Плов – блюдо загадочное и сложное, получается далеко не у всех кулинаров, и даже раскрытие секретов не каждому помогает приготовить вкусный обед. Сделать идеальный плов с первого раза удается лишь единицам, но при использовании проверенных рецептов легко добиться отличных результатов после нескольких попыток.
Многие гурманы уделяют внимание выбору риса и мяса, технологии приготовления блюда, но забывают о масле, которое для плова так же важно. Ведь узбекский шедевр – это сочетание продуктов с достаточно большим количеством жира. И нужно уметь правильно его выбирать.
Один из секретов правильного плова – выбор подходящего масла для приготовления и правильные пропорции компонентов. Для зирвака – мясной зажарки-основы – используют разные виды растительного масла. Чаще выбирают рафинированный продукт, чтобы не было посторонних запахов и вкуса.
Кано
Этот овощной плов с рисом в индийском стиле - отличное блюдо в одном горшочке, которое идеально подходит для быстрого и легкого ужина в будние дни. Это блюдо прекрасно адаптируется к любым овощам, которые у вас есть под рукой, и может стать сытным основным блюдом на растительной основе или вкусным гарниром!
Некоторые из моих любимых рецептов - это суперпростые ингредиенты, приготовленные с умным сочетанием специй, чтобы получилась полная ароматическая бомба.Этот веганский рис с карри с изюмом, нутом и кинзой - отличный рецепт, который прекрасно пахнет во время приготовления и станет прекрасной основой для чаши Будды.
Плов с овощами и рисом - еще один из таких рецептов. Рис басмати и различные овощи варится на медленном огне в смеси ароматных специй, а затем украшается поджаренными кешью и свежей кинзой. Это веганское блюдо не только легко приготовить, но и менее чем за 30 минут!
Рецепт плова с рисом из овощей стал способом израсходовать остатки овощей в холодильнике.Я использовала цветную капусту, сладкий картофель, морковь, стручковую фасоль и горох. Не стесняйтесь менять овощи в зависимости от того, что у вас есть под рукой; любое сочетание овощей будет восхитительно в плове!
На этот раз я решил подавать овощной плов с жареными лепешками. У меня не оказалось под рукой веганского йогурта, но если у вас есть, я рекомендую сделать этот рецепт веганский наан , чтобы сопровождать этот рецепт.
Еще одно прекрасное дополнение к блюдам из риса - дхал.Этот легкий веганский рецепт дал можно приготовить из желтой или красной чечевицы, и вы можете оставить его на медленном огне, пока вы нарезаете овощи для этого овощного рисового плова. Плов, дхал и наан - это мое представление об идеальной еде!
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook и поделитесь фото или задайте вопрос!
Эта страница содержит партнерские ссылки, а это означает, что без дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.См. Политику раскрытия информации.
.Обзор
Большинство из нас ежедневно использует какое-либо масло во время приготовления пищи. Вы знаете, какие виды масла наиболее полезны для вас и какие из них лучше всего использовать в различных кулинарии?
Канола и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они обладают разными качествами, когда дело касается питания и наилучшего использования.
Рассматривая различные типы масла, помните о трех вещах:
Масло канолы можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус.Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы широко считается полезным для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных и много мононенасыщенных жиров.
И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры, которые чаще встречаются в продуктах животного происхождения, а также содержатся в кокосовом и пальмовом масле, повышают уровень холестерина в крови.
Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Одним из основных недостатков масла канолы является то, что оно не из натуральных растений.Это гибридное растение, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).
Хотя это не обязательно делает масло вредным для здоровья, некоторые ГМО опрыскиваются химическими веществами, которые могут быть вредными для людей, в том числе для людей с повышенной чувствительностью.
Есть также некоторые разногласия по поводу того, безопасны ли сами ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочных исследований безопасности пока нет, и ведется много споров о том, являются ли ГМО здоровыми или вредными.
Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО ингредиенты. Сделайте свой выбор с этими знаниями!
Растительное масло часто представляет собой смесь или смесь различных типов масел. Это более обычный тип масла, которое многие люди используют в повседневной кухне. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов готовки. Как и масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.
Проблема с этим типом универсального масла в том, что у вас меньше шансов узнать, что именно в вашем масле.Это включает в себя то, как были выращены растения, из которых было получено масло, и как масло было обработано.
Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. Д.), Поэтому вы не сможете полностью контролировать их типы. жиров, которые вы едите.
К сожалению, кулинарные масла могут стать прогорклыми, особенно под воздействием кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к распаду пероксидов.Это может придать кулинарным маслам неприятный запах или привкус.
Со временем кислород может способствовать большему количеству свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые могут вызывать повреждение клеток и потенциально вызывать рак. Поэтому важно позаботиться о том, где хранить растительные масла и как долго вы их храните.
Большинство кулинарных масел следует хранить в сухом прохладном месте. В частности, держите их подальше от источников тепла (над плитой или слишком близко к ней) и солнечного света (перед окном).
Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом алюминиевой фольгой или другим материалом, чтобы не пропускать свет и продлить срок службы масла.
Если вы покупаете большую бутылку масла, возможно, вы захотите перелить немного масла в маленькую бутылку, чтобы использовать ее быстрее. Остальные можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Если вы покупаете кулинарные масла, содержащие травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены росту бактерий, в том числе бактерий Clostridium botulinum (которые могут вызвать ботулизм).
Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после открытия и использовать в течение четырех дней после открытия для максимальной свежести и вкуса.
Обычно большинство кулинарных масел портятся примерно за три месяца. Это еще один стимул для того, чтобы готовить с ними здоровую пищу.
Масло канолы и растительное масло - не единственные варианты приготовления пищи! Другие полезные для здоровья варианты жиров на растительной основе включают следующее.
Масло авокадо имеет высокую температуру дымления.Это означает, что он идеально подходит для поджаривания, подрумянивания или запекания продуктов. Масла авокадо богаты мононенасыщенными жирами, при этом полиненасыщенные жиры примерно вдвое меньше мононенасыщенных.
Масло может быть дорогостоящим, потому что для создания даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Однако он имеет превосходный нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, поливания рыбы или курицы перед запеканием или смешивания с овощами для запекания.
Оливковое масло с высоким содержанием полезных для вас мононенасыщенных жиров лучше всего использовать при средних или низких температурах приготовления.
Когда вы выбираете оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества, оно имеет отличный вкус, что делает его отличным выбором для заправки салатов.
Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как «хороший» холестерин человека, который снижает уровень нежелательного высокого холестерина.
Однако, поскольку кокосовое масло очень богато насыщенными жирами, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют его экономно.Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымления, поэтому лучше всего использовать его для запекания и обжаривания на медленном огне.
Масло из виноградных косточек имеет средне высокую температуру дымления, что означает, что его можно безопасно использовать для различных видов готовки.
По данным клиники Кливленда, в нем 73 процента полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это отличное универсальное масло для использования.
Имейте в виду, что это масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, которые необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.
Хорошей идеей будет увеличить потребление других продуктов, которые содержат в своем рационе более высокое соотношение омега-3 и омега-6 жиров, чтобы компенсировать это.
Масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) - низкокалорийное кулинарное масло, которое является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло MCT для улучшения спортивных результатов.
Однако, если человек просто решает потреблять масло MCT по столовой ложке, ему следует начать с малых доз.Слишком много еды за раз вызывает тошноту.
Кроме того, не нагревайте масло выше 150–160 градусов, чтобы не испортить вкус. Многим людям нравится масло MCT в качестве заправки для салатов (и, без сомнения, они счастливы не отслеживать температуру масла на плите).
Арахисовое масло - ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск рака. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Обладает средне-высокой температурой дыма, что делает его идеальным для жарки, запекания или приготовления блюд в духовке.
Кунжутное масло с более сбалансированным соотношением мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров лучше всего использовать при очень слабом нагревании или совсем без него. Вы также можете использовать его в салатах и блюдах без приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.
Вы можете приобрести и другие виды масел для гурманов, например, масло ореха макадамии! Не бойтесь проявлять творческий подход.
Как видите, при выборе полезного масла одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, - это наслаждаться разнообразными маслами, которые содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.
Чем больше разнообразия употребляемых жиров в вашем рационе, тем больше питательных веществ вы получаете.
Саган Морроу - внештатный писатель и редактор, а также профессиональный блогер, посвященный образу жизни, в SaganMorrow.com . Имеет опыт работы сертифицированным диетологом.
.
Овощной плов из киноа - это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.
Рецепт на 2-4 человека
Состав:
Для киноа
Для овощей
Метод
Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!
ингредиенты |
---|
22 г 0.8 унций |
1 1⅓ Столовая ложка масла, настоянного на чесноке 11 г 0.4 унция |
½ среднего баклажана, мелко нарезанного 160 г 5.6 унция |
1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками 110 г 3.9 унция |
½ красного перца, мелко нарезанного 100 г 3.5 унций |
2 г 0.1 унция |
8 г 0,3 унции |
2 чашки сырого белого риса басмати 460 г 16.2 унция |
2¾ чашки говяжьего или овощного бульона, сертифицированного Massel's Monash FODMAP 689 г 24.3 унция |
1½ ч.л. измельченного черного перца 3 г 0.1 унция |
⅓ чашки мелко нарезанного чеснока 20 г 0.7 унция |
⅔ чашка базилика, крупно нарезанного 20 г 0.7 унция |
Греческий ИЛИ Натуральный йогурт (при необходимости без лактозы) для подачи |