Австрийская кухня

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов:2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Австрийская национальная кухня, она же венская (единственная в мире, названная в честь города, столицы) вот уже шесть столетий, как считается одной из самых вкусных в Европе.
До 1918 года Австрия была Австро-Венгерской империей и в ее состав входило более шестнадцати народностей со своими языками, культурами и традициями, что привнесло свой вклад в национальные кулинарные традиции Австрии, сделав ее неповторимо-оригинальной и очень региональной. К примеру, на кухонных столах Тироля готовится блюда, близкие к итальянским (Tiroler Groestl — жареная картошка с беконом и яичницей), в Зальцбурге на кухне витает дух Германии; в Каринтии готовят Kaernten Kasnocken — мешочки из теста с сыром и пряностями. Западная и Верхняя Австрия предпочитают рецепты крестьянской кухни с клецками, темным хлебом, крепким шнапсом и пивом, а Восточная Австрия остается верна богемско-венгерским традициям с гуляшом, блинчиками и выпечкой.
Времена империи привнесли в поваренные книги Австрии сходство с Венгрией (рецепты гуляша и куриного паприкаша), Чехией (рецепты тортов и кнедли с фаршем, шпиком или шкварками), Словакией (рулеты с маком, орехами, творогом), Словенией и другими странами восточной Европы. А многочисленные войны с Турцией подарили знаменитый яблочный штрудель и венские кофейные традиции (Kaffehaus), которыми наслаждаются многочисленные туристы со всего мира и не подозревая о столь далекой заимственности. Влияние других стран очевидно из названий многих блюд: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и проч.
Австрийские повара остаются верны многим традициям, к примеру, в обеденном меню все еще обязательны первые блюда. Супы не пользуются особой популярностью, только в Каринтии подаются рыбные, из речных видов (карпа и форели). Также супы готовят из ливера, а во всех ресторанах страны, даже самых дорогих, подается особый деликатес — цветная капуста в тесте и вине.

В основных блюдах преобладают говядина и свинина: советуем попробовать тушеное говяжье филе с яблочным хреном Тафельшпитц, Beuschel — деликатес из сердца и легких, рубец и пироги с мясной начинкой. Кроме того, знатоки не обходят вниманием блюда из курятины (курица по-венски), краутфлекерль, Leberknoedelsuppe (суп-бульон с манными клецками и печенью или блинчиками), Blunzen-Groestel (жареные картошка и кровяная колбаса), а на Рождество обязательно полагается карп. В качестве специй чаще используются луковые колечки, жаренные в масле.
Из закусок популярны колбасы, копчености, сыры, сэндвичи и закуски, приготовленные на основе фарша из легких, печени и сердец.

Из сладких блюд в Австрии вы найдете огромное количество пирожных и пудингов, десертов, рулетов и разнообразной выпечки. Венская выпечка славится на весь мир и, без сомнений, является лицом австрийской национальной кухни. Самое известное из кондитерских изделий — штрудель с яблоками и теплый творожный рулет с ванильным соусом. Вкусны и неповторимы также шоколадный торт Захер, линцский торт, Kaiserschmarrn (сладкий омлет с вареньем), Zwetschgenknoedel (обжаренные вареники с абрикосами или сливами), Мавр в рубашке (шоколадный десерт, украшенный взбитыми сливками), название которого не меняется уже пару столетий, несмотря на столь экзотическое название.

Напитки Австрии славятся своей алкогольной составляющей: кроме привычных пива и вина, тут готовятся фруктовые сидры, шнапсы и ликёры. Пивные традиции переняты из Германии, вплоть до подачи пива и объема поданного. Наиболее популярные сорта— лагер, пшеничное пиво Stiegl и рождественский бок-бир. Австрийцы очень любят кофе и горячий шоколад, существует даже десерт, приготовленный с использованием кофе, «венский кофе», или, как его еще называют, кофе по-льежски. Из безалкогольных напитков готовят альмдудлер (газированный лимонад на травах).


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту