Наверное, многие задавались вопросом, почему блюдо голубцы так называется. Откуда оно пришло? В нашем понимании голубцы – это мясной фарш, соединенный с рисом или пшеном, завернутый в мягкий капустный лист. И все это тушится с луком и морковью, заливается томатным соком или сметаной. Казалось бы, это русское блюдо. Однако это совсем не так.
Наши родные голубцы очень напоминают по виду и составу долму. Только долма делается из мяса, которое заворачивается в виноградные листья, а вот у голубцов начинка может быть разной, но обязательно завернутая в капустный лист.
Но вопрос остается, почему голубцы называются голубцами. Одни источники объясняют это схожестью с тушкой голубя, завернутой в кусочек сала, зажаренной на углях. Делалось такое блюдо на Руси и называлось просто «Голубь».
Временные рамки происхождения растянуты, ориентировочно 17-19-й век, когда французская кухня имела большое влияние на русскую кулинарию. За этот период сало с голубями остается в прошлом, а на замену приходит капустный лист и фарш с добавлением крупы. Вот почему голубцы так называются.
Другие источники рассказывают, что это блюдо происходит из Скандинавии и стран Восточной Европы, и именно долма дала жизнь новому блюду. Также есть версия, что замена виноградных листьев на капусту и баранины на более распространенное мясо произошла в 14-15-м веке. Сделали это белорусские и литовские хозяйки.
Если обратиться к письменным источникам, то голубцы упоминает Екатерина Авдеева в своей книге «Ручная книга русской опытной хозяйки». Известный кулинар в последней главе написала о малороссийском борще, варениках и голубцах. Глава называлась «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Это был 1842 год.
Раз стало понятно, почему голубцы называются голубцами у нас, то, наверное, интересно, как они выглядят и называются в других странах.
В Израиле голубцы называют holishkes (холишкес). Они бывают, как у нас, мясные - фарш с рисом, и сладкие – сухофрукты смешиваются с рисом и добавляется лимонная цедра при желании.
У поляков фарш для голубцов своеобразный: гречка с картофелем. И заворачивают они его в кислые листы капусты. Есть у них, конечно же, и классический вариант фарша, но отдается предпочтение рубленому мясу. Это блюдо у них называется golabki, что переводится как голубиные ножки.
Болгары рассказывают, что благодаря кухням Турции и Греции у них есть zelevi sarmi. В фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты.
Если представится возможность побывать в Турции, то стоит попробовать их голубцы, которые турки называют sarma от слова sarmak, что переводится "заворачивать".
Очень интересный рецепт у румын. Для начинки они берут свиной фарш с рисом, в который обязательно добавляют укроп. Закручивают в капустные листья и выкладывают на противень с овощной подушкой – кислой капустой. На каждый голубец кладут кусочек бекона и запекают.
Литовцы пошли дальше и в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. Название у этого литовского блюда balandeliai, в переводе "маленькие голуби".
Если нет времени на приготовление классических голубцов, некогда отваривать листы капусты, то можно сделать блюдо на скорую руку. Смешать фарш с отваренным рисом, мелко порезать капусту, добавить любимых специй. Все перемешать, сформировать котлетки и потушить с луком и морковью. Этот вариант приготовления объясняет, почему ленивые голубцы называются ленивыми. Но по вкусу они не уступают обычным.
Есть еще блюдо под названием «Очень ленивые голубцы». Суть заключается в том, что тушится капуста с луком, морковью и томатами, отдельно жарится фарш, к нему добавляется сваренный рис. Все соединяется. Но это, скорее, блюдо на каждый день, чем на праздничный стол.
А вот по поводу гарнира ведутся споры. В популярной в советское время книге «О вкусной и здоровой пище» указано, что голубцы подаются с картофельным пюре. Наверное, многие из нас согласятся, что это очень вкусно и отлично сочетается. Но для некоторых голубцы – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнении.
В любом случае не слишком важно, как появились голубцы, ведь они вместили в себя многие качества: и вкусные, и полезные, подходящие и к ежедневному рациону, и к праздничному столу.
Голубцы - это блюдо восточноевропейского происхождения, приготовленное из фаршированных капустных листьев начинкой, традиционно являющейся мясной начинкой, такой как говядина или свинина. Это блюдо известно под несколькими альтернативными названиями, включая голабки и голубчи, и помимо того, что голубцы популярны в Восточной Европе, их также делают в некоторых частях Азии и на юге Америки. Есть много вариантов основного рецепта, и в некоторых семьях есть традиционный рецепт, который они любят использовать для голубцов.
Чтобы сделать голубцы дома, выберите крупную и здоровую капусту с лучшими листьями.Это блюдо готовится путем отбора крупных капустных листьев, их мытья, кратковременного увядания в горячей воде, чтобы их можно было легко сгибать и складывать, а затем выкладывания начинки на середину листьев.Каждый лист скручивают, превращая голубцы в аккуратный сверток, а затем голубцы запекаются, готовятся на пару или жарятся.
Некоторые рецепты голубцов требуют измельчения помидоров и лука.Простая начинка может включать смесь говядины, риса, лука и томатного соуса.Можно добавить различные травы и специи, а вегетарианские версии можно приготовить с овощами и заменителями мяса, такими как сейтан. Картофельное пюре и другие ингредиенты также можно использовать для крутки голубцов. Голубцы также можно начинить сырами, и их классически подают в соусе. Томатный соус очень популярен в Восточной Европе, но некоторые повара делают белые соусы или азиатские заправки для голубцов. Сметана и перец - распространенные компоненты заправки в некоторых регионах мира.
Люди могут использовать это блюдо как часть основного блюда или как закуску. В некоторых регионах голубцы очень популярны на обедах и фуршетах, а самодостаточность еды является привлекательной и удобной. В частности, в польских общинах голубцы - обычное дело на общественных собраниях, и люди могут соперничать за лучший рецепт.
Если вы хотите приготовить голубцы в домашних условиях, вам следует выбрать большую и здоровую капусту с лучшими листьями. Вы можете использовать практически все, что захотите, в качестве начинки, но приготовьте начинку, чтобы она полностью прожарилась вместе с голубцами.Некоторым людям нравится делать начинку накануне, а затем охладить ее, давая возможность ароматизаторам смешаться, прежде чем начинку выложат ложкой в листья капусты и запекут. Голубцы следует запекать с соусом, чтобы листья не засыхали, а некоторым поварам нравится накрывать форму для выпечки, чтобы удержать влагу, хотя это может привести к получению сырых рулетов.
.
Моя любовь к голубцам началась еще в колледже, когда один из моих украинских соседей по комнате приготовил их на ужин. Это был один из самых сердечных и вкусных голубцов , которые я когда-либо пробовал в своей жизни, и я сразу же пристрастился к нему. С тех пор я сама пыталась делать голубцы и совершенствовала свой рецепт. Я даже пробовала делать разные варианты этого блюда, например, украинские голубцы, польские голабки и немецкие кольроуладены.Это все голубцы, но в каждой стране есть свои разных твистов на блюде, так что нет двух абсолютно одинаковых.
Но есть один вопрос, который беспокоит многих домашних поваров, когда дело доходит до этого блюда: что такое идеальный гарнир к голубцам ? Это само по себе кажется полноценным блюдом, поскольку в нем уже есть белок, крахмал и овощи. Тем не менее, съесть это само по себе, похоже, не так уж и важно.
Ответ: все зависит от того, какие голубцы вы готовите.В разных странах используются разные ингредиенты, и поэтому им нужны разные гарниры, чтобы их дополнить. Вот лучшие гарниры к самых популярных видов голубцов.
Венгерский Толтотт Капошта уникальный , поскольку вместо простых капустных листьев в блюде фактически используется маринованная, называемая квашеной капустой. Они придают блюду особый вкусовой профиль , который вам захочется, когда вы к нему привыкнете.
Таким образом, идеальный гарнир к этому блюду включает в себя несколько щедрых порций картофельного пюре и сладкого яблочного пюре . Они также хорошо сочетаются с булочками с маслом, которые можно окунуть в соус для дополнительной привлекательности.
Румынский сармале отличается сладостью карамелизованного лука и кислинкой квашеной капусты. Это очень традиционное блюдо, которое часто подают на свадьбах, днях рождения, крестинах, а также праздновании Рождества и Нового года.
Как и Толтотт Капошта, отличный крахмал , который можно сочетать с Сармале, - это картофельное пюре. Вы также можете добавить в качестве гарнира дополнительные овощи, такие как стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе, тушеные или запеченные грибы, а также жареные в духовке баклажаны.
Голубцы очень популярны в России и считаются одним из основных продуктов питания в зимние месяцы. Русские предпочитают простых , несложных вкусов, а Халупки консервативны в отношении приправ.
Отличный углевод для сочетания с русскими халупками - это книш , которые представляют собой булочки из картофеля. Также отличным гарниром являются картофельные кнедлики и блины.
Украинские голубцы - мой любимый по той единственной причине, что это, наверное, одни из первых голубцов, с которыми я познакомился благодаря моему соседу по комнате в колледже.
Сейчас есть разные версии голубцов в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь, однако в большинстве из них используется начинка из мясного фарша, свиных шкварок и лука, смешанных с кукурузной и гречневой крупой.Затем начинку приправляют дополнительными специями и обваливают в свежих капустных листьях. Затем булочки поливают грибным соусом.
Прекрасные гарниры для Голубцов - это жареные беконные шашлычки, томатный суп (подойдет даже консервированный) и сметана (которую можно использовать как дополнительный соус для рулетов). Украинцы также любят есть голубцы с борщом, супом из свеклы.
Конечно, в Соединенных Штатах также есть собственной версии голубцов , которая была представлена еврейскими польскими иммигрантами.В большинстве случаев в голубцах по-американски не встретишь свинину. Обычно их готовят из куриного и говяжьего фарша, а также приправляют коричневым сахаром, лимонным соком, паприкой, чесноком и душистым перцем. Обычно их поливают томатным соусом.
Вы можете съесть голубцы в американском стиле с рисом, зубчатым картофелем, фасолевыми салатами и кукурузным хлебом.
Kaldolmar - одна из самых простых голубцов, которую часто готовят с минимумом ингредиентов .Начинка обычно делается из свинины, смешанной с рисом. Несмотря на это, блюдо все равно остается довольно вкусным.
Популярные блюда, которые великолепно сочетаются с шведским калдолмаром, включают картофельное пюре, сметану и брусничное варенье.
.Этот голубец без фарша - легкое блюдо из одной сковороды, сытное и восхитительное! Он соответствует палео, кето, целому 30 и AIP.
Голубцы - это восхитительный, успокаивающий и традиционный рецепт, приготовленный путем обваливания капустных листьев вокруг смеси говяжьего и рисового фарша с томатным соусом. Хотя рецепт восхитителен, скручивание капусты может оказаться немного трудоемким! Обычно я не поклонник большинства вещей, которые добавляют лишний, ненужный шаг.Да, традиционные голубцы - это весело, но действительно ли вам нужно катать капусту, чтобы получить впечатление от голубцов? Ответ - нет! В этом рецепте есть все, что вам нравится в голубцах, но из него легко приготовить еду из одного горшка . Используются все те же ингредиенты, но рецепт просто готовится в одной кастрюле, поэтому скатывание не требуется.
Это блюдо сделано в соответствии с требованиями кето, палео, целиком 30 и даже AIP . И что самое лучшее? Это супер рентабельный , который готовится из недорогих ингредиентов, таких как капуста и говяжий фарш!
Этот рецепт содержит меньше углеводов, так как он сделан с использованием цветной капусты, риса, капусты и говяжьего фарша в качестве основных ингредиентов.Чтобы убедиться, что он остается кето, обратите внимание на добавленный сахар в томатном соусе!
Говяжий фарш
Дешевле, чем многие другие куски мяса, и их легко найти! Не стесняйтесь использовать говяжий фарш любой жирности.
Капуста
На мой взгляд, зеленая капуста нарезать и очистить от сердцевины намного проще, чем традиционная катушка! Я люблю использовать в этом рецепте большую зеленую капусту, чтобы растянуть ее еще больше.
Цветная капуста
Голубцы обычно содержат рис, но в этом блюде вместо него используется рис с цветной капустой. Вы можете использовать кухонный комбайн для рисования цветной капусты или купить ее предварительно нарезанной.
Лук и чеснок
Традиционные ароматизаторы голубцов.
Говяжий бульон
Я использовал чайник и огненный бульон, который у меня был под рукой, но вы можете использовать домашний бульон.
Томатный соус (или соус номато)
Я использовал домашний соус номато, так как я не переносю пасленовые, но хороший томатный соус подойдет, если вы его переносите.
Тебе тоже понравится…
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпрокат