Возможно вы что-то не знали о русской кухне

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В нашей стране далеко не каждый знает о том, как именно выглядит традиционная русская кухня. Салат Оливье, жареная свинина, овощная нарезка и шарлотка очень далеки от русских кулинарных традиций, скорее эти рецепты были умело адаптированы к нашей культуре.

В связи с тем, что пользовались на Руси печью до незапамятных времен, то и блюда все были тушеными, да печеными. Жарить стали только во времена Петра I, так как один из придворных поваров привёз этот способ с собой из-за границы. В печи же использовались глубокие сковороды со съемными ручками или вовсе без них, а также горшки с выпуклыми стенками для лучшего прогревания.

вкусная солянкаМножество супов знала русская хозяйка, лишь только одних щей известно три вида, которые различаются используемой капустой, а об остальных ингредиентах и говорить нечего. Щи делали из свежей капусты, из верхних зеленых листов — бурые щи, из щавеля и крапивы – зеленые щи. Капуста не во всех рецептах главенствует, ее можно заменить любым овощем, таким, как яблоки или репа. Вместо привычного мяса использовалась рыба или грибы. Такие супы как уха или солянка (селянка), ботвинья или летняя окрошка не менее любимы русским народом. Например, ботвинья готовится из кислого кваса и ботвы свекольной, щавеля, зеленого лука, крапивы с колотым льдом. Традиционно к этому освежающему супу принято подавать красную рыбу, которая может быть соленой или вареной.

Из вторых блюд наиболее часто русский люд ел кашу и вместе с ней мясные или рыбные блюда, но в связи с тем, что церковь имела огромное влияние на питание людей, чаще еда была постной. Пост мог продолжаться до 200 дней в году. Блюда в это время были по большей части вегетарианскими, лишь рыба допускалась в некоторые дни на столе. Ну, раз было нельзя кушать мясцо, то народ придумывал разные блюда из каш и овощей. Те же каши были крайне разнообразны за счет различного помола зерна.

С каждым блюдом к столу подавался хлеб и это мы знаем из множества пословиц с его участием. Само слово хлеб обозначало ржаную выпечку, помимо которой готовили и сдобные караваи. Пирожки, орешки, хворост, оладьи и блины были чем-то вроде десерта, а для детей и вовсе основным блюдом. Как известно блины сейчас стали атрибутом весеннего праздника Масленицы, но раньше они использовались как жертвенный хлеб, а через некоторое время стали поминальным блюдом, как и кутья. Кутья — это рисовая каша с изюмом, она может быть постной или скоромной. На Рождество и Крещение принято кушать постную кутью без сахара и масла, а в праздничные дни наоборот.

Исконно русским десертом считается морковь и огурцы, сваренные на водяной бане в меду или лепешки из толченых ягод, высушенные в печи, и «парёнки» — это кусочки моркови и свеклы, подсушенные в печке. Сейчас такие лакомства уже не готовят в России, остались только пряники, калачи, варенье, да мед. Все сласти принято запивать горячи чаем и раньше для этого специально топили самовар, та культура чаепития уходит в забытье и сохраняется только в деревнях. К обычной листовой заварке добавлял малиновые веточки или высушенные лесные ягоды, и принимались всей семьей распивать горячий напиток. Окромя чая можно было выпить кваса, сбитня, пива, медовухи и градус у них не превышал 6, что не вяжется с выдуманным русским пьянством. Водка же появилась лишь в XVI веке и православный люд не приемлил этого напитка. Церковь всячески запрещала пьянство и даже продажа алкоголя на Руси была позорным делом, но с появлением прозрачной жидкости власть церкви стала сходить на нет. Чай же все-таки пришел в Россию из-за рубежа, а до него пили морсы и молоко.

Заимствованных блюд сейчас становится все больше и любимая картошка из их числа. Ее место раньше занимала репа. В сравнении с другими странами в нашей кулинарной культуре преобладают сытные блюда, а обусловлено это опять же церковными запретами во время поста. Исходя из этого, современные салаты чаще содержат отварные овощи и мясо, а не зелень. Заправка для них используется калорийная: майонез и сметана. Наша нация любит сытно поесть и охотно принимает во внимание новинки кулинарии из других стран.

Информация об авторе

Ник: Povar
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети