Окрошка или холодный суп на квасе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:3; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Окрошка известна приблизительно с 17 века на Руси. окрошкаБывало у хозяйки оставались со вчерашнего дня отварные овощи и мясо, в погребе стоял белый квас, и принималось решение приготовить окрошку, в самый раз для летнего зноя.
Само слово происходит от глаг. крошить, т. е. мелко резать. Есть традиционные холодные супы и в других странах, которые очень напоминают окрошку. Ключевым различием будет жидкая основа. Хотя у нас уже давно привыкли именовать окрошкой холодные супы не только на квасе, но и на кефире, пиве, воде, чайном грибе и бульоне.

Окрошка на квасе — правильная.

• огурцы свежие и соленые;
• соленые грибы;
• отварные корнеплоды (брюква, картошка, репа, морковь);
• травы и лук;
• не сладкий белый квас или по ½ с хлебным квасом;
• сметана;
• отварное мясо, птица (свинина, индейка), рыба (линь, осетровые, судак, треска).

Первым делом определитесь с наполнением окрошки, будет ли она вегетарианской или мясной. Далее отварите овощи и мясо. Остудите 1/3 бульона и в него покрошите все ингредиенты мелким кубиком, в том числе измельчите и травы. Теперь оставьте окрошку на полчаса. Она настоится и пропитается запахом петрушки, укропа и лука.
Готовую основу залейте квасом и подавайте со сметаной.

Пропорции ингредиентов выбираются на глаз. Овощей и мяса должно быть в равных долях, а квасного бульона чуть меньше половины от общей массы.квас для окрошки

Квас на окрошку нужен особый. Его сбраживают из ржаной муки с добавлением гречневой и пшеничной. Солод так же применялся различный. Вкус у белого кваса немного кисловатый и без сладости, цвет заметно светлее обычного. На 7 литров белого кваса в среднем берется всего 100 г. сахарного песка. А в некоторых рецептах квас готовиться и вовсе без сахара, но с изюмом или мятой.

Вторая по популярности окрошка — на кефире. Это уже блюдо узбекской кухни — чалопа. Квас в ней заменяют айраном и кефиром, мясо кладут редко.

Слегка отличается от простой окрошки таратор — болгарское блюдо на йогурте. Помимо овощей в таратор кладут орехи и чеснок.окрошка на кефире
Еще одной разновидностью русской окрошки называют ботвинью. Основа ботвиньи из кваса, а вот наполнение из свекольной ботвы, щавеля, зелени, шпината и другой съедобной травы.

Легкая окрошка на квасе.

• докторская колбаса – 300 г.;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• кислый квас 1 л;
• петрушка;окрошка на кефире
• сметана – 200 г;
• яйца отварные – 2 шт.;
• картофель отварной -3 шт.;
• редис сырой – 4 шт.

Нарезаем мелко продукты в общую кастрюлю. Заливаем квасом и немножко солим. Подаем с хлебом и сметаной.


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту