Грузинская вкусная кухня

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Благодаря незапамятным временам СССР и товарищу Сталину нам хорошо знакома грузинская кухня. На наших столах очень часто можно увидеть хинкали, чахохбили, шашлыки, харчо, хачапури, козинаки, аджику и грузинские вина. Помимо этих блюд в Грузии готовят еще массу вкусных вещей и не справедливо составлять свое впечатление только из крупиц.

Изначально Сурамский перевал послужил границей между двумя частями государства и разные влияния соседствующих стран так же разделили кухню. На востоке главенствовали иранские традиции, а на западе средиземноморские. Более острые блюда, приготовленные из домашней птицы присущи Западной Грузии, а говядина и баранина чаще встречается в восточной части страны. Западный народ любит кукурузный хлеб и лепешки мчади, а восточный предпочитает изделия из пшеничной муки. На этом явные различия ограничиваются.

Грузия по некоторым историческим данным является родиной виноделия и это вполне заслуженное утверждение. В этой стране искусство изготовления вин передается от отца к сыну многие века. Способ производства напитка отличен от Европейского тем, что выращивание винограда, изготовление вина и разлив по бутылкам осуществляется на разных предприятиях, а не в одних руках винодела. Для себя же грузины делают домашнее вино, не уступающее в качестве даже французскому. Отличительной чертой является производство природных полусладких вин. Их получают путем сбраживания высокосахаристого сусла в холодное время года или при искусственных низких температурах. Для сохранения сладости в обычных полусладких винах добавляют спирт и тем самым останавливают брожение, а в этом случае холод сдерживает этот процесс. Так что грузинское полусладкое настоящий натуральный продукт.

Не только вином может гордиться Грузия, но еще и соусами. Технология их изготовления отличается от французской, так как чаще всего за основу берется кислое пюре из фруктов или сок и даже толченые орехи, консистенция получается жидкая. Аджика, бажи,ткемали, сацебели и киндз-дзмари все эти соусы можно подавать к рыбе, овощам и мясу. Одно и то же блюдо, например, из курицы, преподнесенное сразу с несколькими способами, заиграет разными вкусовыми красками и даже удивит.

Шашлык уже стал не просто традиционным грузинским блюдом, а целой наукой отдыха на природе с зажаренным мясом. Тот шашлычок, что готовим мы на своих дачах, отличается от грузинского, поджаренного на углях оставшихся от виноградных лоз. Кусочки мяса держатся близко от углей и готовятся очень быстро. Маринад приготовлен из приправ, винного уксуса, специя и лука, возможно добавление помидоров и баклажан. Зваными гостями на любом грузинском застолье остаются свежие травы, такие как кинза, кресс-салат, петрушка и т. д. Их хорошо промывают и подают в дополнение к основной еде. Мясные блюда готовят из говядины, баранины, курицы, индейки, но не утки. Рыба также присутствует на столе, часто из семейства карповых, та что водится в местных реках.

Среди десертов вы можете найти сладкую выпечку – намцхвари, застывший виноградный сок с орехами — чурчхелу, загустевший мед с орехами – козинаки. Эти сласти редко запивают чаем, чаще соком или вином.

У грузинской кухни множество особенных черт, которые нельзя постичь через кулинарную книгу не попробовав прежде оригинала.

Информация об авторе

Ник: Povar
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети