Плов в пароварке 🍚: как приготовить диетическое блюдо, пошаговые рецепты с фото за [2018] год, а также обучающее видео
Содержание статьи
Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.
Как изменить питание
Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.
Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.
Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:
Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.
В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.
Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.
Рецепты с фото
Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.
Классический
Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
любой сорт риса – 250 г;
филе индейки – 0,3 кг;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль по вкусу;
смесь из разных перцев;
нут – 100 г;
по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.
Как приготовить:
Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.
Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.
Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.
С шампиньонами
Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.
Вам потребуются следующие продукты:
0,5 кг куриного филе;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
2 средних моркови;
250 г риса;
3 зубчика чеснока;
соли и специи по вкусу.
Как приготовить:
Филе нарезаете небольшими кубиками.
Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
Выставляете таймер на полчаса.
С морепродуктами
Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.
Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
1 крупная морковь,
1 репчатый лук;
черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
креветки – 200 г;
морской коктейль – 300 г;
кинза, зира, барбарис и куркума – по 0,5 ч.л.;
нут – 100 г;
соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
смесь разных перцев.
Как приготовить:
Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
Морковь нарезаете соломкой.
Лук нарезаете полукольцами.
Рис обязательно хорошо промойте.
Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
Сверху залейте водой.
Таймер выставляете на 30 минут.
Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.
Без мяса
Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:
длиннозерный рис – 200 г;
нут – 100 г;
фасоль – 100 г;
морковь – 1 шт.;
лук порей – 1 шт.;
набор специй для плова;
адыгейская соль по вкусу.
Как приготовить:
Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Рис тщательно промыть.
Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.
Вегетарианский с тыквой
Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.
Для его приготовления вам понадобится:
черный рис – 200 г;
красный лук – 1 шт.;
морковь крупная – 1 шт.;
мякоть тыквы – 300 г;
нут – 100 г;
смесь специя для плова;
смесь перцев;
адыгейская соль.
Как приготовить:
Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
Готовить на пару еще 20 минут.
Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.
Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.
Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.
Заключение
Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.
Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как приготовить и использовать пароварку или водяную баню - Veganbaking.net
Рецепты веганской выпечки
Хлеб
Обогащенный хлеб
Быстрый хлеб
Кексы
Обогащенный дрожжевой хлеб
Подовый хлеб
Пицца
0 910 910
00 Квадратное печенье, Коричневый 910
Батончики и квадраты
Торты
Бисквитные торты
Кексы
Кофейные пирожные
Украшение торта
Глазурь
Глазурь и глазурь
Начинки
ust000
Пирожные , Пудинги и муссы
Чизкейки
Пудинги
Муссы
Блинчики
Завтрак
Блины
Вафли
Гранола
Десерты французские тосты
Французские тосты
Замороженные йогурты
Сорбеты
Соусы, сиропы и спреды
Соусы
Сиропы
Спреды
Кондитерские изделия
Трюфели
Конфеты
Яйца
Конфеты
05 Конфеты
Жиры
Веганские масла
Веганские шортенинги
Немолочное молоко
Без глютена
Другие веганские лакомства
Кулинария
Рецепты по ингредиентам
Руководства по приготовлению пищи
Лица веганской выпечки
Каталог веганской выпечки
Инструменты для выпечки
Конвертер единиц измерения выпечки
Заменители веганской выпечки
График температуры конфет
Весовых ингредиентов
Температуры плавления жира и масла
График приготовления зерна и бобов 9001 0
Глоссарий по веганским ингредиентам для выпечки
Список ингредиентов для животных от А до Я
Для веганской выпечки.net Store
Как начать блог о еде
Спросите у веганского пекаря
О
О Мэтти
Связаться с Мэтти
Войти / Управление учетной записью
Продвигать веганскую выпечку
.
