Китайская кухня

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и в любой другой стране в Китае есть подразделение территорий на области, что отражается на всех аспектах культуры. Чем больше площадь страны, тем будет шире и разнообразнее кулинарная палитра. В Китае существует четыре основных региона, по названию которых делится и кулинария, деление это условно:

— Пекинская кухня или кухня императора. Именно в этой области принято готовить еду с кисло-сладким соусом. Наиболее популярным блюдом среди всех тех, что едят севере страны, является «утка по пекинси», которую готовят на праздники. Если вы решили пойти в ресторан китайской кухни, чтобы попробовать такую утку, то необходимо сделать заказ не менее чем за один день. Среди овощей чаще всего здесь готовят китайскую капусту, а рис заменяют булочками и лапшой.

— Шанхайская кухня. Тут главенствуют супы и тушеные блюда. В основном если продукты тушат, то с соевым соусом и рисовой водкой на медленном огне. Множество кулинарных шедевров из утиного мяса, равиоли и волосатый краб лишь крупица всех изысков восточного региона.

— Кантонская кухня. В этом регионе развито рыболовство, а это явилось самым весомым аргументом для дальнейшего становления пищевых пристрастий. Наивысшей популярностью по всему миру обладают дим сумм – пирожки из бамбуковых корзиночек. Основой кулинарии юга является малое количество приправ и готовка на пару рыбы и овощей.

— Сычуаньская кухня. Копчения, соления и другие обработанные продукты можно найти именно здесь, в центре Китая, так как плодородные земли всегда давали больше урожая, чем было возможно сразу съесть, то люди научились заготавливать продукты. На столах преобладает большое количество приправ и специй. Шедевром этой кухни стал цыпленок с арахисом.

Есть у китайской национальной кухни некоторые явные особенности, такие как:

— Китайцы не употребляют молоко и у большинства представителей нации непереносимость лактозы.

— Китайские палочки появились благодаря тому, что в стране всегда наблюдались проблемы с топливом. Для приготовления еды требовалось много угля или дерева, по этой причине китайцы стали измельчать продукты, чтобы ускорить процесс приготовления, и вилка с ножом тут уже не понадобились. Еще существует мнение, что китайцы не используют вилки и ножи потому, как считают эти приборы оружием.

— Если рыбу подали на стол целиком, то ее нельзя переворачивать, так как существует предрассудок о том, что лодка рыбака, который поймал эту рыбу, перевернется.

— Реклама многих импортных продуктов получает не самый удачный перевод. Например: «Пепси дает тебе жизнь» — «Пепси вернет твоих предков из могилы».

— Если вам предложили в Китае «ароматное мясо», то имеется в виду мясо собаки.

— Свинки были первыми одомашнены в Китае еще 10 000 лет назад.

— Около 20 кг в год морепродуктов съедает среднестатистический китаец.

— Китайцы очень любят каштаны и потребляют их от мирового рынка около 40%.

— Производство яблок, помидоров и чеснока в этой стране является самым крупным в сравнении со всем миром.

— В среднем китаец съедает 2700 калорий в день, но не набирает вес, так как рацион сбалансирован: крупы, овощи, мясо и чай, который пью за едой.

— Китайская кухня хороша для диеты, так как богата овощами и фруктами и не изобилует маслами и специями.

— Среди многообразия блюд есть рецепт приготовления медузы и это далеко не склизкое месиво, а хрустящие малюски с лапшой.

Еще в старину китайский народ приучил себя использовать все по максимуму, из-за этого в их рационе часто встречаются блюда, которые трудно понять европейцу. Некоторые мы даже не решаемся пробовать, такие как Императорские или столетние яйца, но познакомится с едой этой восточной страны, безусловно, стоит.

Информация об авторе

Ник: Povar
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети