В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.
Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:
Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами. Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.
Для этого рецепта понадобятся:
Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.
Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:
К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой. Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.
Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:
К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:
Исследований, посвященных диете 5: 2, очень мало.
Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что периодическое голодание кажется более простым, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей (4, 5).
Кроме того, многие исследования показали, что различные типы периодического голодания могут значительно снизить уровень инсулина (2, 6, 7).
Одно исследование показало, что диета 5: 2 вызывает потерю веса, аналогичную регулярному ограничению калорий. Кроме того, диета была очень эффективной в снижении уровня инсулина и улучшении чувствительности к инсулину (8).
В нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье модифицированного альтернативного голодания, которое очень похоже на диету 5: 2 (в конечном счете, это диета 4: 3) (9).
Диета 4: 3 может помочь снизить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы при менопаузе и многое другое (10, 11).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с нормальным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, придерживающейся голодания 4: 3, по сравнению с контрольной группой, которая ела нормально (12).
Через 12 недель в группе голодания:
Резюме.Диета 5: 2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение инсулинорезистентности и уменьшение воспалений. Он также может улучшить липиды крови.
В этом вегетарианском блюде есть все; Зерновые содержат бодрящие углеводы, клетчатку и витамины группы B для здоровья нервов и обмена веществ. Овощи содержат много витаминов А и С для хорошего зрения и хорошей работы иммунной системы.
Подавайте этот пшеничный плов в качестве гарнира к рыбному филе, шницелю, стейку, куриной грудке или тофу. Указанного количества хватит на 3-4 порции.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 257 ккал | (12%) | ||
Белок | 8 г | (8%) | ||
Жир | 8 г | (7%) | ||
Углеводы | 36 г | (24%) | ||
Сахар добавлен | 2 г | (8%) | ||
Грубые корма | 9 г | (30%) ) |
другие пищевые ценности
Витамин А | 0.7 мг | (88%) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин E | 3,8 мг | (32%) | ||
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) | ||
Витамин B₂ | 0,1 мг | (9%) | ||
Ниацин | 4 мг | (33%) | ||
Витамин B₆ | 0.4 мг | (29%) | ||
Фолат | 51 мкг | (17%) | ||
Пантотеновая кислота | 0,8 мг | (13%) | ||
Биотин | 7,4 мкг | (16%) | ||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин C | 55 мг | (58%) | ||
Калий | 500 мг | (13%) | ||
Кальций | 83 мг | (8%) | ||
Магний | 87 мг | (29%) | ||
Утюг | 3.7 мг | (25%) | ||
Йод | 11 мкг | (6%) | ||
Цинк | 1,7 мг | (21%) | ||
Насыщенные жирные кислоты кислоты | 1,9 г | |||
Мочевая кислота | 77 мг | |||
Холестерин | 6 мг |