Бельгийская кухня

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ведь коренное население Бельгии состоит из многочисленных потомков кельтов, саксонов, франков и фламандцев, хоть исторически соперничавших, но традиционно слывших большими гурманами. Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучше традиции французской, немецкой и голландской кулинарных кухонь. К примеру, от французской кухни бельгийцы получили рецепты на основе морепродуктов и рыбы. Дополняются блюда местными продуктами: спаржей, брюссельской капустой, особым цикорием, луком-пореем, а приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса многочисленны и включают разные виды уксусов и сухофруктов.

Традиционно бельгийцы завтракают рано утром, в полдень у них обед, считающийся легкой разминкой, а вечером их ожидает плотный ужин, который состоит из обязательных первого и второго блюд.
Супы в Бельгии густые и сытные, готовятся из морепродуктов и овощей. Фирменным супом издавна считается waterzooi из курицы, иногда с добавлением рыбы. Также популярны гороховый суп с копченым окороком, грибные супы, рыбные – из лосося и устриц с сельдереем.
На второе бельгийцы предпочитают мясо или дичь и картофель. Картофель фри вот уже 150 лет как занимает особое место в национальных блюдах, сами бельгийцы же считают себя его изобретателями и что французская картошка не имеет к ним никакого отношения. Картошку можно встретить в знаменитом блюде moules frites на одной тарелке рядом с мидиями. Говядину готовят с черносливом (карбонат по-фламандски), говяжьи хвосты тушат с чесноком и сельдереем в пивном соусе, а из говяжьей или свиной печени получаются «брюссельские медальоны», популярна и кровяная колбаcа (boudin blanc, boudin boir). Из куриного мяса готовят французское блюдо, тушеную курятину в картофеле с луком-пореем, бельгийский дух которому придают сливки, сливочное масло и яйца. Кроме того, бельгийцы любят крольчатину, запекая ее в пиве (Konijn in Gueze). Рыбные вторые блюда включают в себя рыбу в белом вине (по-брюссельски), копченый лосось в спарже, морские гребешки, мидии с карри и луком шалот, угря с мятой, эстрагоном и крапивой, жареных лангустов со сливками и филе морского языка в соусе из креветок.

Легкие закуски. На бегу бельгийцы перекусывают повсеместно продающимися фрикотами (расфасованным в бумагу картофелем фри с майонезом и соусом) или хрустящим «пистолетом» (булочкой с сыром, ветчиной или сосисками). Из традиционных закусок в любом кафе вам подадут креветки с помидорами и майонезом (ла томат-креветт) или в виде крокетов с пармезаном и петрушкой (крокетт-о-пармезан), спаржу в особом соусе (асперж а-ля фламанд), бутерброды с белым сыром (лефромаж де брюссель), украшенные редисом и луком.
Десерты и выпечка – истинное лицо национальной бельгийской кухни, славящие эту небольшую страну на весь мир. Шоколад и вовсе является основным продуктом экспорта страны. Черный шоколад, белый шоколад, шоколад с мятой, тимьяном, базиликом, мелиссой, трюфельный шоколад, пралине – это вовсе не полный перечень! В особых шоколадных ресторанах подают гусиный паштет с шоколадом, рыбу в шоколадном соусе, пиво в шоколадной бутылке и мороженное с горячим шоколадным соусом.

Из традиционных десертов, кроме вафель, стоит отведать лирские пирожные с корицей и сиропом, медовый кекс с пряностями, пряное печенье Speculoos к рождеству. Пекарни Бельгии славятся многими видами национального хлеба, самые известные из которых – это cramique (с яичными желтками и изюмом), зимний cougnou, gozettes и пироги. Тут вы можете полакомиться вишневыми пирогами, пирогами с начинкой из слив, яблок, пирог с рисовым кремом и сахарными пирогами.
Бельгийские вафли готовят в специальной вафельнице из специального дрожжевого теста и подают с различными начинками, взбитыми сливками, мороженным и, конечно, шоколадом.

Пиво — национальный бельгийский напиток и насчитывается его более 800 сортов, сваренных из пшеницы и ячменя местными пивоварами. Кроме того, есть много сезонных сортов к праздникам и фестивалям, а с 1900 года традиционно к свадьбам создаются новые сорта.
Только тут можно испробовать пиво с добавлением соков – вишневое, черничное, малиновое, ламбик, настоянное на фруктах в открытых контейнерах. Пиво Trappist варится монахами, а эль аббатства Нотр-Дам готовится на одной культуре дрожжей еще начиная со времен Второй мировой войны.

7 фактов о бельгийской национальной кухне:
1. В Бельгии насчитывается более 800 сортов пива и тут была открыта первая в мире академия пива – в Херк-де-Стад бельгийской провинции Лимбург, в 1999 году.
2. Среднестатистический бельгиец в среднем потребляет 150 литров пива в год.
3. Бельгия производит 220000 тонн шоколада в год, а тот же среднестатистический бельгиец за этот период времени в среднем съест 22 килограмма шоколада (около 61 грамма в день).
4. Крупнейшей точкой продажи шоколада в мире является Брюссельский Национальный Аэропорт.
5. Бельгийцы утверждают, что это ими были изобретены чипсы и картофель-фри; и в каждом, даже самом небольшом, селении Бельгии есть собственная точка продажи чипсов.
6. Есть 3 основных сорта бельгийских вафель: Льежские вафли (наиболее распространенные), Брюссельские (большие, светлые, прямоугольные, и едят с начинкой из клубники или мороженого), и галеты (тонкие, мягкие, и, как правило, их едят на завтрак, иногда с джемом — ничего общего с французскими галетами из Малой Бретани, которые являются своего рода блинами).
7. Кулинарные книги бельгийских рецептов считаются большой редкостью.

Информация об авторе

Ник: Olga
Приватное сообщение автору

Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

x
Регистрация на сайте
Вход на сайт

Ваш логин (латиница) *

Адрес вашей электронной почты *

Пароль *

Повторите ваш пароль *

Фамилия и Имя

Вход через социальные сети

Логин:

Пароль

Вход через социальные сети