Зимние заготовки из капусты

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот уж по-настоящему универсальный продукт капуста. Хочешь пироги, хочешь суп, закуску или гарнир из нее готовь. Чаще всего делают вкусные заготовки из капусты на зиму. Для бюджетного покупателя капуста вообще оказывается очень выгодной. Блюд приготовить можно сразу несколько, а цена невелика.
В историю квашеная капуста вошла множество раз. В Китае ею кормили строителей Великой Китайской стены, в Риме Александр Македонский потчевал своих солдат перед битвой, а в России крестьянский люд с 9 века ел ее дважды в день.
Исконно русское блюдо — квашеная капуста, но не все знают, что квасить ее можно по-разному. Салатный вариант включает в себя сахар, а вот для щей на квашеной капусте он не нужен.
Многое в рецепте зависит от нарезки капустных листов. Традиционно капусту шинкуют, а еще можно засаливать по-грузински целыми четвертинами кочана или мариновать стопкой в трехлитровой банке. Для изощренных хозяюшек есть рецепты голубцов, но не тех что с мясом, а начиненных овощами.
В качестве добавок в квашении используют морковь, свеклу, томаты, специи, зелень, коренья и ягоды. Маринуют и квасят не только белокочанную капустку, но и цветную и даже пикинскую.
Вот три необыкновенных рецепта заготовления капусты:
1. С грушами.
Берем груши и капусту 1 к 4, 100 г мёда на 2 кг исходного продукта, яблоч. уксус 25 мл и ст. л. соли.
Груши варим с уксусом, мёдом и солью. Капусту режем крупно и укладываем в банку проливая грушевым сиропом. После всё это заливаем крутым рассолом: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 200 г меда и 50 мл уксуса. Закрываем и в холод.
2. Стандартный рецепт квашеной капусты легко разбавить изюмом. На 1 кг шинковки 100 г изюма.
3. С хлебом. На дно тары нужно положить четвертину буханки, а дальше квасить как привыкли.
Советы:
— кочан не моют перед закваской, но освобождают от зеленых листьев и почерневших вкраплений;
— шинковать нужно поперек листа, так и внешний вид лучше и жестких частей нет;
— капуста не будет горчить если ежедневно убирать пену и протыкать до дна ёмкость черенком деревянной ложки.

капуста


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту