Чем можно заменить дрожжи


«Чем можно заменить дрожжи?» – Яндекс.Знатоки

Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её.

Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.

Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.

Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.

Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов. По истечению этого времени наша закваска готова.

Яблочный сок. Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.

Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба.

Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!

Чем можно заменить дрожжи: рецепты, альтернативы. Женский журнал

Для приготовления многих видов выпечки и напитков необходимо создать процесс брожения, который характеризуется выделением большого количества углекислого газа и активным ростом количества микроорганизмов. Если процесс брожения проходит правильно, выпечка получается пышная и пористая. Но что делать, если живых дрожжей не оказалось под рукой? Существует ли альтернатива?

Чем заменить дрожжи: варианты

Если вы хотите отказаться от их употребления по каким-либо причинам или у вас просто нет времени бежать в магазин за свежими дрожжами, вы можете заменить их. Некоторые продукты и добавки дадут такой же эффект, в результате у вас получится пышная выпечка. О вреде свежих дрожжей можно услышать все чаще. Этот продукт действительно может нанести вред организму, но только в случае, если вы употребляете выпечку регулярно и в больших количествах. Если вы поклонник хлебобулочных изделий, советуем заменить их на более здоровые варианты, которые не вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Чем можно заменить дрожжи в выпечке:

Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её. Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.

Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.

Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.

Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов.  По истечению этого времени наша закваска готова. Яблочный сок. Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели. Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба. Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!

Сколько сухих дрожжей заменяет свежие?

Удобный и универсальный вариант – сухие дрожжи, они не портятся, и они всегда под рукой. К тому же сухие дрожжи работают ничуть не хуже, чем свежие. 30 грамм свежих дрожжей можно заменить на 10 гр. сухих. Вам осталось лишь выбрать тот рецепт натуральной закваски или заменителя, который подходит вам по рецептуре и времени приготовления. Мы уверены, что выпечка с использованием бездрожжевой закваски получится не менее пышной и вкусно!

       

Чем заменить дрожжи

Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:
  1. малину;
  2. землянику;
  3. смородину;
  4. яблоки;
  5. сливы.

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.
Черным хлебом и молоком Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Хозяйки стараются готовить для домочадцев вкусную и полезную еду. В связи с такой тенденцией следует знать, чем можно заменить дрожжи в выпечке, вине или в браге.

Пиво

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Кефир

Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.

Картофель

Картофельные дрожжи станут хорошим помощником в домашней выпечке. Необходимо взять:

  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды.

Сначала нужно очистить, помыть, на терке измельчить картофель. Затем добавить туда остальные компоненты и на 12 часов оставить в тепле.

За это время закваска забродит, и ее можно будет добавлять в тесто. Такие дрожжи в закрытой банке хорошо хранятся в холодильнике.

Закваска из хмеля

Для приготовления закваски необходимо:

  • довести воду до кипения, засыпать хмель, протомить 20 минут на огне;
  • остудить, процедить, добавить сахар;
  • высыпать муку в теплый раствор, чтобы консистенция напоминала сметану, и оставить бродить в теплом месте сутки.
  • 4 ст. л. закваски хватит для выпечки хлеба.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.

Домашние винные дрожжи

Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.

  • Компоненты нужно смешать в чистой банке, растолочь, добавить 2 ст. л. сахара и смешать.
  • Банку нужно накрыть марлей и на 3-4 суток оставить бродить в теплом месте.

Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.

Разрыхлитель

С помощью разрыхлителя можно сделать пышное и легкое тесто, подходящее для пирожков, пиццы, хлеба. Добавьте в муку разрыхлитель в том количестве, что указан для дрожжей и далее следуйте выбранному рецепту.

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

  • смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
  • банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
  • через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Чем можно заменить дрожжи

Чем можно заменить дрожжи?

На вопрос «Чем можно заменить дрожжи?» ответ один, это закваска, которую вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях и ей заменить дрожжи на 100%. Привожу несколько способов закваски.

1. На 140 грамм (1 стакан) муки взять 50 грамм кефира или йогурта, или сока из яблок смешать и поставить бродить, а на следующий день можете спокойно добавлять закваску вместо дрожжей в тесто. Кстати, вы можете после того, как приготовите тесто, отщипнуть кусочек и на следующий день у вас снова закваска готова и можете снова замешивать тесто. 2. Второй способ «Чем можно заменить дрожжи» - на один стакан муки, 150 грамм пива, 150 грамм теплой воды, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все размешаем, а затем поставим в тепленькое место, и когда смесь начнет бродить, то смело замесите на ней тесто. 3. Закваска из хмеля – 500 грамм воды, 3 столовые ложки хмеля, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан муки. Закипятить воду и бросить в неё хмель и томить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить через марлю и растворить сахар. Развести муку в приготовленном теплом растворе до густоты сметаны. Оставить на одни сутки в теплом месте. Приготовленная закваска увеличится в 2 раза. Такую закваску можно хранить в прохладном месте (холодильнике). Стоит помнить, что образование плесени не допустимо. Такую закваску нужно время от времени подкармливать так, муку ржаную залить кипятком до густоты сметаны, а затем поместить смесь в закваску для кормления. Закваска из хмеля, это лучший способ «Чем можно заменить дрожжи». Такой закваски из 4 столовых ложек будет достаточно, что бы выпечь хлеб.

4. Для выпечки можно использовать 1 чайная ложка кислоты лимонной, 1 чайная ложка соды. Одна чайная ложка смеси на 1 килограмм муки. Замесите тесто для булочек или пирожков этим способом и у вас получатся пышная и воздушная выпечка. Чем-чем, а этим способом, можно заменить дрожжи.

Чем можно заменить дрожжи мы разобрались, а вот чем заменить кефир можете прочитать ТУТ


Смотрите также


Поделились рецептом