кулинарияКак известно, первые аналоги пиццы готовили еще древние греки. Это были лепешки, запеченные в духовке. Сверху на них укладывали оливки и различные специи. Сегодня существует множество рецептов, и сытная пицца может содержать самые разные ингредиенты. В Италии, стране, где пицца является национальным блюдом, существуют определенные стандарты ее приготовления. Настоящая неаполитанская пицца обязательно имеет круглую форму. Максимально допустимый диаметр составляет 35 сантиметров. Максимальная высота корочки – всего два сантиметра, а средняя часть лепешки не должна быть выше 1/3 сантиметра.

Для каждого рецепта итальянской пиццы определены конкретные сорта томатов, тип муки, используемый для теста, дрожжей, количество соли, а также ряд других ингредиентов. Например, блюдо под названием «Маргарита Экстра» готовится только с определенным видом сыра. Для приготовления используют сыр «Моцарелла», сделанный из молока буйволицы.

Приготовление

Для приготовления теста по классическому рецепту нельзя использовать скалку. Чтобы получить нужную форму, его вращают в руках, периодически подбрасывая. Такое блюдо нельзя запекать в духовке или хлебопечи. Оно готовится на открытом огне (на дровах). Оптимальная температура может варьироваться от 200 до 215 оС. После завершения запекания корж должен получиться мягким и эластичным. Правильно приготовленная пицца должна складываться пополам. Для равномерного запекания и предотвращения сгоревших участков центр коржа смазывают оливковым маслом, и только потом выкладывается начинка. Как правило, для приготовления коржа используют муку высшего сорта, чистую питьевую воду, пивные дрожжи с добавлением соли. Причем соль должна быть морская. Если в начинке используются помидоры, толщина каждого ломтика не превышает 8 миллиметров.

Конечно, все эти стандарты соблюдаются только в Италии. Например, пицца, которую готовят в Америке, как правило, содержит большое количество начинки и толстые края у коржа. Кроме того, обычно диаметр теста намного больше установленного стандарта 35 см. Настоящую неаполитанскую классическую пиццу можно попробовать только в ресторанах, владельцами которых являются члены Ассоциации любителей настоящей пиццы. Всего их 150 человек, и их рестораны расположены по всему миру.