Ученые назвали молоко опасным продуктом

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

кулинария

Как сообщает медицинский портал MedikForum.ru шведские исследователи установили, что любовь к молоку может привести к неприятным последствиям для здоровья взрослых людей. В этом напитке, как выяснилось, содержатся специфические компоненты, способные ускорять старение тканей.

Сотрудники Уппсальского университета провели исследование и получили результат, который явно  противоречит общепринятому мнению о полезных свойствах молока. Употребление молока, как часто можно услышать, делает крепче кости скелета и защищает в старости от остеопороза. Однако исследователи заключили, что все может быть с точностью до наоборот – если пить много молока, костные ткани начнут деградировать быстрее. Люди, выпивающие более трех стаканов молока в день, более подвержены переломам, — именно к такому выводу пришли шведские медики.

Ученые вели наблюдения за состоянием здоровья женщин и мужчин. При этом в женской группе было 60 тысяч наблюдаемых в возрасте от 39-ти до 74-х лет, а в мужской — 45 тысяч в возрасте от 45-ти до 79-ти лет. Целью исследователей было установить статистическую связь между количеством употребляемого молока и молочных продуктов и частотой переломов, в частности переломов бедра.

Специалисты выяснили, какое количество молока их подопечные выпивали ежедневно: менее одного стакана, от одного до двух стаканов, от двух до трех стаканов и, наконец, более трех стаканов. Также велся учет того, в каком количестве (помимо самого молока) люди употребляли молочных продуктов и сыра. Когда результаты этой статистики сопоставили с показателями здоровья участников исследования, выяснилось, что самые рьяные любители «молочки» рискуют своим скелетом больше всех – их кости оказались наиболее хрупкими.

По словам медиков, такое негативное воздействие молока может объясняться тем, что в этом напитке содержатся специфические сахара — лактоза и D-галактоза. При попадании в организм они могут играть роль стресс-окислителей, и, при условии, что человек пьет много молока, негативный эффект таких компонентов усиливается и становится действительно опасным. Подтверждением этой гипотезы стали опыты на мышах – когда в их организм вводились названные выше молочные компоненты, медики фиксировали ускоренное старение тканей у грызунов.

Впрочем, сами авторы этой работы призывают подходить с осторожностью к их наблюдениям. Для окончательного вердикта понадобятся еще дополнительные исследования.

Информация об авторе

Ник: Povar
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети