Оранжевый цвет желтка у яйца еще не означает, что оно вкуснее и полезнее, чем яйцо с более светлым желтком. Но несмотря на это, покупатели охотнее берут яйца с оранжевым желтком. Чтобы он был такого цвета птице необходимы дополнительные ингредиенты к рациону.
Чтобы цвет желтка был оранжевым, птицеводы используют следующие приемы.
Если птиц почаще и подольше выпускать гулять, то они будут клевать много травки, содержащей каратиноиды. Желтки у яиц всегда будут ярко-желтыми или оранжевыми. Зимой такой возможности нет, поэтому желтки бледнеют.
В ней содержится большое количество каратиноидов, придающих желтку ярко-желтый цвет. Тыква и морковь такого эффекта не дадут – в них содержится бета каротин, который полностью усваивается организмом несушки.
Это лучший природный краситель. Ее сушат, измельчают и добавляют в корм птицам. Календулой злоупотреблять не стоит, так как окрасится не только желток, но и белок.
Ее сушат и готовят на зиму. Если крапиву смешивать с кормом, то и зимой у яиц будет оранжевый желток. Лучший эффект дает крапива, собранная в утренние часы – в это время в ней больше всего каротина.
Эти продукты не дадут желткам ярко-оранжевого цвета, но сделают их ярче. Измельченное сено и травяную муку кладут в мешанки.
Витаминные гранулы с вечера заливают водой и также смешивают с кормами.
Это сушеные рачки, которыми кормят аквариумных рыбок. Они имеют большую питательную ценность – в них много каротиноидов, витаминов и минералов.
В птицеводстве гаммарусов используют в качестве белковой добавки. Они придают желткам ярко-оранжевый цвет, даже если кур зимой держат в птичниках.
Если его ежедневно смешивать с кормом по 4 стол. ложки на 20 кур, то желтки и зимой останутся оранжевыми.
Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.
Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:
Источники минералов:
Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.
На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.
Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.
Из культурных растений подойдут:
Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.
Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.
Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.
Читайте также Как составить правильный рацион для кур
Летом птицам дают сырые бахчевые культуры: кабачки, тыкву, патиссоны. Их режут на куски так, чтобы курам было удобно клевать.
Если курам не давать достаточно животной пищи, то они начнут клевать друг друга.
Поэтому в корм добавляют:
Продукты для мешанки необходимо предварительно подготовить:
Для зимнего кормления овес и пшеницу часто предварительно проращивают – проращенные злаки содержат много витаминов и микроэлементов. Мешанку можно заквасить, положив в нее небольшое количество дрожжей.
Сладкую сдобу несушкам давать нельзя, а вот пресный ржаной или пшеничный хлеб – можно. Его предварительно подсушивают и смешивают с влажным кормом. Подсушенный хлеб заменяет дрожжи.
В нем есть витамины группы В и минеральные вещества. Хлеб в мешанках нужен курам зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.
Качественные комбикорма для несушек содержат все необходимые вещества. Главное, чтобы они были свежими. Прокисшие и заплесневевшие корма приводят к отравлению птиц.
Зимой несушкам необходимо добавлять в пищу витаминные добавки и премиксы. Они укрепят здоровье птиц и улучшат качество яиц.
Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.
Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:
Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.
Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.
И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.
Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые производители «подкрашивают» их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.
Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.
Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.
Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.
На интенсивность окраски влияют:
Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.
На цвет скорлупы влияет множество факторов.
Есть один способ определить, какого цвета будут яйца – по окраске мочки уха у курицы. Если она белая, то и яйца будут белыми. Если красная, то и яйца будут окрашенными.
Такой цвет стал считаться признаком натуральности, хотя ничего общего с пользой и вкусом он не имеет.
Бройлеры — это скороспелые гибриды домашних птиц, предназначенные для выращивания на мясо. Чтобы птица быстро набирала вес, а качество продукта на выходе было на высоком уровне, требуется кормить ее качественными и ...
Дмитрий Васильевич Морозов
Потомственный птицевод
Подробнее
Проект 1КУРА.ру создан для птицеводов и фермеров. Наша миссия — помочь людям в содержании и разведении куриц.
Интересное о курах Вопрос что появилось раньше — курица или яйцо приводят в качестве неразрешимой философской проблемы. Спор на эту тему давно используется как тренировка логического мышления и оттачивание аргументов. Однако человечество накопило ...
Многие фермеры сталкиваются с вопросами — чем кормят кур, чтобы желток был оранжевым. Ведь его цвет указывает на высокое качество яичной продукции и на то что яйцо с таким цветом желтка более полезное и вкусное. К яйцам, купленным в магазине и имеющим яркий желток нужно относиться осторожно. Яркий желток не всегда указывает на то, что курицу кормили качественными кормами и витаминами. Известно, что жёлтый и оранжевый цвет желтку придает каротин (витамин А).
На предприятиях по производству яичной продукции, для того чтобы получить насыщенный цвет желтка используют натуральные пищевые добавки вместе с кормом, а иногда могут использоваться и искусственные красители. Часто применяют добавку карофилл, которая содержит каротиновый красящий пигмент. Карофилл прекрасно усваивается организмом курицы. А чтобы желток приобрёл яркий оттенок применяют желтые и красные разновидность препарата. Но такие способы не очень нравятся покупателям.
Нужно понимать, что цвет желтка и его окрас зависит и от режима питания. Если птица получает натуральные и полезные вещества, много зеленой травы, овощи и витамины, то желток имеет насыщенный оттенок. Для получения оранжевого цвета желтка необходимо давать курам продукты, имеющие такой же цвет. Например дается морковь, свёкла, тыква, кукуруза и трава. Но скармливать данные продукты необходимо с учетом потребности птицы в веществах которые они содержат. Особенно это сказывается на курах яичных пород. Свежая трава хорошо влияет на питательность рациона, особенно в зимний период времени. Используют сушеную траву в гранулированной форме. Ее замачивают в воде, а утром дают вместе с основным кормом.
Максимально яркий желток у яйца получают весной и летом, в это время птица много потребляет свежей зеленой травы с огромным количество витамина А. Некоторые фермеры добавляют в корм молодую крапиву или календулу. Эти способы придать оранжевый окрас являются простыми и полезными. Крапиву дают летом в свежем виде и заготавливают на зиму. После ее сушат и укладывают в мешки, кладут в сухое место. Рацион оказывает влияние не только на цвет желтка, но и на его консистенцию. Ниже приведена таблица кормов с содержанием в них каротина их можно добавлять в рацион для того чтобы сделать желток более оранжевым.
Корм | Каротин мг/кг |
Горох в период цветения | 41 |
Красный клевер (бутонизация) | 38 |
Кукуруза (выбрасывание метелки) | 26 |
Пшеница (колошение) | 34 |
Овес (цветение) | 30 |
Подсолнечник (цветение) | 35 |
Мука гороховая | 120 |
Мука кукурузы | 117 |
Мука люцерны | 140 |
Морковь кормовая | 60 |
Ботва моркови | 56 |
Ботва сахарной свеклы | 30 |
Вводят в корм – 5%. Если у курицы слишком бледный цвет желтка, это означает, что птица недополучает необходимые витамины и аминокислоты, а большую часть состава рациона составляет зерно, витамины и прочие добавки имеются в маленьком количестве.
Чтобы поддерживать яркий цвет желтка необходимо: много солнечного света, просторный выгул, хорошие условия содержания. Следует учитывать, что молодые курочки дают яйца с желтками более насыщенного цвета.
Психологи доказали, что люди любят употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Именно поэтому яйца с оранжевым желтком кажутся нам более привлекательными. Интенсивную окраску желтку придает каротин — провитамин А, который птицы получают с пищей. Если курица регулярно получает натуральные и полезные компоненты, то и сердцевина яйца будет окрашена в насыщенный цвет. В первую очередь это ярко окрашенные продукты: морковь, тыква, кукуруза, пшено, свёкла и так далее. При этом чем ярче будут окрашены продукты, входящие в рацион птицы, тем интенсивнее будет окрашен и желток.
Большую роль играет потребление курицей свежей травы. Ее желательно давать всё время, даже в зимний период, в виде измельченного сена добавлять в мешанки. Или приобретать гранулированную травяную муку, которую необходимо замочить в воде на ночь, а затем скормить птице вместе с зерном. Если вы достаточно давно держите куриц, то, наверное, заметили, что наиболее интенсивный цвет у желтка весной и в начале лета. В это время появляется молодая трава, которая содержит в своем составе много витаминов.
Окраску можно сделать более интенсивной и в том случае, если добавлять в корм птице календулу или крапиву. При этом последний вариант предпочтительнее. Крапиву можно рвать, измельчать и давать курицам всё лето. А на зиму насушить.
Слишком бледный цвет желтка — показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.
Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.
Текст: Иван Тропинин
Желток находится в центре яичка. В нем почти 355 калорий на 100 граммов. Он незаменим для человеческого организма, благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы выясним, от чего зависит цвет желтка куриного яйца. И с помощью какого устройства можно определить его плотность. А также поговорим о пользе, химическом составе и противопоказаниям к употреблению.
В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.
У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.
Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.
В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.
У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.
В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.
Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.
Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.
Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.
Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».
В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.
Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.
Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.
Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.
Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.
Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.
Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.
Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.
Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.
Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.
Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.
Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.
Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.
При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.
Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.
Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.
У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.
Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.
Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.
Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.
Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.
Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.
Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.
Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.
Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.
Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.
Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.
Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.
Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.
Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».
Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.
Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.
На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.
Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.
Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.
Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.
Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.
Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.
Также заводчики закладывают в цену товара затраты на электричество. Курочки будут постоянно нестись только при длинном световом дне. Поэтому приходится дополнительно тратиться на электроэнергию, чтобы в курятнике было светло.
Но установить высокую цену может и недобросовестный фермер. Цвет желтка можно менять с помощью специальных кормовых добавок.
Далеко не всегда ярко-оранжевый цвет желтка свидетельствует о кормлении полноценным отборным рационом. Такие яички могут появиться даже у кур, живущих на птицефабриках.
Птицеводы используют маркетинговый ход. Они искусственным образом меняют цвет желтого вещества, чтобы сделать яички более привлекательными для покупателей.
На птицефабриках редко используется разнообразный рацион. Обычно курочек кормят комбикормами. Они всю жизнь находятся в клетках и не выходят на выгул, чтобы пощипать свежую траву.
Поэтому производители включают в меню специальные химические добавки. Они придают цвету интенсивность.
Самая распространенная добавка, регулирующая желтковую пигментацию – Лукантин. Она содержит кантаксантин.
Вещество проникает в пищеварительную систему курочки, растворяется в нем и окрашивает желток.
Препарат производится в форме порошка в виде гранул. Выпускается Желтый Лукантин и Красный Лукантин.
Их смешивают в соответствии с указаниями в инструкции и добавляют в корм. На тонну корма нужно в среднем 120 граммов препарата.
Желток с эмбрионом имеет отличия. Чтобы их увидеть, нужно разбить яйцо и аккуратно вылить содержимое в тарелку, не повредив консистенцию.
Наличие зародыша определяется с помощью бластодиска. Если он маленького размера и имеет однородный окрас, яйцо не оплодотворено.
Бластодиск яичка с эмбрионом похож на букву О. У него темное пятно по середине, а края – светлые.
Если термическая обработка была слишком долгой, появляется зеленый белок в курином яйце. Выкидывать его не нужно, он не испортился.
Дело в том, что в желтке содержится железо, а в белке – сера. Когда эти вещества во время варки соприкасаются друг с другом, появляется новый элемент – сульфид железа. Из-за него около желтка образуется зеленоватая оболочка.
Но нужно учитывать, что белок у переваренных яиц теряет свои полезные свойства. Поэтому их нужно варить максимум 10 минут.
Чтобы не появился зеленый цвет, надо использовать только свежие яйца. И после варки опускать их в холодную воду.
Несвежие желтки употреблять в пищу нельзя. Сваренные яйца нужно съесть максимум за 2-3 дня, если держать их в холодильнике. Желтое яичное вещество портится при более длительном хранении. Нужно насторожиться, если продукция плохо пахнет, стала серого или темного оттенка.
Яички портятся, если держать их в жарком помещении или около других продуктов с резким запахом. Еще одна причина – недостаточно долгая термическая обработка.
Употребление испорченного яйца в пищу вызывает тяжелое пищевое отравление.
Признаки интоксикации чаще всего проявляются уже через 2-3 часа после того, как человек съел испорченный желток. Основные симптомы: рвота, тошнота, слабость, головная боль. В худшем случае пострадавший теряет сознание.
Если наблюдается острое отравление желтком, то уже через час у человека появляется диарея, рвота. Кожа сильно белеет, пульс бьется чаще.
При отсутствии первой медицинской помощи состояние будет ухудшаться.
Выясним, почему куры несут яйца с кровяными вкраплениями в желтке. Такое происходит, если при овуляции у несушки лопаются кровяные сосуды. В результате, кровь оказывается в яичке при отделении от яичника.
Также подобное случается под влиянием постоянных стрессов или большого количества петушков. Такие яички можно кушать без опасений за здоровье.
Если на желтке располагается кровавое кольцо, значит, в яйце развивался эмбрион. У него сформировалась кровеносная система, но развитие остановилось и зародыш погиб. Подробно об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».
Уважаемые читатели, если материал в статье оказался для вас полезным, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
В комментариях расскажите, пожалуйста, какие яйца вы предпочитаете – домашние или покупные, с ярко-оранжевым или светлым желтком.