Пасхальный Кулич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:8; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецептов пасхальных куличей очень много, но мне нравится готовить вот по такому рецепту, нашла его на широких просторах интернета, получатся очень нежные и вкусные куличи.

 Ингредиенты:

250 мл молока

6 г сухих дрожжей

500-800 гр муки

3 яиц

100 г сливочного масла

100-150 г сахара

150 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

или можно

2-4  плитки шоколада

Молоко слегка подогреваем (чтобы оно было чуть теплое), растворяем в нем дрожжи.

Добавляем 250 г муки, хорошо вымешиваем. Вымешивать можно вилкой.

Ставим в теплое место.

Я ставлю емкость около плиты и зажигаю конфорки, так же можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом или налить в раковину воды и поставить емкость. Не забываем емкость с тестом накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это уйдет около 30 минут).

Далее, пока опара поднимается, отделяем белки от желтков.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавляем желтки и перемешиваем.

Следом добавляем размягченное масло и опять перемешиваем.

Добавляем белки и перемешать.

Добавляем  постепенно оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), и хорошо вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Еще раз ставим тесто в теплое место. Даем тесту хорошо подняться (на это уйдет 50-60 минут).

Изюм замачиваем в теплой воде на 10-20 минут,

 

затем всю воду сливаем.

В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму  для выпекания смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы, накрыть  полотенцем и даем тесту  хорошо подняться в четвертый раз.

После ставим наш кулич в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут.

Затем температуру прибавляем до 180 градусов, выпекаем до готовности .

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.

Первый способ приготовления глазури: Белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляем сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Второй способ приготовления шоколадной глазури: растапливаем шоколад, и растопленным шоколадом смазываем уже остывшие куличи, сверху украшаем кондитерской посыпкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети