Болгарский перец консервируем на зиму


Сладкий перец на зиму

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.
  1. Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

  2. Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

  3. Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

  4. Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

  5. Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

  6. Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

  7. Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

Чтобы сохранить перец целиком на долгое время, его можно закатать в банки с растительным маслом. Для этого потребуется:

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.
  2. Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  3. С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.
  4. Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: перец | Один комментарий

Болгарский перец на зиму - 5 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Содержание: Маринованный болгарский перец на зиму Лечо из болгарского перца с помидорами Консервированный болгарский перец для фаршировки Салат из болгарского перца и моркови на зиму Заправка для борща на зиму с болгарским перцем --Видео - Заправка для борща на зиму

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

Пожалуй, самый надежный способ сохранения перца на зиму – это консервирование. Домашнее консервирование перца – дело не такое уж хлопотное, как кажется. Убедитесь в этом, прочитав нашу статью с подборкой интересных, вкусных и несложных рецептов заготовки перца.

Чтобы сделать вкусные заготовки перца, важно выбрать подходящие для этого сорта. Для консервирования выбирайте целые плоды с плотной кожицей, без признаков порчи. Предварительно вымытый и обсушенный перец можно порезать ломтиками, колечками или кубиками – так легче будет укладывать его в банку. Для придания маринованному перцу дополнительного вкуса и аромата используйте различные специи и пряности.

Маринованный острый перец

Консервированный острый перец можно использовать как ингредиент для приготовления соусов, салатов, закусок. Для уменьшения горечи добавьте в маринад больше сахара.

Вам понадобятся: 1 кг острого перца (чили, халапеньо), 1 зубчик чеснока, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Используя перчатки, нарежьте перец тонкими колечками и промойте под холодной водой. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и положите перец. Дайте постоять 15 минут, затем выложите перец в стерилизованную банку, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный сладкий перец

Этот рецепт придется по душе любителям пряных сладких заготовок. Из сладкого маринованного перца получается отличная закуска.

Вам понадобятся: 500 г сладкого перца, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ч.л. молотой паприки, 1,5 ст. винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Перец нарежьте тонкими брусочками, лук – кольцами и уложите все в банку. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, паприку и измельченный чеснок, доведите до кипения. Залейте маринадом перец, простерилизуйте и закатайте. Такую заготовку также можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, просто закупорив крышкой.

Перец, маринованный с растительным маслом

Благодаря маслу маринованный перец получается мягче и нежнее.

Вам понадобится: 1 кг перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 20 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте ломтиками. Уложите в чистые банки вместе с порезанным полукольцами луком и зубчиками чеснока. Разлейте по банкам масло. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Залейте перец горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный перец с луком

Лук придает маринованную перцу легкую остроту и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг перца, 1/2 кг лука, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. Сначала приготовьте маринад, смешав воду, уксус, масло, соль и сахар, доведите все до кипения. Положите в него нарезанные овощи и поварите 5 минут, затем разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Перец маринованный быстрого приготовления

Приготовив маринованный перец по этому рецепту, можно приступать к дегустации уже на следующий день.

Вам понадобятся: 1/2 кг болгарских перцев, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотой паприки, веточки тимьяна по желанию, 8 ст.л. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду, уксус, сахар и паприку, доведите до кипения и снимите с огня. Перец нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите и положите в маринад. По желанию добавьте пару веточек свежего тимьяна. Перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа, затем уберите в холодильник на 6 часов.

Пикантный маринованный перец

Эту пикантность маринованному перцу придают пряности – корица, гвоздика, перец.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика по вкусу, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Для маринада смешайте масло со специями, солью и сахаром и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Перец нарежьте ломтиками и опустите в кипящую воду на 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и переложите перец в маринад, потомите 5 минут. Затем разложите перец по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закупорьте крышками, остудите, перевернув банки вверх дном и храните в темном прохладном месте.

Маринованный перец для фарширования

Отличная заготовка, которая придется весьма кстати зимой, когда вы захотите приготовить фаршированный перец.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. У перцев аккуратно вырежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Затем опустите стручки в кипящую воду и бланшируйте в течение 5 минут. Извлеките перец шумовкой, обсушите и уложите в банки. Отмерьте 1,5 л воды, в которой бланшировался перец, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. В банки с перцем разлейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Надеемся, наши несложные рецепты консервированного перца придутся вам по вкусу и вы обязательно что-нибудь приготовите!

Page 2

Превосходные закуски, которые можно подать даже к праздничному столу, можно приготовить из различных овощей и грибов. Попробуйте замариновать брюссельскую капусту и морковь, чеснок или кабачки. Рецепты этих и многих других заготовок смотрите в нашей подборке.

Помимо классических заготовок огурцов и помидоров, для маринования вполне пригодны и многие другие овощи, которые растут на дачном участке. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты маринования кабачков, чеснока, брюссельской капусты моркови, грибов и других овощей.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час. Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Маринованный красный лук

Маринованный лук – это вкусная и изысканная добавка к сэндвичам, гамбургерам , салатам, а также просто отличная закуска.

Вам понадобятся: 2 луковицы, 2-3 ломтика лимона, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. белого винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте кипящей водой на полминуты, затем отбросьте лук на дуршлаг. Уложите лук в банку вместе с ломтиками лимона. Смешайте уксус, сахар, соль, перец и семена кориандра, доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Горячим маринадом залейте лук, долейте необходимое количество кипятка, простерилизуйте и закатайте.

Овощное ассорти на зиму

Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Маринованная брюссельская капуста

Характерную для брюссельской капусты горечь уберут используемые в рецепте специи и сахар.

Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 10 ст.л. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту вымойте, срежьте верхние листочки и стебли. Поместите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем слейте и окуните в холодную воду. В кастрюле смешайте уксус, сахар, специи, измельченный лук и перец и доведите до кипения, покипятите 5 минут. В чистые банки выложите лук и перец из маринада, уложите капусту и залейте горячим маринадом. Долейте до верху кипящей воды. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованный чеснок с перцем чили

Маринад нейтрализует остроту чеснока, которую восполнит острый перец чили. В результате вы получите отличную пикантную закуску.

Вам понадобятся: 2 ст. зубчиков чеснока, 3 стручка сушеного красного перца, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Смешайте уксус, соль, сахар, горошины перца и порезанный острый перец в большой кастрюле из нержавеющей стали и доведите все до кипения. Добавьте зубчики чеснока, снова доведите до кипения. Покипятите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. В каждую простерилизованную банку уложите по лавровому листу и выложите чеснок с перцем чили. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная стручковая фасоль

Маринованная фасоль может стать ингредиентом салатов или ее можно предложить как самостоятельную закуску.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг стручковой фасоли, веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотой паприки, 10 ст.л. соли, 2 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Фасоль промойте, обрежьте концы. Смешайте воду, уксус, соль, паприку и доведите до кипения. В простерилизованную банку поместите 2-3 веточки укропа и 1-2 зубчика чеснока, уложите фасоль и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная морковь

 

Сладкие на вкус брусочки маринованной моркови очень нравятся детям. Ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 12 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите, нарежьте брусочками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Затем сразу же опустите в холодную, слейте воду и разложите морковь по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок и доведите до кипения. Залейте маринадом морковь, закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на хранение.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.

Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.

Маринованные овощи и грибы

Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

Page 3

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что-то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!

Консервирование огурцов без стерилизации

Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Консервирование огурцов без уксуса

Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.

Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой

В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.

Консервирование огурцов с горчицей

Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Консервирование огурцов с водкой

Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.

Консервирование огурцов с помидорами

Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление. Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.

Холодное консервирование огурцов

Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Консервированный болгарский перец

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Теперь этот овощ будет радовать круглый год! И сделать это просто!

Я делаю на зиму большое количество заготовок. Делаю как различные салаты, так закрываю и овощи по отдельности. Очень люблю зимними вечерами кушать солёный перчик, вот почему я закрываю на зиму несколько баночек этой закуски. И сейчас я расскажу вам кулинарный рецепт такой еды как консервированный болгарский перец. Начинаем мы с того, что промываем перец, вынимаем семена и разрезаем его пополам. Теперь готовим маринад для консервирования. Для этого в кастрюльку наливаем воду и кипятим её, затем добавляем в неё сахар-песок, соль, уксусную эссенцию и масло растительное, хорошо всё перемешиваем. Даём нашем массе покипеть в течение пары-тройки минут. Затем закладываем порциями в кастрюлю подготовленный перец и варим его в течение примерно 5-7 минут. Когда весь перчик будет сварен таким образом, плотно складываем его в помытые и высушенные банки слоями: перчик, чеснок, зелень, а затем заливаем маринадом. После этого стерилизуем банки 15-20 минут. По прошествии этого времени достаём банки, закатываем их и убираем в тёплое место до остывания.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Зелень, Вода, Соль, Сахар, Уксусная эссенция, Растительное масло, Чеснок


Смотрите также


Поделились рецептом