Как правильно выбрать и подать вино

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:5; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В предновогодние дни все стараются расписать меню своего застолья и подобрать блюда, сочетающиеся по вкусу и внешнему виду, а вот про алкогольное сопровождение как-то не очень много споров, да и выбор в основном падает на рекламируемый товар. Этот подход не самый правильный, а точнее, вовсе не верный!

Вино, коньяк, водка зачастую покупаются только как алкоголь и ничего более, а на самом деле напиток может оттенить острый вкус или придать пикантность обыденному блюду. Стоя около прилавка глаза разбегаются от обилия этикеток и заботливый продавец готов прийти вам на помощь, но далеко не всегда он предложит именно то, что вам будет полезно и выгодно. К продавцу лучше обратиться уже после того, как вами сделан выбор, для уточнения информации. Выбираем вино самостоятельно, исходя из следующих правил:

Этикетка должна содержать название производителя. Надпись должно быть легко найти. Так как качественному производителю незачем скрывать свое лицо.
Год урожая должен присутствовать обязательно.
Цена одной бутылки не может начинаться с 200 рублей. Согласитесь, что в стоимость входит перевозка вина из того региона где оно производится, получается что на месте такая дешевая бутылка будет стоить в переводе на нашу валюту около 80 рублей. Лучше возьмите вино стоимостью от 300 рублей.
Регион, из которого привезен напиток. Только уточнения, что оно Французское, Итальянское, Немецкое, Американское или из Австралии недостаточно. Должно быть указано более конкретное расположение винодельни, допустим округ или местность.
Сроки выдержки в бочках и бутылках. Если они указаны, то вероятность хранения в пластиковой таре сильно снижается.
Сорт используемого винограда.
Осадок на дне бутылки свидетельствует о естественных условиях брожения, это может быть указано на этикетке и является плюсом производителя. Перед подачей вино не взбалтывайте, это может испортить вкус.

Помимо внешних признаков нужно немножко разбираться в том, какое вино подойдет к вашим блюдам. Конечно, вы в курсе, что белое вино более подходит к рыбе, а красное к мясу, но также есть отличия по крепости и содержанию сахара.

Самые крепкие вина подают в начале, до того как начать трапезу, а далее по повышению градуса начинайте с самых легких белых и закончите красными. Так происходит, потому что красное вино улучшает свой вкус с годами, а белое и игристое наоборот лучше пить молодым. Ну и зависимость от выдержки нужно соблюсти, так подают молодые вина, а потом уже старые. Сладкое вино лучше всего сочетается с десертами. Лакомство должно быть слаще вина. Полусладкие вина вообще остаются под запретом в большинстве стран, поэтому берите сухое или сладкое.

Для выбора шампанского вам придется купить одну бутылочку на пробу, так как многое зависит от пробки. Пластик закупоривает только поддельное (искристое вино), искусственно обогащенное углекислым газом. Традиционная пробка служит атрибутом качества, если она в целости и сухая, то игристое вино сохранилось полностью. Бутылка должна быть из темного стекла, дабы жидкость не вступала во взаимодействие со светом.

По секрету: красное вино не охлаждают, а белое держат в прохладном месте и таким подают. Бокалы для вина и бокалы под шампанское лучше всего менять и в целях приличия и для сохранения вкуса напитков. Брют идеально подходит к аперитиву, а полусухое игристое вино к остальной трапезе. Не экспериментируйте с десятками напитков, лучше выберите три, так голова утром будет свежей и запомнит весь праздник.

Информация об авторе

Ник: Ani Byhovskaya
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети