- Куриное филе
- 2 зубчика чеснока, желательно разрезать вдоль на небольшие кусочки.
- 3-4 ложки перетертых консервированных помидоров
- Половина лимона.
- 100 г. сливок жирностью не менее 20 процентов
- 2-3 небольших картофелин для гарнира
- 100 г. любого сыра
- Ложка растительного масла
- Одна средняя луковица
- Немного соли и черного молотого перца
Промытые и очищенные от шкурки грудки шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.
Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Ниже вы поймете, почему. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь раст.маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком
Вливаем граммов 150 сливок жирностью не менее 20 процентов так, чтобы сливки немного покрыли лук.
Поскольку мы ведем речь о гамме вкусов, которыми гипотетически должна напитаться наша грудка, выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 процентов и выше эту процедуру переносят легко).
Эстетика в нашем деле тоже вещь не последняя. Поэтому и во имя ее, и во имя обогащения того же вкуса, добавляем (не смешивая со сливками) три четыре ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.
Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.
Солим, перчим по вкусу.А посуду ставим в разогретую до 200 гр духовку, причем на решетку.Чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30 мин.Через 30 мин натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо. Сыр в данном случае и будет работать в качестве затычки для вобравших в себя соки грудок.Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет. Сочнейшее и нежнейшее блюдо готово!