Иностранцы изучают русский через кулинарию и искусство

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

кулинария

Москва, 10 августа. Третья смена традиционных Летних курсов русского языка для иностранцев открылась в Государственном институте русского языка им Пушкина. К занятиям приступили более 100 слушателей из Великобритании, Голландии, Египта, Италии, Польши, Турции, Сербии, Таиланда, Франции и других стран мира. Всего за три летних месяца курсы приняли около 500 иностранных слушателей из стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Продолжительность стандартного курса — четыре недели. Каждый день с понедельника по четверг по шесть часов в день слушатели занимаются русским языком. Помимо основных занятий, проводят специальные курсы различной тематики. Кулинария, русская живопись, просмотр и обсуждение российских фильмов, занятия по русским песням и танцам. Так иностранцам прививают любовь к России. В одном из центров столицы их обучают русскому языку и учат печь блины.

Всех скороговорок не переговоришь. Но они пытаются. На дворе трава и украденные кораллы Клары для иностранцев хуже пытки. А всё ради заветной цели: свободно лавировать в русском языке.

«Очень тяжело дается студентам из Китая и Японии например звуки «р», «л», они не слышат разницу. А студенты из Италии не слышат разницу между «ы» и «и». Казалось бы, для нас — совершенно разные звуки», — рассказывает ассистент преподавателя государственного института русского языка им. Пушкина Ольга Райкова.

То, что для нас кажется обычным, для иностранца — головоломка. Например, в английском и французском падежей нет вовсе. Зато в русском целых шесть. А про окончания и приставки даже говорить нечего. У одного только глагола «ехать» их может быть с десяток.

«У меня есть проблемы — «проехать» или «поехать», «заехать» и так далее. Я не очень хорошо понимаю разница», — говорит итальянская студентка Моника Никодеми.

Пробелы в знаниях студенты заполнят через месяц. Один учебный курс повышает навыки общения на целый уровень. Потому учить русский именно здесь, в московском Институте имени Пушкина, стремятся совершенно разные люди со всех концов света.

«В этом году уникальная традиция зарождается — целыми семьями приезжают, например, из Франции, Италии, учить русский язык», — отмечает ректор государственнного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая.

На соседних партах можно встретить 14-летнего подростка из Китая и колоритного испанца Эдуардо. В свои 70 он стал студентом в шестой раз. Польская студентка Маня Грабовска тоже не новичок на летних курсах. В этом году даже решила участвовать в поэтическом марафоне.

Самая вкусная часть учебы — знакомство с русской кухней. Студенты пополняют словарный запас, готовя русские блюда, — щи, борщ или блины. У плиты сменяют друг друга новоиспеченные шеф-повара. Пробуют ровно разлить тесто и исполнить священный блинный ритуал.

«В Италии нет своих блинов. Но есть французские. Они похожи на русские, но все же отличаются. Я конечно представляла себе, как это может быть, но приятно удивлена этим необычным вкусом», — говорит студентка из Италии Элис Кокс.

Их учебной программе позавидует любой турист. Отобедать лакомством собственного приготовления, а потом отправится на экскурсию. Сегодня предмет изучения — искусство XX века в Третьяковке. Рассказ гида обязательно на русском. В этом крупнейшем в мире собрании русской живописи многие из них побывали впервые. Здесь и «Купание красного коня» Петрова-Водкина, и таинственный «Черный Квадрат» Малевича. Но рассмотреть каждую картину за день невозможно. Как и за четыре недели изучить все тонкости русской жизни. Так что многие студенты уже точно решили: следующим летом приедут сюда вновь.

Источник: http://mir24.tv/


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту