Все самое интересное о картофеле

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

все самое интересное о картофеле
Картофель — это уникальный продукт, который составляет до 50% постоянного рациона россиян. Картофель варят, кладут в салаты и супы, жарят, тушат и даже делают из него десерты. Помимо этого картофель обладает лечебными свойствами, которые давно уже применяются людьми.

Факты.

1. Картофелины с позеленевшим бочком есть нельзя, если съесть 1-2 кг такой картошки это приведет к отравлению.
2. Ягоды на картофельных кустах то же ядовиты, достаточно съесть 1-2 штуки.
3. Среднестатистическая картошка на 80% состоит из воды.
4. Клубень картофеля на самом деле раздувшаяся почка на подземных побегах растения, которая вырастает за счет крахмала.
5. Картофель незаслуженно считают малополезным овощем. В этом виноват избыток крахмала, но помимо него в картошке есть витамины группы В, РР и С.
6. Из картофеля можно получать лимонную кислоту. 1 кг кислоты из 1 т картофеля.
7. Картофельные чипсы появились совершенно случайно в 1853 году.
8. Картофель далеко не самый калорийный гарнир, всего 110 кКалл в среднем плоде, когда в том же количестве макарон 150, а риса 220.
9. Первым селекционером картошки в России стал Абрам Ганнибал. В его честь назван сорт картофеля с синеватой кожурой.
10. Полезнее всего варить картофель в мундире, но после варке кожуру нужно удалить. В ней сохраняются пестициды и токсины.
картофель
История картофеля восходит к древним индейским племенам Южной Америки. До сих пор на этом континенте встречаются дикие сорта картофеля. В Европу картофель привезен испанцами в 15 веке. Первоначально картофель считался ядовитым и не пригодным для еды. Знать украшала свои одежды цветами картофеля. Первые попытки питаться картофелем привели к массовым отравлениям, так как ели либо его ботву, либо еще зеленые клубни. В дальнейшем французский агроном Антуан Огюст Пармантье прибег к хитрости и накормил всю Парижскую знать ужином исключительно из картофельных блюд. Угощение всем понравилось, и картошка стала появляться на столах в каждом доме.
В Россию картофель привез Петр I, но тогда он не получила популярности. Позднее солдаты, пришедшие с семилетней войны из Пруссии, рассказали о вкусном плоде и научили свои семьи его есть, и готовить. Тогда картошку не солили, а сахарили. Пользу и необходимость картофеля в Российском государстве официально признала Екатерина II.
В наше время картошка уже не вызывает больших споров а 2008 год был учрежден в ООН годом картофеля.


Полезные свойства картофеля и как их применять.

• Молодой или позеленевший картофель поможет вывести бородавки. Просто несколько дней подряд мажьте бородавку срезом картофелины, и она сама высохнет и отпадет.
• Картофель можно есть при гастрите и почечных болезнях. В его содержании есть калий, который выводит лишнюю воду. Сюда же можно отнести пользу картофеля в качестве закуски.
• В лечение артрита входит отвар из картофеля, который пьют трижды в день натощак.
• Тертым сырым картофелем лечат экзему и ожоги.
• Аппликации из картофеля помогают снять зуд и боль от фурункулов, язв, рожистых воспалений и т. д.
• Настойкой из цветов картофеля лечат опухоли.
• В косметических целях применяется кашица из отварного картофеля и сливок. Эту смесь наносят на лицо, что бы увлажнить кожу.

А какие полезные свойства картофеля знаете вы?


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту