Пуэр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Чай любят многие, но в современных семьях чаепитие ограничивается завариванием пакетиков, ну а в лучшем случае завариванием листового чая из брендовых упаковок. Такое поведение обусловлено большой занятостью, да и широкой рекламой от производителей. Ценители или те, кто желает ими стать, иногда заглядывают в чайные лавки и уже там, под спокойную музыку и приятные запахи выбирают «гостя» для своего чаепития.
Сортов чая множество, но одним из фаворитов, например французских застолий, является пуэр. Это не совсем обычный чай и его приготовление является целым искусством.
Первоначально листья чая собирают, потом вялят, скручивают (для того чтобы листочки начали выделять сок), а далее прессуют. Между скручиванием и прессованием существует еще один ключевой момент. Чайные листья ферментируются, это может происходить как естественным путем в течение 10–15 лет и называться такой чай будет Шен Пуэр, либо состаривают его искусственно, а точнее, поливают листочки водой и накрывают пленкой, под ней его хранят до 6 месяцев и получают Шу Пуэр.
Конечно, вы можете заметить что первый сорт будет стоить баснословно дорого, но поверьте, он того стоит. Цена за 100 г. такого чая может достигать 15 000. Это идеальный вариант для знакомства с пуэром, но доступен он далеко не всем, так что обратимся к более дешевому и отличающемуся по вкусу чаю Шу. Купить его можно от 300 р. за 100 г. ну и дороже, выбирайте среднюю ценовую категорию или высшую, так как дешевый пуэр вас не впечатлит, а скорее всего, отвадит от этого напитка.
Купить пуэр можно не только в прессованном виде (лепешки, брикеты, гнезда, комки), но и россыпью. Обратите внимание, что рассыпной пуэр может быть только сорта шу. Тот что прессуют, различается сортом и его способ ферментации лучше уточнить у продавца.

Заваривание пуэра немного отличается от обычного приготовления чая. Его сначала вымачивают до 5 минут, чтобы убрать пыль с прессованных комочков, далее закладывают в заварочный чайник и заливают кипятком на 40 секунд, этого достаточно для заваривания. Разлейте по чашкам все, что есть в чайничке. Последующие заваривания нужно немного увеличивать по времени, всего можно заваривать до 15 раз. Если вы готовите чай на компанию, то количество завариваний резко снижается до 5.
Зачем же вам тратить столько времени и денег на заваривание какого-то чая, которые еще и мыть приходится? Будьте уверены, ваши труды не останутся без вознаграждения! Пуэр с давних времен считается одним из самых лечебных чаев. Китайцы, вообще, приписывают ему более 20 целебных свойств, основные из них: придает бодрости, успокаивает нервную систему, лечит некоторые проблемы ЖКТ, укрепляет сердце, а также зубы, поддерживает водный баланс, помогает при снижении веса и т. д. А этого вполне достаточно, чтобы окупить цену напитка.


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту