будет радовать ваших домашних холодной зимой. Рецепт прост:

  • Моем тщательно ранетки
  • Стерилизуем банку на три литра
  • Нарезаем мелко ранетки
  • Заполняем банку на треть порезанными яблоками
  • Насыпаем в бутыль 300 г сахарного песка
  • Заливаем кипятком
  • Закатываем бутыль крышкой

Для того чтобы придать компоту особую нотку можно добавить сливу или кизил.

4

Конфитюр

Если вы не являетесь фанатом джема или варенья, тогда рецепт конфитюра это именно то, что вам нужно. Для рассматриваемого «блюда» необходимо запастись сахарным песком, потому как его понадобится для приготовления достаточно много.  Понятное дело, что людям с плохими зубами такое блюдо кушать не желательно, а всем остальным – даже полезно.

Рецепт классического конфитюра  следующий:

  • Сахар
  • Ранетки
  • Корица
  • Лимон

В данном случае на 1.5 килограмма яблок необходимо целый килограмм сахарного песка (если такой отсутствует, обычный сахар тоже подойдет).

Процесс приготовления пошагово:

  • Для начала, как и в любом другом рецепте необходимо вымыть главный компонент – ранетки.
  • Удаляем все лишнее с яблочек – ветки, хвостики и т.д.
  • Нарезаем фрукты очень мелко, но не переборщите, потому как пюре в данном случае не нужно.
  • Складываем нарезанные яблочки в кастрюлю, после чего, засыпаем их сахаром.
  • Теперь пришло время сварить  все содержимое кастрюле, ставим ее на огонь (средний) и варим около 35 минут. Можно добавить в кастрюлю еще и корицу (немного для запаха).

Готовый конфитюр рассыпаем по банкам и закатываем.

5

Вино

Как оказалось, вино можно готовить и из ранеток, причем, напиток получается очень вкусным. Специалисты говорят о том, что ранетки на самом деле замечательный и идеальный «материал» для винца.

Приготовление вина заключается в следующем:

  • Ранетки необходимо очень хорошо вымыть, после этого убираем листики и стволы.
  • Измельчаем яблочки до состояния пюре и добавляем прессованные живые дрожжи.
  • Вода для вина должна быть чистой, так что идеальным вариантом станет вода из родника или же пропущенная через очищающий фильтр.
  • Ранеток понадобится 5 килограмм, воды чистой 4 литра, а сахара 3.5 кг. Это точная пропорция идеального вина.
  • Если вам нравится напиток со специями, тогда можете добавить в вино корицу, мяту, калину и т.д.
  • После того как вы измельчили яблочки, оставьте их в пюрешном состоянии в теплой комнате на 3-4 дня, для того чтобы начался процесс давления.
  • После трехдневной выдержки снимаем с ранеток верхний слой (от него необходимо избавится, он не пригоден для дальнейшего использования).
  • Если вы почувствовали запах спирта, сразу же переложите всю смесь в бутыль, который необходимо будет закрыть плотной крышкой.
  • После засыпаете туда сахар и выбранные вами специи, также следом туда идет и вода.
  • 30 дней этот напиток должен выстаиваться в теплом помещении, после этого разливаем его по бутылкам, но при этом, делаем все осторожно, чтобы в бутылках не оказался осадок.

Все очень просто и никаких сложностей в рассматриваемых процессах нет.

Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Рецепты заготовок из ранеток на зиму, которые вы можете сделать самостоятельно

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

  1. Начните с очистки плодов от грязи.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды и насыпьте в нее ранетки. Вам нужно подержать их на медленном огне сорок-пятьдесят минут для того, чтобы плоды упарились. Как проверить степень готовности? Возьмите вилку и попробуйте проткнуть несколько штук.
  3. Далее, по рецепту нужно сделать следующее: берите сито с крупноячеистой сеткой из металла и протрите ранетки. Если не хотите делать это руками, можно воспользоваться толкушкой из дерева.
  4. Теперь добавьте сахар к получившейся массе из расчета два к одному, т. е. на два килограмма ранеток нужен один килограмм сахара. Перемешайте смесь до однородной массы и поставьте на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого необходимо провести классические действия, которые вы обычно осуществляете при заготовке на зиму: находите банки и стерилизуете их, закручиваете получившееся повидло, переворачиваете банки и оставляете их остывать обязательно перевернутыми.

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

  • Сначала помойте ранетки и высушите их. Как вариант, вытрите их насухо.
  • Затем вечером засыпьте их сахаром и оставьте ранетки на ночь, чтобы они пропитались сиропом из растворяющегося сахара.
  • Утром добавьте лимон. Сколько его нужно добавлять? Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, от того, какое варенье вы любите: приторно-сладкое или немного с горчинкой.
  • Переложите получившуюся массу в кастрюлю и варите до готовности.
  • Простерилизуйте банки и разложите варенье по ним.
  • Наслаждайтесь плодами своего труда!

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

  1. Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
  2. Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
  3. Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
  5. После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

Ранетки: 4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из ранеток Джем из ранеток

Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

Подробнее...

Традиционно из ранеток делают вино, так как их вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Да и сока получается на так много, как хотелось бы. Но всё же, это не повод переводить весь продукт в вино, и давайте попробуем сделать сок из ранеток, или, как их называют по-другому «Райских яблок»  на зиму.

Подробнее...

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Подробнее...

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Подробнее...


Смотрите также


Поделились рецептом