Шаурма или шаверма?!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

шаверма или шаурма

Ларечки с шаурмой и посей день встречаются на каждом шагу. На вокзалах так по три в ряд выставлены и везде готовят одно и то же. За «пультом» традиционно повар из-за границы с волосатыми руками, а на тарелке рулет из курицы, лаваша, овощей и соуса. Чтобы там не писали про опасность этого деликатеса, наш народ все равно движется в сторону вывески «Шаурма» и облизывается. Так ли опасна шаверма? Не больше, чем любая другая еда на улице!

В состав шаурмы входит лаваш или пита, куриное или любое другое мясо, овощи (морковь. капуста, томаты, огурцы), соус на основе майонеза со сметаной и специй. Кстати, по поводу мяса можно смело заявить, что котов или голубей там нет. И дело не в том, что производители не захотели жестко сэкономить, просто за копейки у ближайших птицефабрик можно купить вполне съедобных курочек оптом.

С подорожанием валюты томаты и огурцы покинули меню таких кафе, но осталась неизменная капуста, которая сдабривается лучком и гармонирует, в общем-то, с блюдом.

Придумали блюдо в Дамаске приблизительно 1000 лет назад. Рецепт был прост. Замариновать мясо, обжарить и подать на лепешке с соусом и салатом. Ну а дальше под названием «шаварма», «дёнер», «кебаб», «гирос» и т. д. пошло распространение по планете.

Изначально турки, захватившие Дамаск, использовали баранину или телятину, но с продвижением в немусульманские страны стали заменять курицей и даже свининой. Судя из отзывов многих любителей шавермы, лучшую готовят в Турции.

По части современного приготовления шаурмы главным аспектом является правильная обжарка мяса. Что бы огромная масса равномерно пропеклась на вертеле ее нужно плотно нанизать на иглу аппарата. В домашних условиях можно просто приготовить на сковороде. Готовое мясо срезают ножом с широким наточенным лезвием и сразу раскладывают на лепешки, дальше дело техники.

Незаменимую роль играют в шаурме специи. Основа — куркума и паприка, а дальше в особых пропорциях карри и другие восточные пряности.

А вот овощи в виде салата турки не добавляют в шаварму, только ставят на стол острые соусы на манер нашей аджики.

О правильности произношения. ШавАрма самый правильный вариант, но допустимы и другие названия. В случае с шаурмой и шавермой сыграло роль произношение в Москве и Санкт-Петербурге, а так рецепт один и тот же.


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту