Запечённая баранья ножка — вкусная вещь. А если запечь баранину в соленом тесте, мясо получится очень пряным, глубоко пропитавшись ароматами трав и чеснока. Мы приготовим тесто — «саркофаг», затем соус для баранины, которым со всех сторон обмажем мясо, после чего запакуем его в тесто и отправим в духовку на час.
Аккуратно используя острый нож, вырежьте косточку, чтобы получился пласт мяса.
Приготовление теста-саркофага. Возьмите широкую миску, насыпьте крупную и мелкую соль.
Всыпьте, не просеивая, пшеничную муку.
Добавьте по щепотке каждой сухой травки или по измельченной веточке свежей пряной травы. Отделите желтки от белков. Белки отправьте в миску и начинайте замешивать ложкой тесто.
Понемногу доливайте в тесто воды. Продолжая использовать сначала ложку, а потом руками замесите тесто.
В итоге получится солёное тесто, которое будет отлично держать температуру в духовке и запекаться за счёт белков, муки и соли. Ясно, что такое тесто не едят, потому что в нём слишком много соли, но саркофаг для мяса получается замечательный.
Замотайте тесто в пищевую плёнку и отложите его на время.
Подготовка соуса-обмазки для баранины. Включите духовку нагреваться (до 190 градусов). Теперь приготовьте «начинку» для теста, собственно баранину. Баранина очень хорошо сочетается с луком и чесноком. Очистите их, нарежьте любым способом и слегка обжарьте на растительном масле.
Возьмите кусочек белого хлеба, разломайте на части, отправьте в чашу блендера, туда же отправьте несколько вяленых томатов.
Добавьте к ним лук и чеснок.
Превратите все ингредиенты в кашицу.
Баранью ножку, уже без кости, смажьте получившейся кашицей, положите еще несколько вяленых томатов. Часть «каши» оставьте, обмажете ею мясо сверху после того, как свернёте.
Обвяжите кулинарной ниткой мясо.
«Запечатывание» баранины в тесто. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, раскатайте тесто таким образом, чтобы вам хватило на то, чтобы «запеленать» баранину.
Поместите мясо на тесто.
Тщательно и быстро укутайте мясо в тесто, как в кокон. Если в каком-то месте тесто разрывается, обязательно слепите его цельным.
Застелите противень фольгой или пергаментом, разместите на нем укутанное мясо. Поставьте в духовку: пока тесто будет печься, мясо в нем будет томиться. На запекание баранины в духовке уходит примерно час.
Как определить готовность? Во-первых, тесто будет хорошо протыкаться, не оставляя следов. Кроме того, готовность запеченного мяса определяют по цвету сока, который из нее вытекает. Он должен быть прозрачным. Опытные кулинары определяют готовую запеченную баранину (и другое мясо) уже по запаху и по цвету корочки.
После извлечения мяса в тесте из духовки дайте ему постоять 30 минут.
Молотком для отбивных разбейте корку.
Достаньте баранину из корки полностью, срежьте все нитки.
Нарезать баранину надо непосредственно перед подачей на стол. К баранине хорошо идут свежие овощи, томатный соус и ткемали.
Маринуем мясо в специях. Лучше оставить на два дня и если есть добавить к специям тертый чеснок. Замешиваем тесто. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось гладким и не прилипало к рукам, но в то же время оставалось достаточно мягким, не забитым. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в круг или квадрат. На середину выкладываем мясо и заворачиваем как конверт. Выпекаем при 180 градусах 1,5 часа.
AnnaCooks
06 марта 2017, 13:37
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 140 мин.
Количество порций: 4
Сложность: Простой
Мне нравится0 человек оценилиСохранить рецепт1 человек сохранилиПриготовление
2 часа и 30 минут
ОПИСАНИЕ
от Поля Бокюза
Мне Бог послал баранию ногУ... Но приготовить КАК - ума не приложу! Уж пару дней, как кругом голова - Рецептов много, нога барашка ведь одна! И тут попался классный мне рецепт - мы сделаем на вкусном окружении акцент! В слоёном тесте будет здесь нога, встречайте, гости дорогие, - от Поль Бокюза БАРАНИЯ НОГА !!
Хочу сразу вас предупредить: если вы будете готовить баранью ногу вечером, как и я, то забудьте про сон... Ароматы на кухне будут стоять сумашедшие, да что там на кухне!!! Мне кажется, что и соседи ворочились, не в силах уснуть и нервно сглатывали слюну!!!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Баранью ногу (задняя часть) промыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Хорошо бы покупая баранью ногу, попросить мясника удалить кость, оставив только берцовую часть кости. Мне пришлось самой с помощью ножа аккуратно удалить всю полностью кость и только после этого отделить необходимую мне часть, которую я в дальнейшем использую при формировании рулета-ноги.
Чеснок очистить.
Плоской стороной ножа слегка раздавить чеснок.
Сделайте в ноге несколько неглубоких надрезов и вставьте в них чеснок (2 зубчика оставить для топинадо). Немного сверху подсолить.
Теперь мы будем ногу связывать, складывая мясо таким образом, чтобы получился мясной рулет. Затем свяжите его с помощью кулинарной нити. Таким образом, готовую ногу будет очень легко нарезать после запекания. В идеале, правда, как я вам уже говорила, часть кости должна быть оставлена.
Смесь из 4 перцев необходимо растолочь.
Сформированную ногу-рулет посолить и поперчить со всех сторон, смазать оливковым маслом и слегка промассировать мясо, чтобы все ароматы соединились. Сверху уложить веточки тимьяна. Дополнительно я сбрызнула оливковым маслом с ароматом чёрного трюфеля, но это не обязательно. Уложить подготовленную ногу на бумагу для выпечки и поместить в разогретую до 180г духовку на 50 мин.
Тем временем необходимо приготовить французскую пасту тапенадо. Для этого порубить петрушку, подготовить маслины, каперсы, 2 зубчика чеснока, анчоусы, оливковое масло (1 ст л) и помидор. Помидор бланшировать 1 мин, снять кожицу, удалить семечки и порезать кубиками. Мы получили томаты кан-ка-се!!!
Все ингредиенты сложить в миску и взбить блендером. Подобный рецепт топенадо я уже публиковала. Вы можете его использовать не только к бараньей ноге, но также и в качестве готовой закуски - намазывать на хлеб или тосты. Поэтому, если у вас получится много топенадо, то он у вас не пропадёт!
Вынуть доведённую до полуготовности ногу из духовки и обязательно остудить до комнатной температуры. Аккуратно снять кулинарную нить
Слоёное тесто раскатать немного больше размера бараньей ноги. Обильно смазать топенадой.
Уложить сверху баранью ногу вместе с оставленной частью кости. И также хорошо обмазать топенадой.
Затем укутать ногу тестом и уложить на противень, выстеленный пергаментом. С помощью вилки сделать наколы по всей поверхности. Взбить яйцо и смазать им тесто. Теперь баранью ногу необходимо запечь второй раз. Ставим снова её в разогретую до 180г духовку на 45 мин.
Вынимаем готовую баранью ногу и....нарезаем на порционные куски.
Тесто я использовала готовое, к сожалению, оно оказалось слишком хрупким при нарезке, но на вкус, к счастью, это не повлияло. В любом случае, согласитесь, у вас на столе - эффектное и очень вкусное блюдо! Приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