Как сделать пароварку
Когда вы ставите кастрюлю на плиту, она нагревается, особенно те части кастрюли, которые физически контактируют с нагревательным элементом, будь то пламя или электрическая спираль печи. Я не собираюсь рассуждать о том, насколько нагревается ваша плита, поскольку это зависит от того, как ваша плита запитана, но пламя или змеевик очень горячие. При нагревании чего-либо в кастрюле та часть, которая соприкасается с очень горячим дном сковороды, нагревается быстрее, чем остальная еда.Это не проблема для большинства продуктов, но большая проблема для некоторых вещей, таких как шоколад и нежные соусы, которые очень легко пригорают. Решение - использовать пароварку.
Пароварка состоит из чаши, установленной на кастрюле с кипящей водой. Чаша не касается воды, но создает уплотнение с нижней чашей для улавливания пара, производимого кипящей водой. Захваченный пар поддерживает температуру верхней чаши примерно 212F (100C), температуру, при которой вода превращается в пар, и гораздо более низкую температуру, чем можно было бы достичь, поставив чашу непосредственно на эту горелку.Внутри верхней миски можно растопить шоколад, не беспокоясь о том, что он прилипнет и пригорит.
Вы можете купить пароварку, но ее легко сделать дома. Все, что вам нужно для приготовления пароварки, - это миска для смешивания (желательно из стекла / пирекса или металла) и кастрюля, на которую поместится чаша. Они должны плотно прилегать друг к другу; Вам не нужен зазор между миской и кастрюлькой, и вам не нужна миска, которая ненадежно стоит на крошечной кастрюле. Чтобы использовать пароварку, налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть, затем поставьте миску сверху и наполните ее всем, что вы собираетесь приготовить или растопить.
.
Как сделать пароварку своими руками
Пароварка, также известная как водяная баня или французская au-bain-marie, является одним из тех важных элементов оборудования, которые часто появляются в праздничных рецептах, особенно для приготовления конфет. Также он незаменим для приготовления заварного крема, конфет и вкусных соусов!
Деликатность смешивания, плавления и тушения в пароварке придает истинную сущность любому десерту или соусу. Для тех, кто только расширяет свои кулинарные навыки, пароварка - это набор из двух кастрюль - кастрюли для нагрева воды и еще одной кастрюли чуть меньшего размера для ваших ингредиентов, которая находится внутри нижней кастрюли, фактически не касаясь кипящей воды.
Эта установка создает непрямое тепло (захваченный пар), над которым готовятся деликатные ингредиенты, которые имеют тенденцию разделяться или сгорать от прямого нагрева, например, темперирование шоколадных конфет, плавление масел и сливок, поддержание теплого соуса или подливки или даже изготовление свечи.
Вопреки названию, двухконтурные котлы используются на очень слабом огне для щадящей плавки. Вместо того, чтобы готовить прямо на конфорке и поджигать продукт, пароварка готовит его осторожно.
Если вы много готовите, вам пригодится настоящая пароварка. С другой стороны, зачем тратить деньги, если вы можете быстро собрать пароварку всего с двумя кухонными горшками? Сделать пароварку своими руками невероятно просто.
Вот три простых и быстрых способа устроить пароварку дома.
Способ 1: для плиты Stovetop
Если вам требуется пароварка на плите, есть два способа сделать это. Если вы имеете дело с нежными соусами или шоколадом, лучше использовать метод приготовления на пару.Если вы растапливаете масла или масла или делаете бальзамы для губ, подойдет метод водяной бани.
# Метод приготовления на пару
Для этого метода вам понадобится кастрюля и термостойкая миска большего размера, которую можно поставить на кастрюлю.
Вещи, которые вам понадобятся:
Кастрюля
Большая термостойкая чаша
Вода
Шаг 1. Наполовину наполните кастрюлю водой и поставьте на средний огонь
Выберите небольшую кастрюлю и поставьте ее над варочной панелью или плитой.
Поместите большую термостойкую миску поверх кастрюли так, чтобы ее дно плотно входило в кастрюлю.
Чаша должна быть достаточно большой, чтобы полностью закрывать верхнюю часть кастрюли, чтобы пар не выходил через края. Кроме того, пространство между дном чаши и дном кастрюли должно быть не менее 4 дюймов или больше, чтобы улавливать пар.
Шаг 3. Поместите ингредиенты, которые нужно растопить, в миску
Бросьте ингредиенты, которые необходимо растопить, перемешать или тушить, в миску.
Следите за ним, пока он полностью не растает.
Пар, застрявший между основаниями двух контейнеров, изолирует продукт и легко расплавит его.
# Метод водяной ванны
Для этого метода вам нужно взять одну кастрюлю и одну теплостойкую миску меньшего размера, чтобы она могла находиться внутри кастрюли, не касаясь дна.
Вещи, которые вам понадобятся:
Кастрюля
Маленькая термостойкая чаша
Вода
Камни или галька
Шаг 1. Бросьте несколько камней в кастрюлю и поставьте на плиту
Положите несколько камней в большую кастрюлю.
Это создаст приподнятую площадку для размещения пароварки.
Шаг 2. Налейте воду в кастрюлю и включите огонь.
Заполните большую кастрюлю (кастрюлю) примерно на 2–3 дюйма воды.
Включите средний огонь.
Несмотря на название, пароварку всегда следует устанавливать на средний или слабый огонь. Если вода закипит, убавьте огонь или добавьте немного воды.
Шаг 3. Поместите маленькую емкость в большую
Установите меньшую емкость внутри большей емкости.
Установите меньшую миску так, чтобы кипящая вода частично доходила до стенок маленькой емкости, но не проливалась на ее верх.
Убедитесь, что между малым и большим контейнером достаточно места, чтобы пар мог выходить через зазор между ними. Поэтому необходимо использовать емкости, которые не подходят друг другу идеально. Если две сковороды плотно прилегают друг к другу, не оставляя между ними места, скопление пара может вызвать взрыв.
Шаг 4. Добавьте ингредиент, который вы хотите нагреть или растопить
Поместите ингредиент, который вы хотите нагреть или растопить, в меньшую емкость.
Накройте небольшой контейнер стеклянной крышкой.
Некоторые ингредиенты, например шоколадные конфеты, требуют нагрева без влаги, и любые следы влаги могут повредить ингредиенты. В таких случаях закройте небольшую емкость стеклянной крышкой, чтобы пар из кипящей воды не попал в емкость.
Метод 2: Для духовки
Этот метод отлично подходит для запеченных десертов, содержащих яйца, например, пирогов, заварного крема и сырников.
Что вам понадобится:
Противень
Бумажные полотенца
Вода
Шаг 1.Выстелите противень бумажным полотенцем.
Положите бумажные полотенца на форму для выпечки.
Шаг 2. Налейте воду на бумажные полотенца
Смочите бумажные полотенца водой, чтобы при нагревании образовался пар.
Шаг 3. Поместите емкость на противень для выпечки
Поместите емкость с растопленными ингредиентами на противень.
Шаг 4.Нагрейте в соответствии со временем приготовления по рецепту
Разогрейте духовку в соответствии с вашим рецептом.
Поставить противень в духовку и готовить по рецепту.
Наконечники
Металлы, такие как алюминий, сталь и медь, являются хорошими проводниками тепла. Они обеспечат кратчайшее время приготовления, а также предотвратят образование горячих точек.
Для кислых ингредиентов лучше всего подходят инертные емкости из нержавеющей стали, керамики и жаропрочного стекла.
Для второго метода пароварки, если ваш рецепт требует более длительного времени приготовления, вам, вероятно, потребуется добавить больше воды в основную кастрюлю в середине процесса приготовления.
Не заполняйте нижнюю кастрюлю водой более чем наполовину, чтобы избежать риска перелива воды в верхнюю чашу.
При установке пароварки убавьте огонь до минимума и держите воду на постоянном медленном огне, а не на полном кипении.
Помните, что горшок, находящийся внутри, всегда будет очень горячим, поэтому используйте держатели для посуды или прихватки, чтобы удерживать горшок.
Не поднимайте чашу сразу после выключения нагрева. Это позволит пару выйти и вызвать ожоги. Подождите пару минут после выключения огня, прежде чем снимать.