Лаваш

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:3; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Часто ли едите лаваш? Возможно, не так часто как хотелось бы, а вот в Армении это основное мучное блюдо к которому относятся так же трепетно, как в нашей стране к хлебу. Готовят лаваш в тандыре, специальной круглой печи в полу. Для правильного лаваша не нужно ни противней, ни лопаток, только стенки тандыра, ивовая подушка и металлическая палка с крюком. Раскатывают лист лаваша до толщины не более 0,5 см, это достаточно трудоемкий процесс, в некоторых семьях принято готовить лаваш сразу впрок и сушить, а когда он понадобится к столу его просто сбрызгивают водой и накрывают на 30 минут полотенцем, лаваш приходит в первоначальное состояние за это короткое время и готов к столу. Хранят такой высушенный лаваш 3—4 месяца. Армянский лаваш схож с мексиканской тотильей, которая делается из пшеничной или кукурузной муки и уступает лавашу в размерах.

Рецепт: 1 ст. воды, 0,5 кг муки пшенично (по старинному рецепту брали особую ячменную муку), соль, 8 г. сухих дрожжей, 50 г. сливочного масла. Тесто поднимается и мы его делим на шарики, которые так же оставляем чуть подняться, дальше раскатываем тонкими блинами и 15 секунд на сковороде и все.

Помимо этих тоненьких лепешек существует лаваш в виде питы, более толстые лепешки из теста с полостью внутри. Они более всего подходят для сложных бутербродов. Еще более крупные лепешки, называемые Тандыр-нан больше подходят не для бутербродов и рулетов, а как хлеб с шашлыком и для промакивания соуса.

Из тонкого лаваша можно приготовить замечательные блюда, такие как шаурма, рулеты, слоеные не сладкие торты, хачапури, чебуреки и многое другое, главное подобрать начинку. Из сладких блюд можно соорудить рулеты с фруктами и шоколадом, а также запеканки с творогом.

Информация об авторе

Ник: Ani Byhovskaya
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети