Блюда из корневой петрушки


Петрушка корневая: применение в пище

Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.

О корне петрушки

Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

Основной химический состав

  • Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
  • Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Белки и углеводы.

Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

Рецепты с корневой петрушкой

Тушеная свинина с картофелем

Ингредиенты
  • Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Репчатый лук – пара средних головок;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Корень петрушки – 3-4 шт.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • Соль, другие специи по вкусу.
Рецепты с корневой петрушкой: тушеная свинина

Как применять корневую петрушку в рецепте

  1. Мясо нарубите на небольшие кусочки.
  2. Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
  3. Лук нашинкуйте как вам угодно.
  4. В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
  5. По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.

Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.

Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.

Все готово, подавайте к столу!

Рассольник

Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

Ингредиенты
  • Мясо (говядина) – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штучка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
  • Масло растительное – пара ст. ложек.
Как приготовить
  • Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
  • Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
  • Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.

Подавайте рассольник со сметаной.

Салат «витаминный» с корневой петрушкой

Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.

Ингредиенты
  • Зеленое яблоко – 1 больше;
  • Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 2-3 шт.;
  • Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
  • Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Щепотка соли и душистого перца.
Применение корневой петрушки в кулинарии
Как сделать салат с корнем петрушки
  1. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Зелень покрошите.
  5. Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.

Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.

Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.

Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.

Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Как высушить корень петрушки на зиму

Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

Как правильно высушить корень петрушки на зиму
  • Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
  • Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
  • Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.

Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.

agroflora.ru

Блюда из петрушки (корня)

  • Главная
  • Ингредиенты
  • Петрушка (корень)

Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови. Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы. Свежезамороженная петрушка полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении - до года) питательные и целебные свойства.

...

povarenok.by

Корень петрушки рецепты

Каждый, кто имеет свой хоть небольшой дачный участок, ежегодно высаживает на нем петрушку. Ведь понятно, что и зелень, и корень петрушки полезные свойства имеют неиссякаемые. Родина петрушки – Греция.

Древние греки считали петрушку и корень петрушки божественным, целебным растением. Так, согласно легенде, самые первые, кто оценил, чем полезен корень петрушки и как его использовать, это древние греки, которые обнаружили, что эта лечебная трава ежегодно произрастает на каменистой почве. Поэтому они и решили этому растению дать название «петроселинон», что на наш язык переводится как «растущий на камне». Славяне решили этот овощ переименовать и дать ему более простое и звучное название - «петрушка».

Корень петрушки в народной медицине известен был еще в древности, как чудодейственное, целебное растение. Естественно, сейчас чаще всего в пищу употребляется листовая петрушка. У нее корень – тоненький и слабый, однако верхушка – сочная, густая и вкусно пахнущая. Люди с незапамятных времен научились использовать целебные свойства не только листьев, но и корней петрушки. В наше время, кроме листовой петрушки, немалой популярностью пользуется и сам корень петрушки - лечение организма данной частью растения свое применение нашло и в современной, и в народной медицине. Помните, что кроме корня и зелени петрушки неимоверно сильные и полезные свойства имеет и сельдерей. Сельдерей хоть и уступает по популярности и востребованности корню петрушки, однако на организм человека это овощ оказывает такое же благотворное воздействие. Издревле именно корень сельдерея называли «кладовая здоровья»! Сам древнегреческий врач Гиппократ призывал людей корень сельдерея использовать не только как добавку к еде для придания вкуса, но и как целебное лекарство. Вот поэтому корень сельдерея и петрушки одинаково полезен для организма.

Корень петрушки входит в число самых полезных лечебных средств, выделяя полезные витамины К, С, В и РР. Ученые выявили, что свойства корня петрушки напрямую связаны с апиолом и миристицином, позволяющих в несколько раз повысить тонус гладких мышц в матке, тонус кишечника, мочевого пузыря, увеличить диурез. Людям, страдающим заболеванием мочеполовой системы и гинекологическими заболеваниями, корень петрушки особенно полезен.

Корень петрушки. Польза и вред

Польза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки применение свое нашел при различных заболеваниях - при обильных кровотечениях во время менструации, как отменное мочегонное средство при водянках, отеках в область сердца и при многих болезнях. Корень петрушки купить стоит также, чтобы из него получить эфирные масла, которые признаны во многих странах за рубежом, а мочегонное действие корня петрушки доказано учеными. Однако очень осторожно корень петрушки следует употреблять при нефритах , так как овощ раздражающе действует на почечную паренхиму.

Корень петрушки – превосходное ветрогонное, мочегонное средство, положительно влияющее на менструации у женщин. Хотя это далеко не все не все, чем полезен корень петрушки. Отвар петрушки, который получается из корня, применяют в кардиологии, при аритмии и различных осложнениях, как например, сердечная недостаточность. А сок, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на кислородный обмен в организме, а также на функционирование сердца. При простудных заболеваниях, как только появились первые симптомы, следует пить отвар корня петрушки в теплом виде.

Поэтому, корень петрушки лечебные свойства, кроме эффекта мочегонного, имеет эффект борьбы с сердечной недостаточностью. В отвар корня петрушки лучше добавить и сок петрушки, так полученное лечебное средство очень эффективно в борьбе с веснушками и пятнами. Лекарственный препарат применять можно, как обычный тоник для лица, утром и вечером. Отвар корня петрушки и зелени позволит на время убрать с лица загар.

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Вас интересует, а можно ли кормящим матерям употреблять корень петрушки? На данный вопрос мы ответим – нельзя, так как эфирные масла, во множестве содержащиеся в петрушке, могут попасть в грудное молоко, а они, как известно возбуждающе действуют на организм. Ребенок, выпив мамино грудное молоко с такими добавками, наверняка сильно возбудится и будет неспокойный продолжительное время. Вот по этой причине детский врач не рекомендует мамам давать петрушку детям, не достигшим 2 лет. Корень петрушки легко может свести на нет все те полезные свойства , которые она имеет, если ее добавлять в пищу маленькому ребенку.

Корень петрушки. Рецепты для лечения

В народной медицине существует множество вариантов, как применить корень петрушки. Рецепты приготовления многочисленны:

Так, длительной зимой, когда наш организм слаб и так нуждается в витаминных добавках и комплексах, приготовьте простой целебный отвар корня петрушки. А для этого следует очень хорошо помыть корнеплоды под водой и натереть их на крупной терке. Выложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, воду немного подсолить в таком соотношении 1 на 6. Вскипятить в воде корень петрушки и снять с плиты. Отвар корня петрушки должен не менее пятнадцати минут постоять под закрытой крышкой. После этого перелить полученный отвар в банку, положить одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешать. Летом этот напиток можно пить охлажденным, а зимой – слегка теплым!

Рецепт из настоя корней петрушки. Залить 1 ст.л. мелко – мелко порезанных корней петрушки 200 – граммовым стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать настой полчаса, а затем его профильтровать с помощью марли. В течение суток настой принимать по данному рецепту не менее 4-х раз в день, 50 мл. до еды и также после еды по происшествии 40 минут. Длительность лечения корнем петрушки – не менее 3 - х недель.

Рецепт из отвара корней петрушки. Залить 3 ст.л. корней 0,5 л. кипятка. Затем поставить в закрытую посуду кипятиться на водяной бане 30 минут. Как в предыдущем рецепте, так и в этом, профильтровать полученный отвар корня петрушки через марлю. Такое лечебное средство применимо при кожных заболеваниях.

При глаукоме, катаракте и при других глазных болезнях поможет отвар из смеси сока корней петрушки и морковного сока в равных долях. Еще в древности люди научились соком петрушки лечить различные укусы насекомых – комаров, пчел, ос, а также лечить нарывы и раны. Древние греки также еще отвар настоя петрушки наружно применяли для полоскания зубов при сильных болях.

Еще пару рецептов для применения:

Рецепт из корня петрушки и трав № 1. Взять 22,5 грамма череды, 15 грамм коровяка (цветы), 7,5 грамм корней петрушки, 30 грамм листьев пырея, 60 грамм алтея лекарственного (корни) и 15 гр. семян аниса. Смешать весь сбор, залить его 2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на газ, чтобы настой вскипел . Кипятить 10 минут, обязательно полученный отвар профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать 3 раза в стуки, по ¼ стакана.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2. Взять 10 грамм корней петрушки, 20 гр. травы коровяка, 40 гр. мать-и-мачехи (только листья),  30 гр. солодки голой, 20 гр. семян аниса, 80 гр. лекарственного алтея (корни). Сбор травяной смешать, залить кипятком. На 1 ст.л. смеси из трав необходимо использовать 2 стакана кипятка. Не менее 20 минут настаивать. Профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать в первый день заболевания простудными заболеваниями и гриппом каждые 3 часа по половине бокала. Процедуру продолжать, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2 при заболевании циститом. В порошок измельчить 4 ч.л. корня петрушки, залить полученную смесь 1 стаканом 200 – граммовым горячей воды. 12 минут смесь должна кипеть на медленном огне. Профильтровать отвар после того, как немного охладеет до комнатной температуры. Принимать в течение 24 часов по полной столовой ложке 6 раз.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похудения сейчас во многих диетах используется. Так, заметьте, сто грамм молотого корня петрушки содержит не менее пятидесяти калорий, а сама приправа из петрушки отчасти просто незаменима, если вы используете ее для приготовления блюда для снижения веса. К тому же если вы будете корень петрушки употреблять вместе с яйцами, мясом и рыбой, то все эти продукты организмом усваиваются намного легче, т.к. так вы почувствуете, что не голодны, пряность вызывает чувство насыщения. Также, если вы соблюдаете строгую диету, показано употреблять корень петрушки, калорийность которого незначительна, поэтому он активно помогает в борьбе с лишним весом.

Применяется при лечении ожирения корень петрушки. Как использовать? Для этого просто нужно приготовить отвар. Как заварить корень петрушки мы знаем, однако важно учитывать пропорции. Так, одну столовую ложку порошка, полученного из перемолотого корня петрушки добавить к перемолотому в порошок корню одуванчика (пропорции: 1:1), к травяной смеси добавить 1 столовую ложку плодов перечной мяты и фенхеля. Перемешать смеси и после к ней еще добавить три столовые ложки коры крушины. Залить 0,5 стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Охлажденный до комнатной температуры отвар из корня петрушки и трав принимать весь целиком каждое утро.

Если используется корень петрушки для похудения, отзывы о его отменном  действии на организм всегда только положительные. Тот, кто съел корень петрушки и вместе с зеленью употребил рыбу и кусок мяса, чувство голода не испытывает, к тому же, употребленное им количество калорий незначительно.

Корень петрушки на зиму

Чтобы у вас круглосуточно велись в доме витамины, можно корень петрушки на зиму заготовить. Если не знаете, как заготовить корень петрушки, то мы вам расскажем, как сохранить корень петрушки надолго.

Для заготовки корни этой пряности следует выкапывать поздней осенью. Для этого собранную петрушку тщательно очистить от земли, вымыть хорошенько и поставить сушиться. Корень петрушки разрезается на одинаковые длинные полоски и сушится в духовке или возле батареи зимой при температуре не выше 35°С.

Хранение корня петрушки не представит вам каких – либо неудобств, даже на балконе ящик с петрушкой много места не займет. Корень петрушки как хранить можно и в герметичных картонных коробках, так можно и в банках, однако обязательно только в прохладном, сухом месте. Кстати, если зимой хочется всегда иметь свежую зелень, не весь корнеплод, один только корешок просто посадите в горшочки с землей и поставьте на кухонный подоконник. Вы заметите, как скоро корень петрушки прорастет зелененькими молоденькими листочками.

Корень петрушки в кулинарии

Немного о том, как используется корень петрушки в кулинарии. Естественно, сегодня каждая хозяйка саму зелень петрушки применяет для украшения праздничных блюд, а также, как самое полезное дополнение к изысканному блюду. Однако и корневая петрушка, имеющая довольно плотный мясистый корень и внешне напоминающая морковь, но уже белого цвета, для приготовления первых и вторых блюд также незаменима.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки. Рецепты приготовления в кулинарии

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Приготовление. Помыть корень петрушки, аккуратно поскоблить его ножиком и порезать тоненькими пластинами. Пластины петрушки поджарить на подсолнечном, а лучше, на оливковом масле. Жареные пластины петрушки выложить на тарелку, а в оставшемся масле репчатый лук также пластинами пожарить до придания золотистости. Готовый золотистый лук аккуратно выложить на другую тарелку.

Взять бородинский хлеб и порезать его ломтиками, и, каждый такой ломтик смазать подсолнечным или оливковым маслом, немного посолить. Сверху на хлеб выложить несколько пластинок корня петрушки. А на него – по одному кружочку лука. Посолить, поперчить. Все, бутерброды готовы. Такие бутерброды особенно хороши, как простой перекус, а также, как дополнение к борщу или супу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Приготовление. С небольшого куска жирного свиного мяса срезать  жир и совсем чуть - чуть мяса, грамм триста, примерно и пропустить через мясорубку. Измельчить 4 корня петрушки, также пропустив через мясорубку. Вымешать мясо, жир и петрушки, выложить на сковороду половину полученной смеси и обжарить.

Отварить пока картофель, выложить его  в глубокую посуду, посолить и залить приготовленной горячей заправкой. Другую половину смеси, та что осталась, положить в контейнер с плотной крышкой и убрать на верхнюю полку в морозильную камеру. Смесь пригодится для зажарки первых блюд, а также, как добавка ко второму блюду.

Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы!

viva-woman.ru

Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Читайте также Чем полезны семена подорожника?

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Читайте также Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru


Смотрите также


Поделились рецептом