Культура бройхаузов или пивных баров

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пиво и культура его распития являются одним из столпов немецкой нации. Можно даже сказать, что пивные заведения для немца служат таким же объединяющим фактором, как религия или демократия. Но обо всем по порядку, ведь для появления немецкой пивной, нужно чтобы изначально кто-то основал пивоварню. Именно при первых средневековых пивоварнях в немецких княжествах возникли пивные заведения: бройхаузы, бирхаузы, кнейпы и прочее. А это, проще говоря, пивной бар или пивной ресторанчик, который возникал при частной пивоварне. Каждая пивоварня обеспечивала свой бирхауз уникальными сортами пива и вкусной кухней.

Пивные классифицировались по ассортименту уникального пива, производимого в пивоварне, а также по изысканности и оригинальностью меню и общему количеству залов. Эта классификация сохранилась и сейчас.

Особенности бирхаузов

Побывав в любом немецком городе и зайдя в бирхауз или бройхауз, можно увидеть, что они практически под завязку набиты людьми не только с различных районов города, но и со всего света. А еще каких-то 150 лет назад все было иначе. В определенных бирхаузах собирались представители совершенно различного социального слоя, сословия и достатка. Одни заведения могли служить пристанищем для представителей дворянства, в иных собирались цеховики, в других – представители купечества, а в заведении через дорогу от них – обыкновенные горожане среднего и малого достатка. Чаще всего, доступ для чужих в такие заведения был закрыт.

Также стоит отметить, что бирхаузы помимо своей основной функции, служили еще и ратушей. Ведь там обреталось все население определенного района города или всей деревни, которые были поделены на церковные приходы (брудершафты). Отсюда кстати и пошло знаменитое выражение «выпить на брудершафт», что значит: порешать свои деловые вопросы и предаться беседе с другом или партнером за кружечкой пива.

Зонирование в бройхаузах

В наследие от Средневековья в бройхаузах осталось разделение на несколько специальных залов или комнат под названием:

• ягдзал;

• риферзал;

• ваппензал.

Последний зал является самой элитной частью питейного заведения и отделен от него стенкой, а на столе можно увидеть белые скатерти, которых никогда нет в общих залах, где собираются сословия «попроще». Что характерно, в немецких элитных залах бройхаузов до сих пор собираются политики, бизнесмены и прочие светские люди, которые являются одними из самых именитых представителей своего района, города, или деревни.

Информация об авторе

Ник: Povar
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети